Top.Mail.Ru

Судьба всегда на стороне разумных

Красота женщины не в одежде, фигуре или причёске. Она – в блеске глаз. Ведь глаза –это ворота в сердце, где живет любовь к жизни. У Раисы Алексеевны Тельновой всегда были в порядке и фигура, и одежда, и причёска. А блеск в глазах и по сей день при ней.

Радость заниматься любимым делом
Она родилась в Архангельске в семье подполковника Алексея Иосифовича и Александры Александровны Сафоновых. Однако вскоре отца Раи перевели в Вологду, назначили начальником Красных казарм, и всё её отрочество связано с этим городом, ставшим родным и близким. Надо сказать, что Раиса с юных лет славилась красивым, сильным голосом, будучи школьницей часто выступала на сцене, участвовала в разнообразных конкурсах. Во время одного из таких выступлений на талантливую девочку обратили внимание педагоги музыкально-педагогического училища и предложили ей продолжить учёбу в стенах своего учебного заведения даже без экзаменов. Раиса согласилась и, окончив восьмилетку, погрузилась в мир музыки и музыкальных инструментов.
Четыре года учёбы в музпеде, как его часто звали меж собой студенты, пролетели почти незаметно. В 1960 году в этом училище было межреспубликанское распределение, и Раиса получила направление в Чувашию, в город Чебоксары. Её назначили учителем пения в общеобразовательную школу и музыкальным работником в детские сады. Домашней девочке, никогда не уезжавшей из дома надолго, нелегко пришлось в чужом краю.
– Трудно было даже не столько по работе, сколько из-за слишком пристального внимания чувашей и татар мужского пола, – с ноткой горечи в голосе вспоминает Раиса Алексеевна. – Мне буквально не давали прохода. Честно признаюсь, иногда даже было страшно.
Молодая, хорошенькая и стройная девушка да к тому же хорошо поющая всегда оказывалась в центре внимания. А она, воспитанная в строгих традициях семьи кадрового военного, застенчивая и скромная северянка, всегда сторонилась этого. И через год отпросилась домой в Вологду.
Однако в родном городе её ждало серьёзное разочарование: не отработавшую три положенных года музыкантшу нигде не брали на работу по специальности, такие строгие тогда были правила. Определиться по жизни помог случай.
– Встречаю как-то одноклассника, и он мне говорит: «Поезжай в Кириллов, в культпросветшколу, тебе понравится», – продолжает свой рассказ моя собеседница. – И я последовала его совету. В Кириллове меня радушно встретили и, узнав, что я владею народными инструментами, предложили выбрать оркестровое отделение.
Хорошие вокальные данные новой коллеги педагоги культпросветшколы тоже сразу оценили по достоинству, а через три года Раису Алексеевну вообще перевели на дирижёрско-хоровое отделение, дав возможность работать по специальности.
– Вот так и началась близкая моему сердцу деятельность, – с улыбкой кивает головой Раиса Алексеевна. – Учебные группы тогда были большие, по тридцать с лишним человек. Я преподавала дирижирование, сольное пение, была классным руководителем. Мне очень нравилось работать со студентами. За многие годы работы у меня столько выпускников, что страшно подумать. Отрадно, что они не забывают свою альма-матер и своих педагогов, звонят, приезжают, устраивают юбилейные встречи. Популярный певец Виталий Синица – тоже мой выпускник. Вообще-то он Виталий Синицын. Сколько бы раз он ни приезжал в Кириллов с концертом, всегда мы со Светланой Ивановной Завариной сидим в первом ряду, а он спускается со сцены в зал, целует нас, оказывает много внимания. Очень приятно, когда выпускники помнят нас.

