Top.Mail.Ru

История полотен Георгия Сателя нашла продолжение… в Москве

Буквально пару лет назад Кирилло-Белозерский музей-заповедник всколыхнул общественность необычным экспонатом. В дар музею принесли элементы большого панно, как оказалось впоследствии – произведения искусства, которое ранее украшало зал «Почты России» в городе Кириллове.

Панно, состоящее из нескольких частей, было утрачено в связи с ремонтными работами, проходившими в данной организации. Не понимая ценности и значимости полотна для культурного наследия страны, строители попросту распилили произведение. Одну из его частей отобрали на перегородку для отделения коллективного доступа в Интернет, другие выставили в холодный тамбур и бытовки. А позднее и вовсе – выбросили вместе со строительным мусором!

Кануть в лету произведениям искусства не позволил кирилловчанин Алексей Мокиевский, который с разрешения руководства почты не только забрал части панно к себе, но и выяснил историю их создания.

Как оказалось, своими корнями она уходит в 1981 год, во время, когда супружеская пара московских живописцев Георгия Эдуардовича Сателя (окончил художественный институт имени В. И. Сурикова; член Союза художников СССР, лауреат Сталинской премии в 1951г.) и Александры Семёновны Колгановой вместо привычных путешествий по разным странам, выбрала Кирилловскую землю. Именно здесь на их полотнах появились ансамбли Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, которые впоследствии украсили залы «Почты России».

Работы авторов находятся в Третьяковской галерее, в музеях многих русских городов, а также – Англии, Австралии, Японии и других стран.

С 2019 года спасённые от рук строителей произведения из серий «Почта России» и «Современная связь и космос» Георгия Сателя и Александры Колгановой стали храниться и в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Правда, не все. Некоторые сюжеты полотна исчезли во время ремонта той самой Почты. Сотрудники музея и кирилловчане в течение долгого времени пытались разыскать недостающие элементы, но тщетно.

Зато нашлись родственники московского художника Георгия Сателя — сын Александр с внучкой Екатериной — пожелавшие передать в дар в фонды Кирилло-Белозерского музея-заповедника новые эксклюзивные экспонаты!

Авторские работы родителей в конце марта этого года они подарили единственному федеральному музею Вологодчины — всего 15 картин в технике левкас!

«Каждая выполнена объёмными гипсовыми мазками, словно вылепленными из пластилина и раскрашенными. Левкас – очень древний способ подготовки деревянной поверхности под живопись. Он представляет собой довольно густую массу, которая состоит из наполнителя (мел, гипс) и клея, в который иногда для эластичности добавляли масло (олифу).

В своих работах Георгий Сатель использовал левкас, видоизменив его в сторону большей густоты и пластичности, что позволило заменить гладкую поверхность на рельефную. В способе Георгия Сателя есть, конечно, технологические отличия: в качестве наполнителя он использовал цемент или алебастр, а связующее заменено на казеиново-масляную эмульсию. Для того, чтобы сделать более рельефные композиции, Г. Сатель добавлял песок. И наоборот, чтобы сделать более изящным изображение, Георгий Сатель «не лепил», а продавливал рисунок на плоской поверхности. Поэтому большинство переданных картин – неподъемные вещи», – рассказывает заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по хранению Светлана Смирнова.

Полотна Георгия Сателя уже доставлены из Москвы и находятся в фондах Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Специалисты сообщают – посетители смогут увидеть эксклюзивные экспонаты на выставке новых поступлений.

Мария Хаустова

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

33 − 29 =

Закрыть
Закрыть