Top.Mail.Ru

Парламентарии Северо-Запада предложили снизить налогообложение для сельхозпредприятий

Этот вопрос обсудили участники заседания комитета ПАСЗР
по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу – депутаты Ненецкого автономного округа, Архангельского областного собрания депутатов, Калининградской областной думы, Новгородской областной думы, Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Вологодскую область представили члены комитета Законодательного собрания области по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов, Владимир Жильцов и Владимир Селяков.
Среди важных вопросов, рассмотренных на заседании – налогообложение сельхозпредприятий, эффективное использование сельхозземель, квоты на вылов водных биоресурсов, поддержка сферы АПК, страхование сельскохозяйственной деятельности.
– В нынешнем году изменена система налогообложения для предприятий. Так, ставка налога на добавленную стоимость составляет теперь 20%. Для сельхозпроизводителей это стало серьёзной проблемой. В нашей климатической зоне аграрии вынуждены бороться с низкой урожайностью, сильным влиянием погодных условий, поэтому рентабельность предприятий невысока. Увеличение налогов приведёт к тому, что многие хозяйства окажутся на грани банкротства, – пояснил председатель комитета ЗСО по агроному комплексу и продовольствию Владимир Буланов.
Парламентарии предложили изменить подход к системе налогообложения сельхозпредприятий.
– Мы подготовим федеральную инициативу, согласно которой хозяйства, получающие ежегодный доход ниже 800 миллионов, будут освобождены от уплаты НДС, – рассказал Владимир Буланов.
Изменить подход, по мнению парламентариев Северо-Запада, требуется и в отношении использования земель.
Федеральный закон регулирует отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, а также устанавливает правила изъятия их в государственную или муниципальную собственность. При этом действие закона не распространяется на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства. Из-за этого в регионах сталкиваются с проблемой заброшенных наделов.
– Законодательной базы явно недостаточно, чтобы эффективно использовать эти земли. Поэтому мы предлагаем предоставлять эффективным собственникам земель господдержку на федеральном и региональном уровне, программы льготного кредитования, снижение налогов. При этом такой поддержкой смогут воспользоваться те, кто подготовит реальный бизнес-план использования земель. С другой стороны, необходимо ввести жёсткую ответственность за неиспользование собственником участков, в том числе увеличивая для них налогообложение, – поделился мнением Владимир Буланов.
Это предложение было поддержано парламентариями.
Особое внимание было уделено вопросу проведения открытых аукционов по продаже части квот водных биоресурсов. Эта тема актуальна как для регионов, граничащих с морями, так и областей, имеющих крупные водоёмы на своей территории.
Сейчас квоты в большинстве случаев выигрывают крупные предприятия, в итоге малые компании остаются «не у дел». Рыболовный промысел теперь практически закрыт для коренных народов Севера, которые поколениями трудились именно в этой сфере.
– Мы с коллегами выступили за сохранение механизма долгосрочного закрепления доли квот на вылов водных биоресурсов по «историческому принципу». Было предложено продавать на электронных аукционах только 50% выделяемых квот, вторую половину – распределять между малыми хозяйствами, – пояснил Владимир Буланов.
Добавим, что в рамках работы комитета ПАСЗР по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу парламентарии познакомились с сельскохозяйственным комплексом Ненецкого автономного округа. Они посетили крупные предприятия, а также познакомились с традиционной сферой АПК региона – оленеводством.
Законодательное собрание
Вологодской области
Фото пресс-службы ЗСО

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 5 = 1

Закрыть
Закрыть