Top.Mail.Ru

Гусар из Суховерхова

Много удивительного могут нам поведать старые фотоальбомы, листая которые мы вспоминаем семейные предания, можем даже проследить историю рода. Вглядываясь в лица на фотоснимках, рассматривая одежду, окружающие предметы, пытаемся заглянуть в прошлое. Старые фотографии – это источник познания не только истории семьи, но и нашей общей истории.

В основу этой статьи лёг фотоснимок из семейного альбома друга нашей редакции Сергея Геннадьевича Никешина. На фотографии изображён молодой симпатичный мужчина военной выправки в необычной форме. Это дед Сергея Геннадьевича Василий Иванович Никешин – уроженец деревни Суховерхово, что расположена недалеко от города Кириллова. Василий Иванович служил в 13-м Нарвском полку, и на снимке он в необычной военной форме – гусарской!
Сергей Геннадьевич охотно рассказал как о фотографии, так и о своём роде: «Никешины были фактически одними из основателей деревни Суховерхово – их род прослеживается с 1716 года. Именно мой прадед Иван с сыновьями перенёс деревню на то место, где она сейчас находится. Все трое сыновей Ивана Никешина – Василий, Михаил и Ананий – ушли воевать на Первую мировую войну. Каждый уехал на своём коне, с полной сбруей и седлом – так было принято. Судьбы сыновей сложились по-разному. Ананий – старший из братьев – погиб на фронте. Михаил – младший – был раскулачен (сказали ему об этом, когда он пахал свою усадьбу, тут он «умом тронулся» и был отправлен в Кувшиново, где и скончался в 1948 году).
Интересная жизнь сложилась у Василия Ивановича Никешина – моего деда, родившегося в декабре 1890 года. Дед был грамотный, окончил церковно-приходскую школу. Воевал он в 13-м гусарском Нарвском полку, служил 10 лет – с 1915 по 1925 год. Полк имел славную историю. Например, Википедия пишет, что драгунский полк был сформирован в 1705 году, участвовал в Северной войне 1700–1721 годов, Русско-Персидской войне 1800–1813 годов, Отечественной войне 1812 года, войне с Турцией 1877–1878 годов. Вот куплеты из полковой песни:
Под славным веяньем штандарта
Мы отличилися не раз;
Во дни погрома Бонапарта
Мы русским сделали Кавказ.
Швед, турок, перс, поляк и немец
Знакомы с нашим удальством,
Склонялся гордый иноземец
Под грозным Нарвским палашом…
Сохранилась фотография деда в парадной форме. Интересно отметить, что большевики оставили гусарскую форму полку (таких случаев вроде было всего два) за храбрость и уникальный подвиг: полк провёл в августе 1914 года единственную известную в истории ночную конную атаку на неприятеля и выручил попавших в плен пехотинцев. История эта нашла отражение в исторических сведениях. На сайте «Военное обозрение» читаем: «С криком «Ура!» гусары пронеслись через три ряда неприятельских окопов, рубили и кололи засевшего в них врага. Ворвавшись в лес, гусары отбили захваченную ранее австрийцами в плен полуроту гвардейских стрелков. Австрийская пехота, выбитая из окопов, смогла скрыться лишь благодаря темноте – она в беспорядке бежала и укрылась в лесу».
После Октябрьской революции дед закончил школу ветеринаров в Петрограде, что и предопределило его дальнейшую судьбу. Василия Ивановича Никешина в Кириллове помнят как главного ветеринара, в любое время дня и ночи приходившего на вызовы. Он вышел на пенсию где-то в 1953 году.
Деда я помню смутно, умер он в мае 1959 года и похоронен прямо напротив заправки на въезде в город, совсем недалеко от калитки. Контора ветлечебницы тогда была сразу за кладбищем, дом и сейчас там стоит. Помню, в его кабинете на стене было чучело здоровой лошадиной головы. И ещё я просил деда отдать мне армейский котелок, чтобы уху варить, но увы… От обиды я тогда залез на печку и там просидел полдня. Сейчас этот котелок, кстати говоря, отреставрирован, находится в фондах Кирилло-Белозерского музея-заповедника и был доступен для обозрения. Говорят, у кого-то из коллекционеров в городе стоят старинные дедовы часы высотой чуть не до потолка.
В Суховерхове (на «сухом верху») дома Никешиных сохранились до сих пор, так и шли сверху по нынешней Центральной улице – это дома 2, 3 и 4. Дедов дом – № 17. А ещё Никешины жили в домах
