Top.Mail.Ru

«СЛОВО, ПОНЯТНОЕ ВСЕМ…»

Нелёгкую ты выбрала мне долю:
Дала бумагу мне, перо дала…
О Русь, колосья по подолу,
И синь в глазах, и солнце у чела!
Ты вечная, моложе век от века!
Тебе, моя великая страна,
Ни позолота лести человека,
Ни пудра фраз красивых не нужна.
И ты, великодушная на диво,
Казни меня забвением, коль солгу…
И без меня ты можешь быть счастливой –
Я без тебя, Россия, не могу.
Этими строками поэта-земляка хочется начать небольшой обзор его творчества. Поэта, публициста, автора более 20 книг стихов, поэм и очерков, лауреата Государственной премии РСФСР Сергея Васильевича Викулова. В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения.
Сергей Викулов родился в д. Емельяновской Белозерского района Вологодской области в семье фельдшера. После окончания семилетней школы в с. Мегра Белозерского района учился в Белозерском педагогическом техникуме, затем получил направление на учёбу в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище. В первые дни войны был досрочно выпущен из училища в звании лейтенанта и попал на фронт. Командовал батареей, был помощником начальника штаба артиллерийского полка. Участвовал в боях под Москвой, в обороне Сталинграда, в освобождении Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. За боевые заслуги награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалями.
После войны вернулся в Вологду, в 1951 году заочно окончил Вологодский педагогический институт. Работал литературным консультантом при газете «Красный Север», позднее – редактором Вологодского областного издательства. Опубликовал ряд очерков о сельской жизни в областных периодических изданиях, в московском журнале «Октябрь». Занимался собиранием и обработкой севернорусского фольклора. Выступал в роли составителя сборников «Частушки» (1952 г.) (12+) и «Вологодские частушки, пословицы; поговорки» (1957 г.) (12+).
В 1961 году окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького, учился там одновременно с В.П. Астафьевым. Тогда же стал первым ответственным секретарём только что созданной Вологодской писательской организации. Активно участвовал в литературной жизни Вологды, публиковал статьи о творчестве поэтов-земляков. При его активном участии в Вологде выходили сборники стихов молодых поэтов «Крылья крепнут в полёте» (1963 г.) (12+), «Поэзия Севера» (1966 г.) (12+), альманахи «Север» и «Литературная Вологда».
В конце 1960-х годов переехал в Москву. В 1967-м стал заместителем главного редактора журнала «Молодая гвардия», затем он главный редактор журнала «Наш современник», в котором тогда печатались A.И. Солженицын, В.П. Астафьев, В.Г. Распутин и другие. Важное направление творчества Викулова – его публицистика, пять книг очерков. В последнюю его книгу «На русском направлении» (2002 г.) (12+) включены воспоминания о писателях, очерки о поэтах-вологжанах А.Я. Яшине, С.С. Орлове, Н.М. Рубцове, О.А. Фо-
киной, А.А. Романове, рассуждения об особенностях творчества А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова, С.А. Есенина.
Писать стихи Викулов начал с 1936 года, первая публикация появилась в районной газете «Белозерский колхозник». В 1950-х годах поэт печатался в областных газетах «Вологодский комсомолец» и «Красный Север», в 1960–1980-х – в центральных литературно-художественных журналах «Наш современник» и «Молодая гвардия». Уже в ранних произведениях определилась принадлежность Викулова к такому течению, как «тихая лирика», получившему развитие в поэзии 1960-х годов в значительной мере благодаря поэтам «вологодской школы». В стихах и поэмах Викулов рисует образ малой родины, с которой начинается Россия.
Самая яркая черта характера Сергея Викулова, его большого плодотворного таланта – это неутолимая любовь к земле. Первые стихи, опубликованные на страницах столичной прессы, были о деревне. Его деревня не из особых деревень: она похожа и близка уральской, сибирской или какой-то другой. Поэтому струны человеческого сердца, тронутые Сергеем Викуловым, тревожили каждого, кто сберёг в своей памяти запах июльского сена, берёзы, шумящие над головой. Любить деревню – значит любить природу, любить труд.
«Всё вращается вокруг темы деревни как истока русской жизни», – писал он. Свой интерес к этой теме поэт объяснил в «Автобиографии»: «Меня всю жизнь манила и даже интриговала «загадка» деревни, «тайна» её души. В крестьянах бродит и никак не перебродит, не уляжется кровь предков, твердивших, ложась спать и вставая, одну и ту же молитву – мой дом, моя земля». На этой основе развиваются в творчестве Викулова такие темы, как человек и природа, русский характер, народная культура, национальная история.
Важная особенность поэзии Викулова – её тяготение к сюжету и к бытописанию, неслучайно в этой связи постоянное обращение автора к жанру поэмы. Небольшие по объёму его поэмы, как правило, представляют собой драматическую историю крестьянского рода, отражающую общенародную трагедию. Жгуче понимающий заботы деревни, чувствующий необходимость упорядочить неурядицы на селе, богатый памятью о деревенском детстве и юности, хлебнувший военного гула, он священно предан земле.
Часто используются в произведениях поэта фольклорные образы и мотивы. Сам ритмический строй стихов и поэм Сергея Викулова сопоставим с ритмом народной поэзии.
Один из критиков писал: «Поэзия С. Викулова возвращает нас к нашим истокам – родному и близкому – заветному… И пусть она воспринимается – в большей степени – как поэзия о русской деревне, в то же время это – слово о Родине, её судьбе, её боли и радости».
Деятельность Викулова в литературе отмечена правительственными наградами: дважды орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и Знаком Почёта.
Сергей Викулов – почётный гражданин города Белозерска. 24 августа 2012 года в Белозерске открылся Культурный центр имени С.В. Викулова. Здесь находится мемориально-музейная комната, в которой хранятся материалы, документы, связанные с его жизнью и творчеством, деятельностью в качестве главного редактора журнала «Наш Современник», фотоматериалы, личные вещи. Также представлена личная библиотека Сергея Васильевича Викулова.
Сергей Васильевич Викулов – поэт, воплощающий заветы прошлого, настоящего и будущего в своём поэтическом слове: «С самой ранней зари-денницы и до ночи я при делах. Не топор, а перо жар-птицы трепыхает в моих руках…»
Ю. ФРОЛОВА,
библиограф центральной районной библиотеки
Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

60 − 52 =

Закрыть
Закрыть