Top.Mail.Ru

Лучший в нашем регионе

Состоялся первый конкурс агрономов Вологодской области. Победу одержал Евгений Юрьевич Туркатов – главный агроном колхоза «Николоторжский» Кирилловского района.

Конкурс проводился в целях совершенствования профессионального мастерства, практических навыков и прикладных знаний специалистов агрономической службы, повышения престижа профессии агронома и выявления лучших специалистов области. Конкурс 2021 года проходил дистанционно. Конкурсанты оценивались по результатам решения пяти сложных задач и ответам на 15 теоретических вопросов. При определении победителей судьи учитывали достигнутые производственные показатели растениеводческой отрасли сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, которые представляли участники состязаний.
«Профессия агронома в последние годы приобретает всё большую значимость и не только для развития растениеводства, – считает начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Сергей Поромонов. – Грамотная работа агрономов позволяет обеспечить собственными кормами крупный рогатый скот, способствуя повышению объёма производства продукции животноводства, стабильный рост в приоритетной для региона отрасли – молочном животноводстве».
Стоит отметить, что сам Евгений Юрьевич относится к своей победе в областном конкурсе весьма сдержанно: «Так получилось, – улыбается победитель. – В растениеводческой отрасли Вологодской области трудятся настоящие «зубры» – агрономы с многолетним опытом работы, настоящие профессионалы своего дела, с которых нужно брать пример». Конечно же, скромность украшает человека, но давайте обратимся к фактам. В состязаниях наш земляк показал отличный результат и набрал максимальное количество баллов: 100 из 100 возможных. При этом обошёл конкурсанта из Вологодского района, занявшего второе место, на 10 баллов. Надеемся, что областной конкурс агрономов станет традиционным, а агроном из колхоза «Николоторжский» Е.Ю. Туркатов навсегда останется в истории как победитель первого конкурса агрономов Вологодской области.
Родился и вырос будущий агроном на востоке нашей области, в селе имени Бабушкина. «После окончания школы я планировал поступать в Вологодский технический университет, получать престижную профессию энергетика, – вспоминает Евгений Туркатов. – Однако осуществить задуманное помешали обстоятельства: шестого июля 2009 года мне исполнилось 18 лет, а на следующий день вручили повестку из военкомата. Нисколько не жалею о том, что пришлось служить в армии. По сути, у меня был год, чтобы подумать над тем, чем буду заниматься в жизни. Демобилизовавшись, подал документы на учёбу в молочнохозяйственную академию. Когда учился на пятом курсе, узнал, что в колхоз «Николоторжский» требуется агроном. Съездил, пообщался с председателем Александром Герасимовичем Вечерининым и работаю здесь с 2015 года».
Хозяйство у агронома Е.Ю. Туркатова хлопотное: 3087 гектаров пашни, в том числе 1050 га – посевы зерновых культур, 2037 га – многолетние травы. Имеется восемь мелиоративных систем общей площадью 1853 гектара. Главная задача агронома – получить максимальную отдачу от использования этих земель.
В колхозе за последние годы много делается в этом направлении: пущен в эксплуатацию новый зерносушильный комплекс, построен современный склад для хранения семенного зерна, капитально отремонтирован склад для хранения фуражного зерна. Ежегодно обновляются сорта зерновых культур, на научной основе подбираются сорта многолетних трав. Это уже приносит свои плоды: силос, заготовленный в «Николоторжском», по своему качеству в прошлом году признан одним из лучших в области. Тем самым создана база для увеличения надоев и наращивания объёмов производства молока.
Е.Ю. Туркатов прекрасно понимает, в каком направлении должна развиваться растениеводческая отрасль, как добиться её эффективности. «Всё начинается с первичной обработки почвы, поэтому прежде всего необходим хороший плуг, – объясняет Евгений Юрьевич. – На заготовке сочных кормов хотелось бы всё-таки уйти от прямого комбайнирования. При этом заготовка пойдёт быстрее, корма будут качественнее. Но опять же требуется новая импортная техника, которая стоит очень дорого. По факту возможно заготовлять и нашим отечественным кормоуборочным комбайном «Дон». Но если немецкий комбайн «Ягуар» подбирает сдвоенный валок после восьмиметровой косилки, то «Дон» в силу своих технических возможностей этого сделать не может. Для нас очень важно ускорить процесс силосования, чтобы успевать скашивать травы в нужную фазу их развития. Успеешь скосить – получишь качественный корм, значит будет молоко. Скосить травы вовремя намного важнее, чем применять консерванты или минерально-витаминные добавки. К сожалению, на нашей технике вовремя скосить все площади многолетних трав мы не можем».
На деле получается так, что все намерения агронома разбиваются о стену финансово-экономического состояния хозяйства. Напомним, что в 2020 году колхоз «Николоторжский» реализовал переработчикам 5616 тонн молока, а надой на каждую фуражную корову по итогам года составил 7309 кг молока. Расчётную прибыль колхоза съедает необоснованное повышение цен на горючее, технику, оборудование и многое другое, что необходимо для сельскохозяйственного производства. Весной нынешнего года сразу на четверть поднялись цены на сложные минеральные удобрения. Только закупочные цены на молоко топчутся на месте или растут куда меньшими темпами. Вот на эту серьёзную проблему пора бы обратить внимание.
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

9 + 1 =

Закрыть
Закрыть