8, 13, 19 и 26. Это потом деревня пошла в сторону «мокрого низа», перешагнув через речку Уломку.
Односельчане воздали должное Никешиным – на деревенском памятном знаке, торжественно открытом летом 2019 года, Никешин Иван с сыновьями упомянут как основатель деревни».
Особый интерес вызывают необычная военная форма Василия Ивановича Никешина на фотографии и любопытный факт конной ночной атаки. Русская пехота в годы Первой мировой войны успешно практиковала ночные атаки. Но могла ли проводить ночные атаки кавалерия? Захотелось разобраться. Из военной истории мы знаем, что гусары были лёгкой кавалерией, они редко использовались при лобовых атаках. Их «коньком» была внезапность и мобильность, а также, конечно, абсолютное бесстрашие. Необычный подвиг, зафиксированный документально, имеет 13-й гусарский Нарвский полк, в котором служил Василий Иванович Никешин. Вероятно, ему, поступившему на службу в этот полк в 1915 году, была отлично известна история лихой ночной атаки 27 августа 1914 года. В журнале военных действий 9-го Донского казачьего генерал-адьютанта графа Орлова-Денисова полка записано: «27-го августа полку с Нарвскими гусарами приказано атаковать позицию противника у дер. Почесля. Двигаясь на указанную деревню и пройдя
пос. Юзефов по колонне стали передаваться крики «Кавалерия вперёд!»: просили о помощи Гвардейские стрелки (3 гв. стр. п.), которые увлеклись преследованием противника, около
6 рот были окружены и почти отрезаны подоспевшими к противнику подкреплениями. Было уже около 9 часов вечера и уже совершенно стемнело, когда полк бросился с гиком на выручку пехоте и атаковал противника, ошеломлённого грозным могучим гиком и неожиданностью удара в темноте. Австрийцы были сбиты и начали отходить. Стрелки были освобождены. В этот день полк потерял убитыми 3 казаков, без вести пропавшими: 1 офицера; ранеными:
1 офицера и 7 казаков; лошадей убито 19, ранено 9. Австрийцам это дело обошлось много дороже, так как на другой день только убитыми было найдено на месте боя более 30 человек». Именно за эту отважную ночную атаку 13-й гусарский Нарвский полк удостоился особой благодарности командования, а командиры получили боевые награды. Русская кавалерия в ходе военных действий часто выручала другие рода войск и блестяще действовала в самых разнообразных условиях тактической обстановки.
Любопытна также история 13-го гусарского Нарвского полка. 17 января 1705 года стольнику Юрию Степановичу Нелидинскому-Мелецкому был объявлен именной Высочайший указ о сформировании драгунского полка. Сформирован он был 23 апреля 1705 года в Белгороде из местных дворян как Драгунский Ивана Пестова полк в составе 10 рот, в 1706 году он переименован в драгунский Иоганна-Баптиста Повера-де-Кильбозана, в 1707 году – в Нарвский драгунский. Надо отметить, что название полка в разное время менялось (1-й Нижегородский, Нарвский конно-гренадёрский, Нарвский кирасирский, Кирасирский генерал-майора Рейнгольда фон Эссена, Нарвский карабинерный, Нарвский драгунский, Нарвский гусарский, Гусарский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Павловича и другие), а 26 июля 1914 года получает наименование – 13-й гусарский Нарвский полк, в котором и служил Василий Никешин.
Интересное наблюдение об уставных порядках в данном полку описывает Антон Иванович Деникин в своей книге «Старая армия. Офицеры»: «Я знаю часть (Нарвские гусары), в которой за время долголетнего командования полковников барона Штемпеля и Казнакова офицерам до чина ротмистра вовсе не разрешалось жениться. А кто не оставлял своего намерения, должен был уходить из полка…» (полковник барон Штемпель Рейнгольд-Франц-Оскар Александрович командовал гусарским полком с 1885 по 1894 год, а полковник Казнаков Николай Николаевич – с 1899 по 1905 год).
Много славных подвигов вписано в боевой послужной список гусар. Если брать временной период с 1915 по 1920 годы, когда служил Василий Иванович Никешин, то 13-й гусарский полк участвовал в Брусиловском прорыве (1916 г.), Зборовском сражении 11-й русской армии (1917 г.) и других боях.
