Легко ли быть молодым педагогом?

В этом году в Кирилловскую среднюю школу имени Героя Советского Союза Александра Григорьевича Обухова пришёл молодой учитель начальных классов – Татьяна Александровна Чекушина. Она обучает 1«В» класс. В преддверии праздника мы взяли у неё интервью.

– Татьяна Александровна, когда и как Вы поняли, что хотите быть педагогом?
– В моей семье два поколения педагогов: мама – Светлана Александровна — преподаватель в Вологодском областном колледже культуры и туризма, и бабушка Любовь Борисовна Игнатьевская, которая всю жизнь работала воспитателем в Тотьме и всегда рассказывала, как ей нравится работать с детьми. Когда я училась в среднем звене школы, на протяжении нескольких лет была волонтёром в социальном центре «Надежда», где проводила занятия и акции с детьми. Примерно тогда поняла, что хочу стать учителем, но мне хотелось быть филологом, чтобы преподавать русский язык и литературу. Когда подавала документы в Череповецкий государственный университет, то поняла, что хочу заниматься с маленькими детьми, поэтому выбрала специальность – начальное образование.
– Как Вы считаете, какими качествами должен сегодня обладать современный педагог?
– Думаю, что современный педагог должен обладать теми же качествами, что и педагог во все времена: терпением, ответственностью и самоотдачей. Ещё нужно быть творческим человеком, потому что к каждому ребёнку необходимо искать свой подход. Также и урок: он не пойдёт, если учитель не вкладывает в учебный процесс своё творчество.
– Есть ли у Вас свои «рецепты» преподавания?
– Да. Например, чтобы дети сидели правильно, контролировали свою осанку, мы проговариваем следующий алгоритм: я им говорю: «спинка», они отвечают – «прямая», я говорю – «ноги», они отвечают – «на месте», я говорю – «тетрадь», они отвечают – «под наклоном». А ещё, чтобы дети доводили буквы до верхней и нижней рабочих строк, я им предлагаю «зажечь огонёк», то есть на верхней и нижней рабочей строке я ставлю точку у тех, кто правильно написал буквы в строке. Эти «огоньки» им помогают выполнять задания более старательно. Это лично мои творческие идеи, которые я использую в обучении детей.
– Что, на Ваш взгляд, необходимо первоклассникам?
–Детям необходимы старательность, терпение и усидчивость. Особенно в первом классе, когда им приходится много писать. В современном обществе дети предпочитают сидеть в телефонах, компьютерах, поэтому им тяжело учиться писать, но нужно разрабатывать руку.
– Какие задачи Вы ставите перед собой в педагогической деятельности?
– Сейчас передо мной главная задача – подстроить учебный процесс под детей, то есть скорректировать обучение таким образом, чтобы детям было легче усваивать материал. Для первоклассников необходима наглядность, поэтому стараюсь придумывать что-то новое, чтобы детям было интересно и легче запомнить учебный материал.
– Чем привлекательна для Вас эта работа и что самое интересное в профессии педагога?
– Привлекает отдачей от детей. Я у них спрашиваю на уроке: зачем нужны знания, зачем ходите в школу? Они отвечают: чтобы стать умными, развиваться дальше. Их любовь и тёплое отношение чувствуются, это приятно.
– Есть ли сложности в работе?
– Сложность в заполнении большого количества документации. Важно сейчас приучить детей к дисциплине, потому что они пришли из детского сада, а в школе с ними занимается учитель со своими требованиями. Им нужно к этому привыкнуть.
– Какие у Вас впечатления о вашем первом классе?
– Я переживала, особенно 1 сентября. Когда я увидела детей, мне они показались такими маленькими! Передо мной был словно детский сад. А сегодня я на них смотрю и замечаю, что взгляд их стал серьёзным, они уже понимают, что они школьники. Эта разница стала очень заметна за такой короткий промежуток времени.
– Легко ли быть молодым педагогом?
– Для меня легко. Мне нравится работа в школе, потому что у меня есть большое желание учить детей и оно мною движет. За это время я поняла, что не ошиблась в выборе своей профессии, думаю, что всех целей, которые мы ставим вместе с детьми, обязательно достигнем.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора