Top.Mail.Ru

День поля в Вологодской области

18 сентября возле деревни Мокеево Грязовецкого района состоялась грандиозная выставка сельскохозяйственной техники
и новых технологий, используемых в сельскохозяйственной отрасли. В рамках мероприятия прошёл областной конкурс механизаторов-пахарей. Познакомиться с новой техникой и технологиями сюда приехали руководители и специалисты ведущих сельхозпредприятий Кирилловского района. День поля в нашем регионе проходит в 15-й раз. Безусловно, это мероприятие направлено на дальнейшее совершенствование сельскохозяйственного производства и развитие сельских территорий.

Открыл ставшую традиционной выставку губернатор области Олег Кувшинников: «Сегодня агропромышленный комплекс области занимает достойное место в стране, и мы делаем всё для того, чтобы стать лидерами на Северо-Западе и центре России. Для этого мы выделяем колоссальный объём государственной поддержки предпринимателям области. Ежегодно мы вводим в строй новые животноводческие комплексы, закупаем около 400 единиц новой сельскохозяйственной техники, открываем и развиваем новые производства, такие как аквакультура», – подчеркнул глава региона.
Олег Кувшинников вручил передовикам агропромышленного комплекса государственные и областные награды. Их в этот день получили лучшие руководители сельхозпредприятий, агрономы, механизаторы и животноводы.
На выставке были представлены около 130 единиц современной сельскохозяйственной техники, предназначенной для выполнения всего комплекса полевых работ. Многие образцы этой техники прежде никогда не использовались в нашей области. Все эти новинки разработаны и созданы для повышения эффективности и удобства работы сельских тружеников. «Это та техника, которая поможет нам остаться в лидерах по производству кормов для животных, картофеля, овощей открытого и закрытого грунта. Мы компенсируем нашим фермерам и сельхозпредприятиям до 30% затрат на приобретение этой техники, поэтому сегодня здесь так много участников. Уверен, что завтра вся она появится на наших полях», – резюмировал Олег Кувшинников.
С каждой моделью новой сельскохозяйственной техники можно было ознакомиться, детально узнать её характеристики и напрямую пообщаться с изготовителями. Здесь же по соседству презентовали свою продукцию предприятия, выпускающие средства защиты растений и животных, производители всевозможных добавок демонстрировали новинки биотехнологий. Кроме того, в рамках мероприятия для специалистов сельского хозяйства были организованы экскурсии на животноводческий комплекс, комбикормовый цех, новый зерносушильный комплекс и цех по переработке рапса колхоза имени 50-летия СССР.
Специалисты Вологодского филиала Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений представили на выставке новые перспективные сорта картофеля, зерновых и овощных культур. Безусловно, для многих наших читателей картофель по-прежнему является вторым хлебом, поэтому о новых его сортах, которые проходят испытания в нашем регионе, мы попросили рассказать Евгения Кузьмина, заведующего Вологодским овощным сортоучастком.
«Несмотря на капризы погоды, в нынешний полевой сезон все наши сорта картофеля дали неплохой урожай, – объясняет опытный агроном. – Среди ранних сортов это нидерландский сорт «морисоль», урожайность 349 центнеров с гектара. Картофель раннеспелый, столового назначения, клубень овально-круглый, кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтая. Данный сорт устойчив к заболеваниям корневой системы.
Очень интересен сорт «сюрприз», клубни фиолетового цвета. Он выведен в агроцентре Коренёво Московской области специально для диетического питания. Этот картофель с пониженным содержанием крахмала рекомендован для питания больных диабетом. Среднеранний, столового назначения. Клубни овальные, мякоть красно-пёстрая. У нас картофель данного сорта показал урожайность 200 центнеров с гектара. Недостаток в том, что восприимчив к заболеваниям корневой системы.
На мой взгляд, наиболее приятный вкус у наших отечественных сортов картофеля – «гусар» и «евразия». Оба эти сорта районированы в нашей области. На испытаниях неплохо зарекомендовали себя сорта иностранной селекции «родрига», «кинг рассет» и «эдисон». В нынешнем году посадки картофеля в силу погодных условий были в значительной степени поражены фитофторой. Лучший способ избавиться от этой болезни – перенести посадки картофеля и иных растений семейства паслёновых на другой участок».
