Top.Mail.Ru

Свою профессию выбирала душой

Академик Иван Павлов справедливо заметил, что врач лечит человека, а ветеринарный врач – всё человечество. 31 августа ветеринарные работники отмечают свой профессиональный праздник.

Профессия ветеринарного работника – одна из самых древних на земле: после того, как человек одомашнил животных, возникла необходимость их лечить. Делалось это не по причине жалости или любви, надо было, чтобы животные приносили пользу людям как можно дольше. В России ветеринария, как профессия, так и наука, начали развиваться при Петре I. В зарубежной поездке царь-реформатор лично изучал опыт работы «звериных лекарей» и даже привёз в нашу страну нескольких таких специалистов.
Примечательно, что в прошлом лечением домашних животных занимались в основном мужчины. Связано это было с тем, что огромное количество лошадей требовалось для нужд армии, и с тем, что профессия ветеринарного специалиста достаточно тяжёлая. Так получилось, что в настоящее время здесь трудятся в основном женщины.
Василиса Юрьевна Северова работает главным ветеринарным врачом колхоза «Коминтерн», отвечает за здоровье всех имеющихся сельскохозяйственных животных. «Свою профессию я выбирала душой, – объясняет Василиса Юрьевна. – В детстве мне приходилось ухаживать за животными: в нашем подсобном хозяйстве были поросята, кролики. Иногда они болели, к нам приходил ветеринарный специалист, и я наблюдала за его работой, иногда даже в чём-то помогала. Видимо, с той самой поры я привязалась к животным. Когда после окончания средней школы возник вопрос, куда пойти учиться, без колебаний выбрала ветеринарный факультет Молочно-хозяйственной академии.
Когда училась на последнем курсе, на работу в «Коминтерн» меня пригласил тогдашний председатель колхоза Сергей Николаевич Колотилов. Но для работы в крупном хозяйстве требовался производственный опыт. В то же самое время позвонила главный ветеринарный врач из «Ильюшинского» Анна Валентиновна Никитова: «Приезжай, всему научу». Под её руководством я работала полгода и действительно многому научилась. С 2010 года работаю в «Коминтерне». Здесь моим наставником стала Людмила Александровна Углина.
На самом деле ветеринарный врач сельхозпредприятия – это специалист широкого профиля. Он одновременно и педиатр, и терапевт, и гинеколог, и хирург, и ортопед. В отличие от человека животное не может объяснить, что у него болит, поэтому определить заболевание необходимо по косвенным признакам. К примеру: как корова ложится, как себя ведёт, как поедает корм. Здесь необходимы широкий кругозор и практический опыт.
Ветеринарная медицина не стоит на месте, поэтому практикующие специалисты обязаны постоянно обучаться, поддерживать свою квалификацию. Профессия современного ветеринарного специалиста требует в совершенстве владеть компьютером. На каждое животное, примерно как на людей, в электронном виде ведётся картотека, то есть история болезни с его рождения и до выбытия.
Правление колхоза обеспечивает ветеринарную службу самым современным оборудованием. В «Коминтерне» имеются два аппарата УЗИ-диагностики. Все коровы проходят обследование на 17-й и 40-й день после отёла. Основная задача нашей службы – профилактика заболеваний животных, ведь на лечение болезни будет потрачено гораздо больше сил и средств.
Коллектив нашей ветслужбы сложившийся, дружный. Это Елена Николаевна Черемных – работает на комплексе-1200, Анна Сергеевна Чистова трудится на комплексе-600. Наталья Владимировна Малышева – ветеринарный врач комплекса-1200, с апреля прошлого года совмещает свою работу с должностью начальника комплекса. Конечно же, на такое поголовье животных четырёх ветеринарных работников маловато, поэтому подыскиваем в наш коллектив толкового специалиста. Уже несколько лет у нас проходят практику студенты ветеринарного факультета Молочно-хозяйственной академии, тех, кто «тянет», видно сразу».
Совсем недавно, когда наши земляки массово имели подсобное хозяйство и держали животных, профессия ветеринарного работника была одной из наиболее уважаемых на селе. В настоящее время об этом как-то позабыли. В представлении многих ветеринары лечат кошек, собак, морских свинок в условиях клиники. Лечить крупных сельскохозяйственных животных в условиях фермы – совсем другое дело. Мало того, что такая работа требует высоких профессиональных знаний, так ещё и смелости. Ведь манипуляции доктора не всегда могут понравиться животному, которое весит до 950 килограммов. Не желая причинить зла, корова может мотнуть головой или, сама не ведая того, наступить человеку на ногу. Что в этом случае произойдёт?
– Ничего особенного, – улыбается Василиса Юрьевна. – Ноготь на большом пальце ноги почернеет и сойдёт, да придётся похромать какое-то время. На самом деле коровы очень умные животные и чувствуют настроение подошедшего к ним человека. Больное животное, как может, всегда старается показать, что у него болит. Ну а синяки да ушибы – это специфика нашей работы, которую все мы бесконечно любим. Случайные люди здесь не задерживаются.
Правление «Коминтерна» и лично Татьяна Николаевна Мешалкина поздравляют коллектив ветеринарной службы колхоза с их профессиональным праздником и желают всем крепкого здоровья, удачи, оптимизма и успехов в нелёгкой работе.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

83 − 75 =

Закрыть
Закрыть