Top.Mail.Ru

Как подготовиться к встрече Пасхи?

24 апреля в Доме Бриллиантовых состоялась встреча с матушкой Ариадной Осиповой в рамках лектория «Экология души». В этот раз речь шла о подготовке к светлому празднику Пасхи Христовой.

– Тема подготовки к Пасхе важна для каждого православного человека и интересна для людей, которые ещё только на пути к воцерковлению, на пути к Богу, – сказала матушка Ариадна. – Самое главное – это сохранение мира в душе, а об этом мало кто думает. Мы Великим постом словно совершаем восхождение к Пасхе. Сейчас будет Страстная седмица, и нужно постараться прожить эту неделю со Христом… Мы должны оградить своё сердце от всякого зла и обрести внимательность. Особенно помогает молитва преподобного Ефрема Сирина, слова которой обязательно нужно пропускать через сердце. Возможно, из всех прошений этой молитвы хоть что-то удастся сделать: хотя бы зреть свои прегрешения, а не прегрешения других людей. Сохранение мира в душе – это то, что необходимо, когда этого мира очень мало вокруг нас. Важно готовиться к встрече Пасхи не только в плане подготовки угощений и праздничного стола, но главное – делать всё с милостивым сердцем.
Матушка Ариадна рассказывала много интересных жизненных историй, из которых можно было увидеть путь духовного роста людей, наших современников. Все эти истории были глубоко поучительными. Во время лектория ведущей удалось как повеселить слушателей, так и заставить их задуматься. Матушка Ариадна приводила примеры как скорбей, так и радостей, посылаемых людям в утешение. «Человек рождён в этот мир для радости жизни. Эта радость жизни во всём, но её нужно увидеть, разглядеть, – говорила ведущая. – Нужно искать мира Божьего, чтобы он вошёл в наше сердце, просить, чтобы Господь послал его в наше сердце… Воскресение Христово должно наполнить вас радостью. Вспомните это чувство: когда вы стоите в ночи, вокруг мрак, темнота, но внутри вас свет. Если внутри есть этот свет, то вам удалось добиться главного – вы правильно подготовились, особенно на последней Страстной неделе. Может вы не особо правильно постились, делали что-то не так, но Страстная седмица нам дана, чтобы что-то исправить и наполнить миром и жаждой встречи с Христом своё сердце».
Матушка говорила, что всех нас без исключения окружают скорби. Бывает, что вокруг всё плохо, расстраивают и какие-то личные падения, но, несмотря ни на что, человек может сохранить внутреннюю радость. Ведь одно дело, как относится к скорбям неверующий человек, и другое – как относится верующий христианин, который обращается в молитвах к святым за помощью. «Пасха как подарок дана нам именно весной, когда пробуждается природа. Есть такое выражение: «Печаль моя светла». Пасха тоже такая – со светлой печалью: она не может быть без слёз, но с внутренней радостью, – сказала матушка Ариадна. – Пасха, несомненно, наполнит каждое сердце миром, потому что Премудрость Божия всех призывает. Бог может войти в сердце любого человека, но не в сердце, наполненное самостью. Нужно внимательно посмотреть, как вы живёте. Пост – борьба за свободу души. И эта борьба сейчас идёт внутри каждого человека».
Также матушка Ариадна дала всем совет устроить свою жизнь таким образом, чтобы времени на ублажение своего чрева было поменьше, и постараться заняться благими делами. «Чем можете, тем и послужите другим людям, особенно в дни Страстной седмицы, – призывала она. – Чрезвычайно важно распространить свет, который вы несёте через христианство, среди ближних, своих соседей. Готовьтесь, чтобы с радостью встретить Пасху, которая явится для всех нас великим утешением, с которым мы потом будем жить весь год: сперва Светлую седмицу, а потом – от одной воскресной службы до другой и до следующей Пасхи. Участвуйте в жизни других людей, как бы это ни казалось трудным. При любой возможности кому-то послужить, сделать добро, делайте обязательно, не выбирая, кто эти люди. Христиане носят имя Христа, ведь все мы Христовы. Христиане – это те, которые любят».
Участники лектория узнали много интересного и душеполезного, вспомнили православные истины, ведущие ко спасению души. Удивительное владение аудиторией, интересные примеры как радостей, так и скорбей и эмоциональная подача материала никого из присутствующих не оставили равнодушными. Каждый ушёл со встречи со светлыми мыслями и желанием встретить Пасху с миром в душе.
Мария ГОЛУБЕВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 3 = 2

Закрыть
Закрыть