В рамках мероприятия состоялось совещание руководителей сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств по вопросам инноваций и модернизации агропромышленного производства. Для специалистов сельского хозяйства были организованы научно-практические семинары. Кульминацией областного мероприятия стал конкурс механизаторов-пахарей. По большому счёту конкурсом эти состязания можно назвать с большой натяжкой, поскольку была всего одна номинация – фигурное вождение. «Требуется совсем немного, – объясняет участник состязаний из Кадуйского района Антон Лукин. – Надо аккуратно подъехать задним ходом и подцепить груз специальным устройством. Затем осторожно проехать «змейку», возвратиться и поставить этот груз в центр обозначенного круга. Кто правильно и быстрее всех сделал это – тот и победитель. Я вот поторопился и потерял груз на трассе, так что на победу не могу рассчитывать».
Честь Кирилловского района защищал механизатор колхоза «Коминтерн» Максим Степанов. Выступил вполне достойно: трассу фигурного вождения прошёл быстро, аккуратно, груз поставил на середину круга. Победителем не стал, но вошёл в число лидеров соревнований. Мы желаем молодому механизатору в будущем повторить успех своего земляка Александра Годунова.
К сожалению, на выставке представлена в основном сельскохозяйственная техника импортного производства. Отечественные образцы можно пересчитать по пальцам: это линейка грузовых и специальных автомобилей семейства «КамАЗ», трактор «Кировец» из Санкт-Петербурга, новый трактор, аналог известного Т-150 К, который производится в Белгороде, да ярославские почвообрабатывающая техника и полуприцепы . Вот, пожалуй, и всё. Согласитесь, что для нашей страны, претендующей на звание аграрной державы, этого маловато.
«Мы производим целый спектр сельскохозяйственной техники, – объясняет ведущий специалист управления продаж производственной компании «Ярославич» Сергей Овсянников. – Это дисковые бороны, культиваторы, линейка прицепов грузоподъёмностью от 6 до 30 тонн. В работе мы стремимся к европейскому качеству, и сегодня оно у нас реально имеется, притом что цены более демократичные, чем у зарубежных аналогов. Из новых образцов техники мы представляем сегодня тракторный прицеп грузоподъёмностью 20 тонн. Прицеп оснащён механизмом подпрессовки, предназначен для перевозки силосной массы, зерна, органических удобрений. Может применяться в качестве заправщика семенами посевных агрегатов».
Стоит заметить, что производственная компания «Ярославич» – постоянный участник выставки «День поля» в Вологодской области, а почвообрабатывающая техника из Ярославля пользуется популярностью у сельских тружеников нашего региона.
Выставка достижений тракторного и сельскохозяйственного машиностроения – очень нужное и полезное дело. Участники мероприятия неоднажды высказывали слова благодарности в адрес её устроителей, которые в условиях пандемии сумели организовать мероприятие на самом высоком уровне.
В то же время выставка обнажила существенную проблему: дело в том, что многие сельхозпредприятия области не имеют возможности приобрести дорогостоящую импортную технику даже при помощи субсидии областного правительства и использования дешёвых целевых кредитов под 5% годовых. За последние годы цены на импортную технику возросли в разы. При этом надо понимать, что производитель взвинчивает цены на свою продукцию, а наш российский рубль значительно проседает по отношению к зарубежной валюте.
Так, на выставке группа сельских специалистов осматривает финский трактор. Сомнений нет – техника отличная. Имеется ряд дополнительных опций, комфортная кабина, где созданы все условия для работы механизатора. Потенциальных покупателей смутила лишь цена в 12 млн рублей. «Всего три недели назад этот трактор стоил 11 млн рублей, – оправдывается представитель фирмы-поставщика. – Мы здесь не при чём, сами понимаете: евро подорожал уже до 90 рублей».
Однако, как ни крути, свою основную продукцию – молоко сельские труженики реализуют не за евро, а за рубли. При этом курс иностранной валюты растёт гораздо быстрее, чем повышаются закупочные цены на молоко. Таким образом, к сожалению, современная импортная техника становится с каждым годом всё менее доступной для сельских тружеников.
Алексей Кузьмин
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

54 + = 57

Закрыть
Закрыть