Top.Mail.Ru

Руками трогать обязательно

Часто ли вы слышите такую фразу в музеях? Думаю, никогда. А вот если вы приедете в Суховерховскую библиотеку-клуб, то не только услышите, но и увидите этот призыв на табличках экспозиций музейного уголка «Старина родная».

Уголок – сказано очень скромно. Начнём с того, что само здание библиотеки-клуба – своего рода музейный экспонат: оно построено в самом начале ХХ века и в нём располагалась земская школа, в советские времена здесь тоже учились ребята. С 1996 года здесь работает музейный уголок «Старина родная». Хозяйка всего этого богатства Людмила Николаевна Коробова собирала старинные предметы быта долго и кропотливо: многие вещи принадлежат её семье, другие доставали с чердаков и из сараев односельчане и жители соседних деревень, а некоторые и вовсе спасены со свалок.
Самый первый экспонат встречает гостей прямо в фойе – репродуктор-тарелка с открытым конусным бумажным диффузором. Почти в каждом доме была абонентская радиоточка – громкоговоритель, преобразующий в звук электрический сигнал, поступающий по проводам. А чуть дальше располагается уголок советского времени, антураж которого составляют радио и радиола, письменный стол с печатной машинкой, счётами, другими предметами. Даже газете «Ленинское знамя», которая уже очень давно называется «Новая жизнь», нашлось местечко. Над столом –
портрет Владимира Ильича Ленина и каким-то чудом уцелевшие плакаты того незабываемого уютного времени. Людмила Николаевна рассказала, что некоторые предметы периодически берут актёры народного театра для своих постановок.
В отдельной комнате собраны самые разные предметы старины: от деревянных ложек до двуручных пил. Кстати, о ложках: это для нас она повседневный и самый обычный предмет быта, а раньше к ней было особое отношение, и о нём вам расскажут в Суховерхове. А ложки здесь самые настоящие, не раскрашенные, ими пользовались. Есть и другая долблёная деревянная утварь, выполненная бондарным способом: миски, кадушки и даже совок.
Как вы думаете, о чём загадка: «Горбатенький мужичок на две стороны плюёт?» О рукомойнике! А полотенце называли «рукотёрник», и чем больше семейство, тем длиннее он был.
Особое место в экспозиции занимает плетёная люлька-зыбка, повешенная на берёзовом очепе. В ней качали саму Людмилу Николаевну, и теперь в зыбке тоже лежит малыш – такая же раритетная, как и её люлька, кукла. Есть у этой колыбели особенность: её ездят покачать женщины, которые мечтают о рождении малыша. Наблюдения Людмилы Коробовой показывают, что примета работает.
Целая коллекция старинных утюгов и утюжков обосновалась на стеллаже музейного уголка. Интересно, что первый утюг появился 17 февраля 1637 года у челяди российского двора, но уже к XVIII веку в стране было налажено производство утюгов с горячими углями внутри.
Расскажет Людмила Николаевна и о весах. На Руси уже в XV–XVII веках для взвешивания различных товаров использовали весы с равноплечим и неравноплечим коромыслом, для больших грузов –
безмен. Всё это, а также гири, которые использовались для взвешивания, есть в экспозиции. А ещё вам расскажут, как взвешивали золото и серебро.
Один из самых масштабных экспонатов – печь. Жаль, конечно, что не русская, а столбянка, но вот оборудование вполне соответствует главной «обитательнице» каждой крестьянской семьи: чугуны и чугунки, ухват, сковородник, кринки, несколько самоваров.
Людмила Николаевна с радостью раскроет перед вами сундуки с приданым. Чего здесь только нет: тканое, вязаное, вышитое гладью, крестиком, ришелье. Из современного, пожалуй, только пара полотенец, и те вытканы на старинных кроснах. Вполне рабочие, они стоят в левом углу комнаты. На таких же, только больших, Людмила Николаевна ткёт половики. О процессе создания ткани она может вам рассказать, а самое главное – показать практически всё: есть все старинные приспособления и даже пучок чёсаного льна.
Одна из реликвий – старинная репсовая шаль, в которой венчалась бабушка Людмилы Коробовой. Несмотря на прошедшие десятилетия, ткань такая же яркая и лишь местами время оставило потёртости.
Не менее интересна коллекция обуви, собранная Людмилой Коробовой. Например, туфельки, изготовленные Василием Яковлевичем Чекушиным для своей супруги. В дождь и слякоть на туфли надевались резиновые боты, и тогда никакая грязь была не страшна.
В мужском углу импровизированной избы можно посмотреть на множество интересных вещей: серп, цеп, ступу, пилы, запасное колесо для телеги и многое другое. Все слышали такое расхожее выражение «не лезть на рожон». А знаете ли вы, что рожон – это вилы? Да не те, к которым мы привыкли, а рогатина, острые концы которой обиты металлом.
Все мы видели и косу-литовку. Косарь косит траву с прямой спиной, сама коса большая и у неё есть ручка. Но для меня было настоящим открытием, что были распространены и другие приспособления – косы-горбуши. Коса-горбуша использовалась для косьбы травы по лесным лужайкам и болотистым полянам и не применялась для косьбы на больших пространствах. Её можно посмотреть и подержать в руках в суховерховском музейном уголке. Коса состоит из железного ножа и деревянной рукояти – окосья. Лезвие серповидной формы, вытянутое и заточенное с одной стороны вовнутрь. Имеется железное окончание, посредством которого лезвие крепится к рукояти. Рукоять косы-горбуши имеет искривлённую форму, цилиндрическую в сечении и слегка утолщённую на конце. Косарю приходилось сгибаться при каждом взмахе, потому что у горбуши короткая ручка. В какой-то степени коса-горбуша даже напоминает серп.
Следующая экспозиция – школа советского периода. Парты, на которых разложены принадлежности, школьная доска, снова портрет Ильича, плакаты по чистописанию… Кажется, что вот-вот зазвенит весёлый звонок и в класс войдёт учитель.
«Буквари» 1961 и 1974 годов выпуска поражают прекрасной сохранностью и красотой иллюстраций. А ещё здесь есть настоящая чернильная ручка: она состоит из пера-наконечника и перодержателя. Людмила Николаевна рассказала, что писать на бумаге нужно было с определённым нажимом и под определённым наклоном, а умение обмакнуть перо и набрать нужное количество чернил приходило с годами. Поэтому у выпускников советских школ такие красивые почерки.
Словом, всё это необходимо увидеть своими глазами, тем более что билет на посещение музейного уголка можно приобрести всего за 30 рублей.
Галина УЛЬЯНОВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

77 − = 74

Закрыть
Закрыть