Top.Mail.Ru

«Морозный десант» спешит на помощь

Молодёжная патриотическая акция «Морозный десант» прошла в нашем районе 20 февраля. В ней приняли участие ребята из студенческого отряда «Факел» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии.

Студенты ВГМХА не первый год приезжают в наш район для оказания волонтёрской помощи, и морозы, которые выпали на 20-е числа февраля, их не смутили. Важным мероприятием акции стала встреча волонтёров в формате диалога на равных с главой района Сергеем Усовым. Среди почётных гостей были ректор ВГМХА Николай Малков, председатели колхозов «Коминтерн» и «Николоторжский» Татьяна Мешалкина и Александр Вечеринин.
В первую очередь студентов интересовала возможность трудоустройства на сельхозпредприятия нашего района. «Агропроизводство – одно из главных направлений развития экономики района, – отметил Сергей Васильевич. – Колхозов у нас четыре: «Коминтерн», «Николоторжский», «Родина» и филиал Вологодского СХПК «Ильюшинский». Все хозяйства совершенствуются, модернизируются, закупают новое оборудование и технику, добиваются высоких показателей. У них есть хорошие перспективы, но для воплощения их в жизнь требуются молодые квалифицированные специалисты с новым видением, с новыми подходами». Внимание студентов было обращено на развитие социальной сферы района, создание условий для отдыха, сосредоточение на территории района всемирно известных монастырей и музеев, близость к Вологде и Череповцу.
Председатели колхозов рассказали студентам о предоставляемых для молодых специалистов условиях, назвали свободные вакансии. «В связи с реконструкцией, приобретением новой техники нам нужны молодые, энергичные, грамотные работники, – подчеркнула Татьяна Мешалкина. – За последние годы мы привлекли молодых специалистов ветеринарной, зоотехнической и инженерной служб. Условия труда в колхозе мы постоянно улучшаем, строим жильё. В прошлом году к нам на стажировку приезжала студентка, а по окончании учебного заведения она пришла к нам на работу. Жильём мы её обеспечили. Талицы – это большое поселение, у нас есть практически всё: больница, аптека, детский сад, школа, Дом культуры». Рассказала Татьяна Николаевна и о мерах финансовой поддержки молодых кадров: «Мы выдаём единовременное пособие 35 000 рублей, а если молодой специалист остаётся у нас работать, помогаем ему вступить в программу Комплексного развития сельских территорий, согласно которой ему выдаётся субсидия на строительство дома в размере 220 000 рублей. Земля под строительство тоже предоставляется».
Александр Вечеринин продолжил: «Молодых специалистов мы тоже поддерживаем, также помогаем стать участниками вышеупомянутой программы. Техника у нас обновляется, планируем увеличить поголовье дойного стада. Перспективы есть, и нам очень нужны молодые специалисты». Было отмечено, что в сельском хозяйстве сейчас работать очень интересно благодаря современному программному обеспечению. И именно молодёжи легче вникнуть в новые технологии, которые упрощают работу и экономят время. Главное – стремиться быть хорошим специалистом и добиваться высоких результатов.
Студенты ВГМХА воспользовались случаем задать интересующие их вопросы. К примеру, Сергея Васильевича спросили о возможности внедрения в школах района агрообразования, на что он ответил: «Мы поддерживаем такую инициативу. Будущее сельского хозяйства зависит от кадров. Сельхозпроизводство – это фундамент нашего района, и чтобы он был прочным, надо готовить специалистов разных профилей. Поэтому такую практику будем применять и в первую очередь на тех территориях, где сейчас развивается сельхозпроизводство». Председатель «Коминтерна» добавила, что по инициативе руководства хозяйства в Талицкой школе занятия с привлечением специалистов колхоза уже ведутся.