В 1918 году из остатков 13-го гусарского полка, вернувшихся с фронта в Тамбов, был сформирован Нарвский партизанский Красногусарский отряд, который получил из цейхгауза парадную форму полка: доломаны (короткий гусарский мундир) светло-синего цвета, фуражки с жёлтыми околышами, белые приборы и шнуры. На Восточном фронте были переформированы в Нарвский кавалерийский полк под командованием бывшего унтер-офицера 13-го гусарского полка С.Г. Фандеева, составив вместе с Путиловским «Стальным» кавалерийским полком бригаду конницы 30-й стрелковой девизии. Осенью 1919 года на базе бригады была сформирована 10-я кавалерийская дивизия и полку был присвоен номер 55. Летом 1920-го под командованием Писарева в составе дивизии был переброшен на Западный фронт, где вошёл в состав 3-го Конного корпуса. В боях с поляками полк был разбит, и его остатки были интернированы (прим ред.: интернированный – принудительно задержанный на территории нейтрального государства или на территории противника до окончания войны) в Восточной Пруссии.
Были у полка свои знаки отличия: Полковой штандарт простой с надписью «1705–1905». С Александровской юбилейной лентой (пожалован 23.04.1905 г. (Выс. пр.)), знаки на шапки с надписью: «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов» (пожалованы 17.04.1878 г. (Выс. пр.)).
Ещё документально засвидетельствовано, что была походная церковь полка в честь святого великомученика Георгия Победоносца, которая существовала с конца XVIII столетия. Церковь эта сопутствовала полку в походах: в Отечественную войну 1812 года, в Русско-Турецкую войну 1877-1878 годов. Полковая церковь помещалась в одном из казарменных зданий, расположенных на окраине города. Она вмещала до 600 человек. Достопримечательностями церкви были: полковой образ святого великомученика Георгия – дар бывшего Шефа полка – Великого князя Константина Павловича; его же кипарисный, с перламутровым верхом, крест в складне; Святое Евангелие в серебряной оправе – времён царя Петра Алексеевича. По штату при церкви был один священник.
Вот такое «путешествие во времени» можно сделать благодаря одному фотоснимку. Важно интересоваться историей своей армии, потому что военная среда, помимо своеобразного колоритного быта, представляет немалый интерес и с точки зрения общественно-государственной. Всё то, чем живёт и дышит армия, которая является школой, пропускающей через свои ряды почти всё физически годное мужское население, предопределяет во многом пути не только армии, но и страны. Если мы не хотим быть «Иванами, не помнящими родства», если хотим видеть нашу страну великой и могучей, то мы должны и обязаны воспитывать патриотизм в наших детях.
Сегодня в общественном сознании понятие патриотизма размыто. А между тем защита Отечества всегда и во все времена, при любом политическом устройстве страны, была для россиян священной задачей. Ставшие крылатыми слова из известного фильма «Офицеры» –
«Есть такая профессия – Родину защищать» – в полной мере можно отнести и к Василию Ивановичу Никешину, служившему с 1915 по 1925 годы. Наверное, для него патриотизм не был призывом с трибуны, а заключался в конкретных делах, в том числе он не раз рисковал своей жизнью в боях, выжил, вернулся в родное село, завёл семью и продолжил служить уже в мирной жизни –
ветеринаром.
Василий Иванович воспитал достойных сыновей. Один из которых – Геннадий Васильевич 1926 года рождения – осенью 1943 года сбежал на фронт, хотя уже был зачислен на учёбу в институт. Воевал с Японией, службу закончил в Южной группе войск в Венгрии командиром роты разведбата в 1971 году. Его сын, внук Василия Ивановича, Сергей Геннадьевич продолжил династию офицеров и сейчас является офицером запаса Ракетных войск стратегического назначения. Но это уже совсем другая история, которую мы обязательно расскажем в следующий раз.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото предоставлены С. Никешиным

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 + 6 =

Закрыть
Закрыть