Top.Mail.Ru

Обсудили вопросы заготовки древесины

По инициативе Сергея Усова состоялся круглый стол по вопросам лесопользования на территории Кирилловского района с участием начальника департамента лесного комплекса области Романа Маркова, депутата Государственной Думы Алексея Канаева, депутата ЗСО Антонины Фёдоровой, глав сельских поселений, лесопромышленников и представителей общественности района.
В своём вступительном слове глава района объяснил причину созыва столь представительного совещания: на прошедших информационных конференциях наши земляки задавали вопросы, связанные со сложностями обеспечения населения дровами, выпиской деловой древесины, отвода делянок для заготовки дров. На встречах с лесопромышленниками руководители лесозаготовительных предприятий поднимали проблемы, связанные с недавними изменениями в лесном законодательстве. Все эти вопросы совместно со специалистами лесной отрасли и законодателями предложил обсудить Сергей Усов.
«Проблемы Кирилловского района специфичны для нашего региона, – отметил в своём выступлении начальник департамента лесного комплекса области Роман Марков. – Это наличие национального парка, наличие лесов на изъятых из хозяйственной деятельности территориях, расположенных на территории национального парка. Всё это создаёт определённый клубок проблем. Сегодня мы готовы ответить на ваши вопросы, какие-то из них возьмём в проработку. Возможно, не все ответы вас удовлетворят, может быть, какие-то из них вызовут ещё больше вопросов. Лесное законодательство довольно-таки непростое, в своей деятельности мы обязаны выполнять требования, предъявляемые правоохранительными органами и прокуратурой. При этом прекрасно понимаем, что наиболее злободневным вопросом на сегодняшний день является выделение древесины населению для собственных нужд».
Расчётная лесосека (предельный годовой объём заготовки древесины рубками главного пользования) Вологодской области достаточно большая – около 29 млн кубометров. Однако в этот объём входят леса, повреждённые стихией, к примеру, ветровалы. Таким образом, реальная расчётная лесосека области составляет порядка 25 млн кубометров. В настоящее время на территории области ежегодно заготавливается 18 млн кубометров древесины. По объёмам заготовки наш регион занимает третье место в России. Впереди Иркутская область и Красноярский край, где площади лесных угодий значительно больше. Поэтому по интенсивности использования лесного фонда Вологодская область на протяжении ряда лет удерживает первое место в Российской Федерации.
Населению в нашем регионе ежегодно отпускается около одного миллиона кубометров древесины. Несмотря на то, что численность населения области не самая высокая по сравнению с другими регионами, мы прочно удерживаем первое место на Северо-Западе по отпуску населению древесины на корню.
«Мы чётко понимаем, что часть этой древесины всё-таки до населения не доходит и остаётся в бизнесе, – продолжает Роман Борисович. – Боремся с этими не совсем законными схемами, обсуждаем эти вопросы с силовыми ведомствами и с прокуратурой, но древесина населению должна отпускаться.
Совсем недавно деловая древесина на корню для населения выделялась по заявлению, которое подавалось в лесничество в первые рабочие дни после новогодних праздников. Мы имели огромные очереди, граждане приходили подавать заявление по 2-3 года подряд. Проанализировав эту ситуацию, мы создали рабочую группу для выработки решения, каким образом эту процедуру упростить. Так, с 1 января прошлого года была введена очередь на отпуск древесины. К сожалению, нам не удалось создать отдельную очередь на получение деловой древесины и отдельную – на выписку дров. Пришлось создать общую очередь на деловую и дровяную древесину. С одной стороны, вроде бы удобно: заявление можно подавать в лесничество в течение года, очередь накопительная, на портале в публичном доступе список очередников на получение древесины. Прокуратура жёстко контролирует очерёдность.
Таким образом в 2021 году было удовлетворено более 30 тысяч заявлений граждан на получение древесины, что на 6,4 тысячи больше, чем в 2020 году, а количество жалоб на несвоевременный отпуск древесины сократилось в три раза. Лесные ресурсы мы распределяли следующим образом: по хвойному хозяйству приоритетом было строительство домов, по мягколиственному хозяйству древесина выделялась на отопление, ремонты, строительство хозпостроек, потому что какая-то часть хвои здесь также присутствует.
При этом мы никак не ожидали, что спрос на древесину в 2021 году даже по мягколиственному хозяйству будет ажиотажным: даже по сравнению с 2020 годом он вырос в 1,5 раза. Поскольку очередь на отпуск древесины общая, то в ряде районов области выписка дров «провалилась» на 2-3 года. В нескольких муниципальных районах была полностью исчерпана расчётная лесосека.
Для того чтобы исправить положение, в прошлом году было принято решение несколько снизить нормативы отпуска древесины на строительство и отопление. И самое главное: чтобы не оставить население без дров, решено 70% расчётной лесосеки по лиственному хозяйству направить на дрова. В настоящее время проблема обеспечения населения дровами потихонечку рассасывается. Конечно же, свои коррективы сюда внесла зимняя погода: при высоком снежном покрове отводы не производятся. Уверен, что к концу текущего года проблема обеспечения дровяной древесиной будет полностью нивелирована».
