Top.Mail.Ru

Надои растут, но рентабельность производства не повышается

Напомним, что в прошлый полевой сезон погода преподносила сельским труженикам такие сюрпризы, что некоторые «диванные» эксперты предлагали прекратить заниматься сельским хозяйством в нашей климатической зоне: мол, для этого у нас есть Краснодарский край. Несмотря на объективные трудности, работники «Коминтерна» делом доказали, что Вологодчина по праву может называться молочной столицей России. В самом крупном хозяйстве нашего района в 2020 году произведено более 12 тысяч тонн молока. Это очень много: без малого по тонне в расчёте на каждого жителя района. 

О том, каким образом в достаточно сложных условиях удалось значительно увеличить объём производства продукции, и о проблемах хозяйства мы беседуем с председателем колхоза
Т.Н. Мешалкиной.
– Численность работников «Коминтерна» с каждым годом уменьшается, а производство молока растёт?
Татьяна Николаевна, как вы оцениваете работу своего коллектива?
– Прежде всего я ещё раз выражаю огромную благодарность каждому, кто трудится в нашем хозяйстве. Нынешние производственные достижения – заслуга всех наших работников: мастеров машинного доения, механизаторов, слесарей, работников животноводства, водителей, специалистов. Каждый внёс частичку своего труда в достижение нынешних результатов. Я горжусь своим коллективом. Да, трудности есть, они всегда шагают впереди нас, поэтому приходится их преодолевать. Ставим перед собой высокие цели и стараемся жить на позитиве.
– Год назад у вас поменялось руководство животноводческой отрасли. На смену опытному и авторитетному специалисту Н.Ш. Коротковой пришла молодой зоотехник О.Л. Соколова. Справилась ли она с поставленной задачей?
– Я прекрасно понимаю Ольгу Леонидовну, её проблемы и трудности, потому что в своё время самой довелось пройти через всё это: на должность руководителя сельхозпредприятия с многочисленным коллективом меня выдвинули после Виктора Алексеевича Сергеева – «монстра» сельскохозяйственного производства, поэтому не понаслышке знаю, что работать после такого авторитетного человека вдвойне сложно. Надо постоянно доказывать, что можешь, умеешь, что ты справишься и поведёшь коллектив вперёд. Да, это сложно. Считаю, что Ольга Леонидовна полностью справилась со своим задачами. Надеюсь, что этот молодой запал у неё никогда не закончится и дальше она будет вести свой коллектив к новым трудовым достижениям.
– Ротация кадров происходит во всех отраслях колхозного производства. Изменилась ли работа специалистов с внедрением новой техники и современных технологий?
– Все специалисты, возглавляющие сельскохозяйственные отрасли, у нас молодые. Мне кажется, что между ними присутствует дух здорового соперничества, соревнования. Каждый старается, чтобы его отрасль не отставала от других отраслей. Сравнивать работу нынешних специалистов с их предшественниками практически невозможно, потому что жизнь не стоит на месте. У молодёжи другое мышление, она более мобильна, привыкла к всевозможным гаджетам.
Вместе с тем люди в возрасте стараются не отставать от молодых. К примеру, Софья Борисовна Смирнова не однажды выражала благодарность за то, что установили компьютерную программу по кормлению животных. Если прежде при перестановке животных из загона в загон ей полдня приходилось вручную пересчитывать рацион кормления, то сейчас она прямо со своего телефона корректирует эти рационы. Экономия времени огромная, и потратить его возможно на анализ и решение какой-то другой проблемы.
Таким вот образом достигается оперативность, в современном производстве это очень важно. Обеспечить её возможно внедрением новых технологий. По-другому сейчас никак. И хорошо, что за молодыми тянутся те, кто постарше. Однако техника и современные технологии настолько быстро меняются, что молодым тоже надо не отставать и успевать за всем этим. В современном производстве, впрочем, как и в жизни очень важна мобильность.
В то же время у людей старшего поколения огромный опыт работы и совсем другая ответственность. Я желаю нашим работникам, особенно молодёжи, чтобы профессионализм и производственные навыки всегда сочетались с ответственностью и рабочей совестью.
– На протяжении последних лет у вас стабильно растут надои, постоянно увеличивается производство молока, однако вопреки всему рентабельность работы хозяйства с каждым годом снижается. В чём здесь причина?
– На протяжении ряда последних лет, пожалуй, у всех сельхозпредприятий одна беда: себестоимость нашей продукции растёт более быстрыми темпами, чем цены её реализации. Поэтому, сколько бы мы не старались, денег в колхозной кассе больше не становится. Это очень обидно, потому что за такие действительно хорошие результаты труда хотелось бы выплачивать и более достойную заработную плату. К сожалению, как бы мы ни старались (вот уже девять тысяч килограммов молока от каждой коровы надоили), тем не менее рентабельность производства выше не становится. Не в обиду будет сказано работникам Кирилловского райпо, но их лимонад стоит гораздо дороже, чем литр нашего молока. Естественно, мы давно научились считать, эффективно вкладывать свои деньги, привыкли экономить, тем не менее их постоянно не хватает.
