Top.Mail.Ru

Ей силы придаёт любовь к земле

Великая судьба великой страны состоит из миллионов судеб людей, живших и живущих в ней. А судьба каждого отдельного человека является частью, песчинкой общей истории. Одной из таких песчинок нашей истории является судьба простой деревенской женщины-труженицы жительницы деревни Закозье Николоторжского поселения Галины Ивановны Петровой.

Галине Ивановне уже за восемьдесят, но она неустанно трудится на своём приусадебном участке. И мало того, что усердно выращивает каждый год разнообразные овощи, так она ещё много лет сеет и жнёт рожь, ячмень и пшеницу. И гордится тем, что не утратила умения вязать снопы, правильно укладывать их, сушить и молотить. Вот так-то!

– Рожь жала, вязала и ставила в суслоны, – деловито поясняет она. – Десять снопов поставишь по два в ряд, а одиннадцатый сноп – сверху. Разделаешь его, чтобы прикрыть им суслон. Из ячменя делала суслоны по семь снопов и тоже наверх сноп клала – прикрывала. Это называлось семерик. И пшеницу так же. Сама сеяла, сама жала серпом, сама бабки ставила. Люди проходили мимо и всё удивлялись: надо же, какая красота! Помню в 2016 году мимо шёл Кокуров Сергей из Вологды. А я пшеницу жала. Пшеницу у меня накануне всю ветром повалило, поэтому снопы не больно ловкие получались, были и косые. А он меня снял на телефон и потом подарил мне фотокарточку.

Родом Галина Ивановна с волокославинской стороны, из деревни Малое Осаново. Но в 1960 году вышла замуж в деревню Закозье да так с тех пор в ней и живёт.

– Мы с мужем обрабатывали 65 соток земли, – вспоминает она. – У нас счастливая и дружная семья была. Мы никакого дела не боялись и без дела не сиживали, всю жизнь в трудах. За нашим огородом стояли два овина, и в 63-м году они оба сгорели: фонарь, видно, сронили – они только пыхнули оба. И мы убрали там мусор и каменья, землю эту распахали, всё окультурили. Мы же держали много скота и 10–15 пчелиных ульев. Нам этой землёй разрешили пользоваться, так как пчёлы опыляли колхозные поля. Купила я торфу двенадцать машин. Его привезли зимой, свалили в кучу. Зима выдалась морозная, торф так застыл, что мы три года долбили его ломом. Я всю землю лопаточкой сама перекопала! Только потом в наследство мне её так и не записали.

Что и говорить, руки этой замечательной сельской труженицы сделали очень много, а ноги истоптали столько дорог! Жизнь прожита ёмкая, есть что вспомнить, есть что рассказать. Галина Ивановна имеет полное право гордиться своим трудовым прошлым. Много лет она избиралась сельским старостой, имеет немало наград и благодарностей за общественную работу от руководства разных уровней. Активно участвовала в самодеятельности Николоторжского Дома культуры. Её чай с мёдом и изумительной вкусноты пироги (я пробовала!) оценили в своё время даже туристы-французы. Они об этом в своём глянцевом журнале написали и фото дитятевской чудо-хозяйки в нём поместили и журнал ей в подарок выслали.

Галина Ивановна и сегодня в свои почтенные годы обрабатывает более 30 соток земли и держит небольшую пасеку! Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали её по жизни, помогали справляться с трудностями. Думаете, о чём она глубоко сожалеет и до сих пор? О том, что со временем земли у неё государство сильно поубавило: часть отошла под новую автомагистраль, часть досталась при межевании соседям.

– Как стали в 71-м году федеральную дорогу строить, так у нас землю и забрали, – жалуется Галина Ивановна. – Сначала нам пятнадцать соток оставили, а потом дорогу двинули на деревню и у нас осталось всего пять соток с половиной. И тогда колхоз нам выделил участок в маленьком Закозье. Бригадир Валентина Николаевна Мошнина намеряла нам девятнадцать с половиной соток. На этом участке стоял заброшенный колхозный двухэтажный амбар, баня, дом старый, тополя. Мы всё это разобрали, выкорчевали огромные тополя, убрали каменья и кирпичи, разработали землю.

Многие годы пользовались этой землёй Петровы. Галина Ивановна и межевание в 2018 году сделала как положено, но когда через год эту же процедуру затеял сосед, пожилую женщину обязали уступить ему одну сотку. А почему надо отдать, не объяснили, и вот уже который год жгучая обида теснит душу потомственной крестьянки, для которой любовь к родной земле, к своей работе, физический труд – основа жизни.

Когда она впервые посеяла зерновые и взяла в руки серп и молотило, Галина Иванова уже и не помнит. Наморщив лоб и слегка подумав, она покачала головой и махнула рукой: «Ой, и не сказать, как давно!» И до сих пор, несмотря на годы, Галина Ивановна с утра до вечера трудится на своём участке.

– Зять мне землю вспашет, я вручную зерно посею, сын Сергей маленькой боронкой всё проборонит, – перечисляет свои весенние заботы она. – Осенью всё серпом выжну, бабки поставлю. А потом постелю толстый целлофан и вальком все снопы вручную выколочу. Сей год, конечно, пшеница не вызрела: лето засушливое было, а длины шланга не хватало, чтобы её поливать. Но в прошлый год и до прошлого я снопы уже не ставила, снимала только колоски, потому что у меня спина не даёт склоняться. Мне уж 84 года ведь будет в декабре. Я теперь и хожу с палкой, иначе мне не пройти.

Галина Ивановна живёт с сыном Сергеем. Сергей на инвалидности: в 14 лет был сбит машиной, получил черепно-мозговую травму, перелом позвоночника и едва выжил.

– Он и сейчас всё на таблетках, давление его мучает. Но мне в хозяйстве помогает понемногу, борозды размечает, поливает. А уж полоть и карашить – это только моя забота, – пожилая женщина тяжело вздыхает.

– Галина Ивановна, – спрашиваю, – а зачем Вам это зерно, для чего Вы так старательно выращиваете? Куда его потом?

– А вот куда: куры у меня есть, их-то надо кормить, – резонно замечает она. – Да и сама всё не без дела. Сяду вот вечером, когда стемнает или дождик зарядит. Одену штаны, чтобы ячменём ноги не исколоть, целлофан постелю, чурбак поставлю и на чурбаке весь ячмень вальком выколочу. Потом провею на ветру и курам сыплю. В последние годы, конечно, совсем немного сею, сотки, может, три всего. Раньше-то и по двенадцать соток сеяла. Навозу-то много было. Я по две коровы, бывало, держала, припустка, овец с ягнятами по десять штук да боле, да поросёнка, а то и двух. Да лошадь одиннадцать с половиной годов держали. Картошки сколько, было, наростим. Днём некогда копать, так копали ночами с фонарём. Вот так мы и жили.

Галина Ивановна не одинока: кроме Сергея есть у неё дочь, которая живёт поблизости, в селе Никольский Торжок. Но у той своя семья, свои заботы и, понимая это, Галина Ивановна не просит помощи. Пока Господь силы даёт, она справляется со своим хозяйством сама. В этом году даже участие в районном конкурсе «Ветеранское подворье» приняла, диплом и подарок из рук главы района получила, чем была очень польщена и рада. Она, несмотря на почтенный возраст, вполне ещё боевая женщина и сдавать своих жизненных позиций вовсе не собирается. Прав был великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов: есть ещё крепкие духом женщины в русских селеньях! И дай им Бог всем, а в первую очередь великой труженице Галине Ивановне Петровой светлых дней и доброго здравия!

Татьяна ПОГОДИНА

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 2 = 2

Закрыть
Закрыть