Один из студентов заметил, что Кирилловский район считается туристическим, и спросил, будут ли развиваться на его территории такие направления, как экотуризм и сельхозтуризм. Глава района ответил, что в район приезжают посмотреть не только на святыни, но и на первозданную природу. «Экологическим туризмом у нас занимается национальный парк «Русский Север», специалисты которого разрабатывают экологические тропы, маршруты, – подчеркнул он. – Но для воплощения в жизнь новых инвестиционных проектов тоже нужны молодые кадры».
Прозвучал и такой вопрос: «В этом году для вузов поставлена задача проведения кейс-чемпионатов (прим. ред.: кейс-чемпионат – соревнование по решению бизнес-задач. Студенты узнают, с какими проблемами сталкиваются компании, знакомятся с индустриями и учатся работать в команде, а работодатели присматриваются и ищут себе будущих сотрудников). Готова ли администрация Кирилловского района поставить перед студентами задачи, которые они могли бы прорешать?»
«Инвестиционной политикой мы занимаемся давно и серьёзно, – ответил Сергей Васильевич. – Много проектов находится на стадии реализации, есть и те, которые ждут своего часа и своих инвесторов. Инвестиции – это наша жизнь, наше развитие. Что касается помощи студентов, то она нам тоже необходима. Например, можно разрабатывать инвестиционные проекты в сфере аквакультуры: у нас много естественных водоёмов для разведения промысловых пород рыб. Можно проработать вопросы для привлечения инвесторов в сельхознаправлениях, так как у нас есть свободные территории, на которых раньше были колхозы. Можно развивать пчеловодство. Шалго-Бодуновский лес – замечательный памятник природы, малоизученный. Можно по нему составить научную работу. Это лишь некоторые варианты. Мы готовы поставить для вас задачи, предоставить исходные данные».
В завершение мероприятия ректор ВГМХА Николай Малков отметил: «Мы всегда поддерживаем и развиваем партнёрские отношения со всеми районами области. Стараемся воспитать в студентах активную жизненную позицию, чтобы они по окончании обучения были не только грамотными специалистами в своей сфере, но и могли справиться с поставленными перед ними задачами, разработать значимые проекты. Молодёжь интересует всё до мельчайших подробностей: где они будут работать, где жить, какие условия для них будут созданы и так далее. Руководству сельхозпредприятий нужно начинать работать уже со студентами- второкурсниками, стремиться их заинтересовать, предлагать достойные условия работы. А наше учебное заведение готово оказать помощь в подготовке кадров».
Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между Кирилловским районом и Вологодской государственной молочнохозяйственной академией. Предметом соглашения стало сотрудничество сторон в интересах удовлетворения потребности агропромышленного комплекса области в квалифицированных кадрах и обеспечения трудоустройства выпускников академии в Кирилловском районе. Как говорится в документе: «Стороны исходят из того, что интересам каждой из них отвечает достижение результатов по повышению эффективности аграрного производства и социально-экономического развития сельских территорий Кирилловского района и Вологодской области в целом».
Сергей Васильевич поблагодарил участников «Морозного десанта» за их патриотический благородный порыв, за то, что они приезжают не просто отдохнуть, а помочь людям, селу, району. Он заверил, что двери Кирилловского района для таких волонтёров всегда открыты, потому что умная и инициативная молодёжь всегда востребована.
Продолжили этот день студенты активно: в деревнях Борбушино и Суховерхово расчистили от снега памятники участникам Великой Отечественной войны. А на следующий день они навестили ветерана Юрия Борисовича Рыстакова, помогли ему в расколке и укладке дров, затем потрудились в храме Вознесения Господня и Казанском соборе города Кириллова. Ребята также провели спортивную эстафету для детей на городском катке.
Так завершилась двухдневная патриотическая акция «Морозный десант». Впереди у студентов учёба, и будем надеяться, что кто-то из них непременно заинтересуется предложением работать в нашем районе и будет воплощать свои инициативы на благо развития сельского хозяйства.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

28 − = 19

Закрыть
Закрыть