Вопреки всем жизненным трудностям
Если на профессиональном поприще у Раисы Алексеевны всё складывалось благополучно, то квартирный вопрос оставлял желать лучшего. Девушке, выросшей в благоустроенных квартирах больших городов, пришлось привыкать к съёмным комнатам в частных домах, где ни тёплого туалета, ни ванны.
– На частных квартирах я жила очень долго, пока не встретила своего будущего мужа Виктора Николаевича Тельнова, – при этих словах голос Раисы Алексеевны заметно теплеет. – Я часто ездила к родителям в Вологду. Тогда хороших дорог ещё не было, трудно было добираться. А Виктор работал водителем автобуса. Однажды зимой его автобус сломался и мы сидели мёрзли пока не прибыла подмога, вот так и познакомились.
Квартиру тогда Раиса Алексеевна снимала у Анны Васильевны, работавшей в кассе кинотеатра, поэтому после окончания учебных занятий шла в кинотеатр, сидела и ждала, когда хозяйка закончит работу. Водители АТП Иван Болотцев, Борис Портянкин и Виктор Тельнов, разузнав об этом, пристали к Анне Васильевне: «Познакомь нас с квартиранткой». Сам-то Виктор был человеком нерешительным, поэтому взял в помощники более бойких друзей, которые и помогли молодой паре завязать отношения.
Виктор и Рая встречались уже около года, а кавалер всё никак не решался сделать предложение. И тогда дело в свои руки взяла мать Виктора Елизавета Николаевна. Раиса Алексеевна к тому времени снимала уже квартиру неподалёку от дома Тельновых, и будущая свекровь, присмотревшись к молодой девушке, отметив её хозяйственность и чистоплотность, сказала однажды: «Хватит, мне надоело на вас любоваться! Быстренько переходи к нам!»
В 1962 году Раиса и Виктор сыграли свадьбу. И опять отправились жить по съёмным комнатам: квартирный вопрос в Кириллове всегда был проблемным. Только когда в семье Тельновых уже рос сынишка Женя, им выделили келью в стенах Кирилло-Белозерского монастыря, где, кстати, размещалось училищное общежитие и жило много семей коллег. Музей так и называли в народе: «город в городе». В монастырской келье Тельновы прожили двадцать с хвостиком лет. Удобств особых там тоже тогда не было: и печки топить приходилось, и воду носить издалека, и туалеты были у многих общие. Но зато это была своя надёжная крыша над головой.
Получить высшее образование Раисе Алексеевне так и не удалось. Поступив и уже начав учиться в Ленинградском институте культуры, она узнала, что беременна дочерью Леночкой, и оставила учёбу. Но зато она очень заботилась о том, чтобы муж получил среднее специальное образование: не век же ему баранку крутить. Она сумела убедить Виктора поступить в училище культуры, в котором работала сама, и помогла ему заочно его окончить. А поскольку Виктор Николаевич был человеком партийным, его тут же назначили директором турбазы «Сиверская». А совет по туризму выхлопотал у райкома партии для Тельновых квартиру на третьем этаже благоустроенного дома, в которой Раиса Алексеевна проживает и сейчас. Было это в середине 80-х.

