Top.Mail.Ru

Жить – значит помнить!

В этот день в 1720 году Пётр I подписал государственный акт «Генеральный регламент или Устав», который определил основы организации государственного управления, и ввёл в органах власти архивы и должность актуариуса (архивариуса), которому требовалось «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».

На стеллажах российских архивов находится настоящее богатство нашего Отечества. Из года в год работники архивов по крупицам собирают бесценные документы, бережно сохраняют факты истории нашей жизни. И пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю, не прерывается связь поколений.
«Жить – значит помнить! Не знать свою родословную – значит ничего не знать!» – под таким девизом ведёт свою работу по воссозданию генеалогического древа своей семьи, сохранению истории родной деревни кирилловчанка Евгения Аркадьевна Карпичева.
Однажды ко многим из нас приходит желание узнать историю своей семьи, оставить информацию о себе и близких для потомков. Тогда мы начинаем расспрашивать родителей, бабушек, дедушек, ищем фотографии родственников, но в какой-то момент одни останавливаются, не завершив начатое, а другие всерьёз «заболевают» генеалогией. Именно к таким и относится Евгения Аркадьевна.
«Написание родословной – очень увлекательный, но довольно кропотливый процесс, – говорит она. Но узнавать о жизни предков очень интересно, так как это наша история.
Приступая к работе, задалась вопросом: где искать информацию? Решила обратиться за помощью в муниципальный архив. Сотрудники архива консультировали и помогали в поиске интересующих меня данных, за что я им благодарна и признательна.
Естественно, в исследовательской работе были определённые трудности: в основном приходилось знакомиться с рукописными документами, где почерк с трудом можно разобрать, но это меня не останавливало. Мне уже известны сведения о 335 родственниках в шести поколениях.
Сейчас собираю материалы по своей малой родине – деревне Ананьино Алёшинского сельсовета. Хочется сохранить не только в своей памяти, но и поделиться с другими рассказами о том, как дружно жили, работали, отдыхали, как все вместе весело отмечали праздники, какими добрыми, отзывчивыми были сельчане, как помогали друг другу в беде и радости. А какая природа была вокруг! Неподалеку от деревни протекает река Шексна. С детства запомнились бескрайние ровные поля, на которых выращивали картофель, рожь, овёс, пшеницу, горох, ячмень, лён, турнепс. Для сохранения льна, сена и соломы было построено несколько овинов. Работы хватало всем… Ведь раньше в нашей деревне были конюшня, телятник, коровник, молокоприёмный пункт, кузница (к слову сказать, кузнечное мастерство передавалось по наследству), а силосная башня была высотой аж в два этажа. В начале XX века была ещё школа, которую затем перенесли в деревню Кузино. В военные годы рядом с деревней располагался запасной аэродром. Из архивных источников удалось узнать, что в 1912 году в деревне проживало 99 мужчин и 116 женщин. Ананьино в те времена насчитывало 56 жилых домов. Сегодня же в деревне всего лишь четыре дома, в которых живут круглогодично, правда, в летний период приезжают ещё дачники и деревня оживает полностью. Но всё же от былой кутерьмы не осталось и следа…
Собирая по крупицам документальные факты, старые фотографии, словно возвращаешься назад в счастливые, светлые детские годы. Результат моей работы на данном этапе оформлен в два альбома с фотографиями односельчан».
К слову, хочется сказать, что работа в читальном зале архивного отдела администрации района довольно востребована: в течение 2021 года, несмотря на все ограничительные меры, с архивными документами удалось поработать 20 исследователям. Темы работ, которые они изучали, различны, среди них –
истории своей семьи, организаций и деревень района. Помимо исследовательской работы непосредственно в архиве, поступают обращения от граждан по почте, электронной почте. Так, в прошлый год поступило и было рассмотрено 37 обращений по поиску сведений генеалогического характера, ещё 21 заявление – по истории районных организаций и предприятий.
В читальный зал архивного отдела можно попасть, написав личное заявление или предъявив направление организации, по заданию которой работает исследователь, либо учебного заведения (для студентов) и получив разрешение на работу с документами. Планируя работать в архиве, стоит быть готовым пересмотреть множество документов и потратить на это драгоценные часы свободного времени. Поэтому всем желающим заняться исследовательской работой хочется пожелать терпения, настойчивости, множества новых и интересных сведений. А коллектив архивного отдела администрации Кирилловского района всегда готов оказать посильную помощь.
И, конечно же, всех причастных к архивной службе хочется от души поздравить с профессиональным праздником и пожелать крепкого здоровья, неугасаемой энергии, неиссякаемого интереса к своему делу, достижения намеченных целей и благополучной реализации всех замыслов.
А. МАСЛЕННИКОВА,
зав. архивным отделом
Фото предоставлено автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

8 + 1 =

Закрыть
Закрыть