Если строить современные животноводческие помещения, другие производственные объекты, приходится пользоваться кредитными ресурсами. Кредиты у нас очень дорогие, даже если взять под 5% при стоимости нашей продукции – всё равно дорого. В настоящее время между сельхозпредприятиями и банками происходит некий торг: банкиры говорят: «Если под 5% дорого, возьмите под 4,5%, но с условием страхования это-го кредита». Считаю, здесь должно быть жёсткое государственное регулирование. Если предприятие стабильно и успешно работает, то почему бы ему под гарантии государства не выдать кредит под 0,5–1% годовых без залога и всевозможных страховок? Немаловажно и то, что сейчас на оформление кредита уходит много времени, а в этот срок дорожает техника, материалы, удобрения и всё, что собираемся покупать на этот кредит.
– Почему при вашем уровне производства, солидной выручке заработанных средств недостаточно для дальнейшего развития колхоза?
– Часть прибыли, заработанной на молоке, съедается производством мяса. То есть весь забой крупного рогатого скота идёт в убыток. Тем не менее уже год занимаемся откормом бычков. По итогам планируем получить небольшую прибыль, но всё же 200 бычков на откорме – это не то производство, где возможно заработать. Повторюсь, что немалый убыток приносит выбраковка коров, вынужденный забой животных. Получается так, что наше мясо практически ничего не стоит, арифметика такова, что говядина дешевле рыбы. Таким образом, на дальнейшее развитие производства собственных средств остаётся совсем немного. Приходится пользоваться кредитами, которые выплачиваем по 7-8 лет. В итоге всё это серьёзно сказывается на удорожании нашей продукции. Примерно 60% в структуре себестоимости молока занимают корма. Последние четыре года на заготовке силоса используется двойная тяга, отсюда повышенный расход горючего. Цены на солярку и без того запредельные и постоянно продолжают расти. Если хозяйства Вологодского района покупают воду по 35 рублей за кубометр, мы же покупаем по 87 рублей один куб, что практически в три раза дороже. Опять же эти наши затраты никто не компенсирует, всё это идёт на удорожание себестоимости продукции. Примерно так же дело обстоит с топливом: у нас нет газа, в качестве топлива используем дрова, а это дополнительные работники и дополнительные затраты. Так что все хозяйства области работают в разных экономических условиях, но цена на нашу продукцию везде одна.
– Неоднократно поднимался вопрос о выплате региональных субсидий на производство молока только тем хозяйствам, которые реализуют свою продукцию на молокозаводы нашей области. Как Вы к этому относитесь?
– Пока наш патриотизм вознаграждается лишь тем, что вологодские переработчики рассчитываются за нашу продукцию ежедневно. В этом, пожалуй, единственное преимущество сдавать молоко на местные перерабатывающие предприятия. При реализации молока-сырья за пределами области и цену дают повыше, и требования к качеству не такие жёсткие. По всей логике в подобной ситуации поддержку из областного бюджета на производство молока должны иметь те хозяйства, чья продукция остаётся у себя в регионе.
Руководители сельхозпредприятий области собирались и обсуждали эту проблему. Здесь наше мнение однозначно: субсидию на производство молока должны получать все хозяйства. Конкуренция за право приобретения сырого молока должна иметь место. В противном случае переработчики ещё в большей степени станут диктовать нам свои условия. Захотели и необоснованно занизили сортность молока, для них-то это выгодно, ну а для нас – убыток. Доказать нашу правоту в такой ситуации практически невозможно. Поэтому свободный рынок молока-сырья должен быть.
К тому же если ввести ограничение на выплату субсидий, то многие хозяйства переориентируются на своих местных переработчиков. В этом случае нашим вологодским молокозаводам просто не справиться с таким объёмом продукции. Молока у нас в регионе производится очень много.
– В «Коминтерне» упор делается на импортную технику. Это вполне оправданно, когда аналогов отечественной просто не существует. Неужели
современным требованиям уже не соответствует привычный для всех нас трактор МТЗ?
– К сожалению, своё отечественное производство сельскохозяйственной техники в нашей стране упустили. Поработав на импортной технике, мы поняли, служит она дольше, работать на ней комфортнее, результаты работы выше. Поэтому вполне естественно, что никто не хочет работать на технике советского образца. Другой вопрос: почему у нас в России не могут изготовить сельскохозяйственную технику, аналогичную импортным образцам?
Прошлой осенью мы купили импортный трактор – аналог МТЗ-82. Вполне естественно, что стоит он в два раза дороже. Первое, что бросается в глаза, – это комфортные условия для механизатора. Признаюсь, я никогда не думала, что трактора МТЗ будем заменять импортными. Для нас белорусские трактора давно стали привычными и к тому же они недорогие, но работать в поле на МТЗ при сильной жаре совсем некомфортно. У него негерметичная кабина, нет кондиционера, плохая шумоизоляция. К сожалению, с 70-х годов на этих тракторах для удобства и комфортной работы механизатора мало что изменилось. С другой стороны, если белорусы создадут аналогичные условия для работы механизатора, то их трактор будет стоить дороже импортного.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

68 − = 64

Закрыть
Закрыть