Начальник департамента лесного комплекса области акцентировал внимание на том, что 415-й Федеральный закон категорически запрещает всякое отчуждение древесины, выделенной для населения. К примеру, предприниматель может заготавливать по договору дрова для местных жителей, но в то же время не имеет права выпиливать из них фанерный кряж и забирать его себе в качестве оплаты за свои услуги. Такие моменты будут жёстко контролироваться сотрудниками территориального отдела Государственного лесничества.
Староста деревни Колдома Анатолий Васильевич Картавин очень эмоционально рассказал участникам мероприятия, что его земляки не могут выписать дрова. Люди ропщут, ругают власть, а на всевозможные обещания по этому поводу получают лишь отписки. Ветеран труда А.В. Картавин в очередной раз внёс предложение: разрешить местным жителям заготавливать дрова на землях заросших сельхозугодий. Контроль за этим возложить на администрации сельских поселений.
«Безусловно, такое решение способствовало бы улучшению обеспечения дровами сельских жителей, – отвечает Р.Б. Марков. – Все мы прекрасно помним, что в недавнем прошлом так оно и было. Тогдашний руководитель департамента лесного комплекса области В.В. Грачёв договаривался с начальником департамента сельского хозяйства Н.И. Анищенко. На этом основании лесники отводили делянки на заросших древесной растительностью сельхозугодьях. Всех это устраивало, пока не вмешалась прокуратура, которая усмотрела в этих действиях нарушение закона. В настоящее время отводить делянки на землях бывших сельхозугодий категорически запрещено.
На самом деле этот вопрос чрезвычайно проблемный. Существуют два пути его решения. Первый – перевести заросшие сельхозугодья в лесной фонд. Здесь автоматически возникнут вопросы возраста спелости, охранных зон. Считаю, что по итогу это будет мало способствовать обеспечению населения дровами. Второй вариант – организация расчистки заросших сельхозугодий. В ближайшее время это вопрос будет детально обсуждаться на расширенном совещании с участием представителей правоохранительных органов в Вожеге».
Глава района уточнил, что расчистка заросших сельхозугодий не противоречит концепции развития национального парка «Русский Север». Сергей Усов попросил присутствующих депутатов помочь администрации нацпарка получить код бюджетной классификации для того, чтобы учреждение могло отпускать населению древесину на корню. Ежегодно нацпарк может выписывать до 1500 кубометров древесины. Это серьёзная помощь в обеспечении населения дровами.
Житель Ферапонтова Николай Паршуков привёл примеры, когда его земляки подали заявление на выписку дров в октябре-ноябре, а делянку для них отвели в мае, фактически оставив местное население в текущем году без дров.
Руководитель территориального отдела Государственного лесничества по Кирилловскому району Владимир Трунов объяснил, что, согласно ведомственному регламенту, на отвод древесины на корню даётся 66 рабочих дней. Кроме того, при высоте снежного покрова более 10 см запрещается отвод и клеймение лесных насаждений. Чтобы сократить очередь на выписку дров, работники лесничества и Кирилловского лесхоза в зимний период нарушали этот запрет: ползали по пояс в снегу и клеймили лесные насаждения. Дело продвигалось медленно: в день удавалось отводить дрова не более чем 10 гражданам. С теми, кто подал заявление в октябре-ноябре, договоры на отвод лесных насаждений заключены до майских праздников. По мнению В.С. Трунова, все регламентные сроки с учётом высоты снежного покрова соблюдены.
Роман Марков призвал население подавать заявления на отпуск древесины заблаговременно, чтобы отвод лесных делянок не попадал на зимний период. В целях борьбы с коррупцией правоохранительные органы требуют проводить отвод лесных насаждений населению обезличенно, чтобы лесники, занимающиеся этим делом, не знали человека, которому производят отвод. Департамент лесного комплекса не поддерживает это требование, так как в этом случае, к примеру, жителю Талиц могут отвести дрова за Чарозером или наоборот. Далее Р.Б. Марков рассказал о лесоустройстве, которое будет проводится нынешним летом на территории Кирилловского района.
Житель Косино Николай Николаевич Изяков внёс предложение: убрать из общей очереди на получение древесины выписку дров. В противном случае получится как в текущем году, когда около 20 семей из лесного посёлка Косино не смогли заготовить дрова.
Директор «Лесагро» Геннадий Михайлович Ботвин поднял проблему реализации дров населению лесными предприятиями. В настоящее время продажа дров физическим лицам может быть признана незаконной, потому что граждане не имеют возможности подтвердить получение продукции в электронной программе «Лес-ЕГАИС».
Эти и другие вопросы взяли на контроль депутат ЗСО Антонина Фёдорова и депутат Государственной Думы Алексей Канаев.
«Сегодняшний разговор получился эмоциональным, но очень полезным, – подвёл итог мероприятия Алексей Канаев. – Часть решений упирается в федеральное законодательство. Это заготовка древесины на так называемых белых пятнах и землях сельхозназначения. Такие предложения уже обсуждаются на федеральном уровне. Надеюсь, что до конца года мы эту проблему сможем решить. Будем рассматривать и другие механизмы, в том числе взаимодействие бизнеса, граждан и власти, для того чтобы вопрос обеспечения населения дровами полностью снять».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 38 = 47

Закрыть
Закрыть