Top.Mail.Ru

Встреча с писателями в районной библиотеке

В Кирилловском РКЦ состоялась презентация новых книг вологодских авторов Анатолия Ехалова и Аллы Касецкой. Мероприятие организовано сотрудниками районной библиотеки.

Жители нашего района хорошо знакомы с творчеством писателя и журналиста Анатолия Ехалова, продолжающего славные традиции писателей-деревенщиков Фёдора Абрамова, Василия Белова. О том, почему писатель обратился именно к этой теме, рассказал сам Анатолий Ехалов: «Испокон веку вологодские крестьяне жили свободно, они никогда не были в крепости. В суровых северных условиях вели сельское хозяйство, гнали смолу, добывали соль, занимались охотой и рыболовством. В своё время эти люди открыли Западную, Восточную Сибирь и дошли до Америки.
Столетия назад трудовая деятельность наших северных людей являлась основным источником пополнения бюджета государства. Наши земляки производили и продавали лён, пеньку, смолу, соль, корабельную древесину. Добывая пушнину, эти люди зарабатывали валюту для Российского государства. Вот поэтому здесь у нас мощная культура, неповторимая архитектура – старинные крестьянские дома стоят словно крепости, чего мы не увидим ни в центральной, ни в южной части нашей страны.
Таким образом, Русский Север – это богачество, это мощная культура. Многое здесь сохранилось в незыблемости до наших дней. Наши северные крестьяне, несмотря на суровые условия жизни, опоэтизировали свой тяжкий труд, сделав его радостным и привычным. Если вы откроете календарь земледельца, то увидите, что каждый день будет отмечен каким-нибудь праздником, обрядом или традицией. Именно культура стала основой того, что народ здесь жил счастливо, весело и плодотворно. Я думаю, что мы всё-таки вернёмся к деревне, потому что жить в городе становится неуютно. Уже сегодня, проезжая по Русскому Северу, можно увидеть такие деревни, уезжать из которых очень не хочется».
Новая книга Анатолия Ехалова «Вологодские просёлки» (12+) увидела свет в год 70-летнего юбилея автора при поддержке Правительства Вологодской области. Книга порадует читателей прекрасным иллюстрированным материалом и своим содержанием: людскими историями главным образом о тех, кто встретился писателю в его поездках по Вологодчине. К сожалению, книга издана пока только в подарочном варианте и ограниченным тиражом. По заверению автора, несколько экземпляров будут переданы Кирилловской библиотеке.
Анатолий Ехалов познакомил читателей с несколькими небольшими рассказами из своей новой книги: «…Едешь по дорогам Русского Севера, и как спицы в колесе мелькают привычные названия деревень: Горки, Новинки, Починки… Раменье, наконец… Да сколько их Рамений-то? Не счесть…
И что означает это слово – «раменье»? Какой народ придумал это мудрёное название – Раменье? Не трудитесь отгадывать. Своё это слово, родное, русское. От слова «рама» – «светлая, солнечная земля» означает. А ещё чаще мелькают Доры и Дорки. Это-то что за причуда? На каком языке? На русском. «Дор» – свободное от леса сухое место. А произошло от слова «драть». Выдрали, выкорчевали лес, сожгли остатки, и получился «дор». Добавился к нему древний корешок «га», означающий «движение», и получилась «дорога». Проехала по дороге телега, и поднялся с дороги всяческий «вздор»… И ещё околесица… И Бор, опять же Борок свои названия получили от слова «брать»… «У медведя на бору грибы ягоды беру…»
Но вот скоро мелькнёт и вовсе загадочное: деревня «Спица», или «Точка», или «Чистая Баба», или «Девять Изб», «Молодки», «Старики», «Старухи», «Парни» и «Девки»… Название деревня «Гологузка» понят-
но – не богато жили. Но почему следующая деревня живет с именем «Дураково», когда из неё столько начальства вышло. Говорят, даже один генерал. Тем более, что в советские времена общим голосованием деревня была переименована в «Дубки», хотя дубков там сроду не росло. Так и осталось в народе – Дураково. А сколько и вовсе, казалось бы, несуразных названий? В Шекснинском районе есть деревня Флорида, в Вологодском районе была деревня Москва, да вымерла. Был и Париж – да тоже вымер. Питер был – также скончался. А ещё есть у нас на Севере деревни Иорданово и Ерусалим. А ещё по дороге на Шарью есть деревня… Рай. Думаю, для многих нынешних горожан вспоминается она как самый настоящий райский уголок… В начале шестидесятых мой старинный друг Александр Баженов, простой водитель лесовоза поставил на речке Юзе дом и тем самым положил начало деревне, которую, говорят, сам и назвал – «Красота»… Теперь это очень большая деревня, вопреки всем нынешним невзгодам. И вот, наконец, деревня – Конец в Тотемском районе. Грустное название, если не знать, что за каждым Концом есть своё Начало».
Писатель рассказал несколько реальных историй из своей жизни: однажды в наших краях он снимал телевизионный фильм «Кирилловский нестяжатель» о Ниле Сорском. По сюжету фильма Ехалов играл на гармошке на Горицком причале, а проходившие мимо туристы бросали в его шапку деньги. Возвращаясь в Вологду, писатель заехал в село Волокославинское к своему старому другу Анатолию Александровичу Птицыну и рассказал ему эту историю.
«Я бы ни за что не стал для туристов за деньги играть, – резко обрезал Птицын. – Ты понимаешь, что это не я на гармони играю. Это моя душа играет. А как можно за душу-то деньги брать».
«Нестяжательство – особенность нашего северного человека, – подчёркивает А.К. Ехалов. – Нам предлагают соревноваться с югом, где у людей веками складывалось понимание, что главное – это что-то продать, втюрить, а чаще всего обмануть. Для русского человека даже продавать свой труд и то стыдно, лучше так отдать».
Алла Георгиевна Касецкая родилась в деревне Гончарка Вологодского района. В настоящее время обучается на заочном отделении областного колледжа культуры и туризма в Кириллове. Пишет стихи, как поэт пока не известна широкому кругу читателей. Сборник стихов «Снег пахнет небом» (12+) – вторая книга автора. Первая – «Любящим посвящается» (12+) издана в 2013 году.
Представляя Аллу Касецкую, Анатолий Ехалов отметил: «Несмотря на свой поэтический, неземной вид Алла девушка деревенская, ей приходилось и телят пасти, и коров доить. У неё суровая, интересная судьба, многое успела повидать, пожить за пределами нашей области. В настоящее время сформировалась как зрелый, очень тонкий лирический поэт».
Алла Касецкая рассказала о себе и своём творчестве, прочитала любимые стихи. Удачи в творчестве молодому поэту пожелала заведующая библиотекой Валентина Николаевна Лескова: «Ваши стихи, которые публикуются в различных журналах, к сожалению, не всегда доходят до читателей. Спасибо вам за стихи, очень рада, что наконец-то издана Ваша книга. Очень надеюсь, что она найдёт своего читателя».
Встреча с вологодскими литераторами оказалась интересной для наших земляков. Возможно, это возрождение интереса к литературе, ведь когда-то нас называли самой читающей страной в мире.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

80 − 75 =

Закрыть
Закрыть