Судьбы извилистые повороты
Она учила детей, выполняла общественные поручения, ездила по области с профориентационными мероприятиями, занималась домашним хозяйством, воспитанием сына и дочки, подрабатывала в школе, Доме пионеров и на радио (зарплаты-то тогда были маленькие!) и всё успевала вовремя. Могла недоспать, недоесть, но в доме у неё всегда был порядок, все домашние отглажены и ухожены. А ещё она часто выступала на сцене: её низкий альтовый голос нравился ценителям музыки. Позже в составе знаменитого квартета «Вологодские кружева» объехала полстраны, побывала даже в Венгрии.
И тогда же, в 80-е годы, Раису Алексеевну ждало и первое разочарование: в связи с закрытием в училище дирижёрско-хорового отделения она осталась без нагрузки и попала под сокращение.
– Двадцать три года отработано в училище, и куда я теперь? – задумалась тогда Раиса Алексеевна, но признаётся, что духом не упала. – В августе я устроилась в райпотребсоюз замдиректора по кадрам. Мне посчастливилось работать с прекрасным, удивительным руководителем и человеком Зоей Ивановной Голубевой. Три года я там проработала. Прекрасный коллектив из 700 человек, больше десятка предприятий входило тогда в состав райпотребсоюза, четыре сельпо, горпо да общепит, да гараж, да заготконтора! Мы и до сих пор сохранили доброжелательные отношения.
Но Раисе Алексеевне как творческому человеку было скучно заниматься бумажками. Счастье ещё, что в училище не закрылось заочное дирижёрско-хоровое отделение и по выходным она работала с заочниками. Помимо этого, организовала большой хор в райпотребсоюзе, с которым в фестивале Северо-Западной зоны заняла призовое место.
А потом в училище вновь открыли дирижёрско-хоровое отделение, и Раиса Алексеевна отработала в нём до самого выхода на заслуженный отдых. Хотя отдыхом это можно было назвать относительно: Раиса Алексеевна стала энергично помогать пожилым соседям, родственникам и просто людям, беря на себя часть их забот. А совсем заскучав на пенсии, по приглашению Сергея Беляшова пришла на работу в молодёжный центр «Альфа», где отработала ещё почти десять лет.
Главное – помнить только хорошее
– Свою свекровь я знаю уже больше сорока лет, – сказала мне невестка Раисы Алексеевны Татьяна Валентиновна Тельнова. – Она для меня как вторая мама. Мне нравится, что она всегда на высоком душевном подъёме, всегда полна жизненных сил и энергии, всегда готова всем помогать, причём не только близким, но и пожилым соседям. Свекровь за всеми ними ухаживала и всех проводила, как говорится, в последний путь. Она всегда откликается на чужую беду. Дом, в котором мы с Евгением живём, тоже достался нам по наследству от тётушек её мужа, за которыми свекровь ухаживала до последних дней. Помню, как она всегда носилась к ним в обед с вечными бидонами с едой. Когда она всё успевала, я до сих пор удивляюсь. У неё очень много выпускников, и один из самых знаменитых – солист известной группы «Сборная Союза» Виталий Синица. Студентом он был не самым прилежным, его не раз выгоняли из училища, но свекровь со Светланой Завариной его всегда отстаивали и тем самым спасли будущее певца и кумира Вологодчины. Они добились, чтобы Виталий получил диплом о специальном образовании, за что он им сейчас очень благодарен. Что касается меня, мы всегда со свекровью находили общий язык, хотя за годы жизни всякое бывало. Свёкор, Виктор Николаевич, Царство ему Небесное, даже не раз говорил моему мужу: «Надо же, Женька, было нам с тобой таких одинаковых по характеру баб найти!» Случалось и не раз, что мы с нею спорили. Но есть у нас обеих хорошее качество – умение прощать. Мы обе взрывные, но и отходчивые. Мы не держим в памяти обиды, помним только всё хорошее.

С юбилеем, Раиса Алексеевна!
В двухтысячные годы Раиса Алексеевна пережила две очень нелёгких для неё потери. Сначала трагически погибла её дочь Елена, затем после тяжёлой болезни ушёл из жизни любимый муж. Но она из породы тех сильных женщин, которые от невзгод и потерь не гнутся до земли, а становятся только сильнее. В конце концов, ей есть для кого жить. У неё есть дети и трое внуков, есть близкие подруги – коллеги по училищу Галина Александровна Рачихина, с которой они в отпусках объехали полсвета, и Светлана Ивановна Заварина, с которой тоже вместе пуд соли съели. «Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно», – утверждал французский драматург Пьер Бомарше. Раиса Алексеевна Тельнова воплотила в себе все эти качества в полной мере, украсив их любовью и умением сострадать. И свой юбилейный день рождения, который случился в первые весенние дни, она встретила в полном расцвете жизненных сил. Пожелаем же ей многие лета!
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 6 = 10

Закрыть
Закрыть