Василий Анисимов. История генерал-майора

Если полистать списки с именами выдающихся людей – уроженцев Вологодской области, то можно заметить, что среди них немало крупных военачальников. Несколько лет назад биографии вологодских генералов и адмиралов были изданы отдельной книгой. Одна из её статей посвящена нашему земляку – молодому генерал-майору Василию Фалалеевичу Анисимову. Благодаря родственникам и односельчанам скупые биографические строчки удалось дополнить, и получился небольшой рассказ о его жизни.

В середине января 1941 года в семье Фалалея Александровича и Анны Степановны Анисимовых из деревни Опрячкино Шалгободуновского сельсовета родился сын, которого нарекли Василием. Мальчик был на тот момент младшим ребёнком в семье: его старшие братья Александр и Николай уже учились в школе, а сёстры Нина и Валентина готовились приступить к обучению. В похозяйственной книге 1942 года указано, что Александр к тому времени окончил 5 классов Коротецкой школы, Николай – 3 класса Горской начальной школы. У Нины карандашом также отмечена Горская школа, а вот у Валентины отметок нет, хотя по возрасту она могла уже быть ученицей. Ещё один сын Анисимовых – Михаил – родился после войны.
Раннее детство Василия пришлось на страшное время. В июне 1941 года на фронт забрали его отца, трудившегося звеньевым в колхозе «Правильный путь». Домой он вернулся много позже мая 1945-го, да счастье, что вообще вернулся! Мать и старшие братья в войну работали в том же колхозе, впоследствии им присвоили звание тружеников тыла. В 1945 году колхоз «Правильный путь» был отмечен наградами за выполнение государственного плана, но теперь страшно даже представить, каких усилий это стоило рядовым колхозникам! Что касается Василия, то его поколение смутно помнит само военное время – слишком малы они были тогда ещё, зато хорошо помнит другое – страшный голод, пришедший в деревню в 1946-м.
Миновали и эти трудные времена. Относительно спокойная (лёгкой она никогда не была) жизнь возвращалась в Шалгу. Вместе с другими детьми Вася Анисимов пошёл в школу. Учился он в Горской начальной – это факт зафиксирован даже в его официальной биографии. Затем мальчик перешёл в Коротецкую восьмилетку, а завершил обучение уже в Чарозерской средней школе. По воспоминаниям одноклассников, Василий учился хорошо и «был смирным» – то есть добрым, не хулиганистым.
После получения школьного аттестата он уехал в Мурманск, где работал на судоверфи. Вот что известно о дальнейшей жизни Василия из биографии, опубликованной в книге «Генералы и адмиралы Вологодчины».
1964 год – окончил Ленинградское военное училище имени С.М. Кирова. Далее проходил службу в Печенге Мурманской области, относившейся к Ленинградскому военному округу.
1968–1971 годы – проходил обучение в Москве в Военной академии имени М.В. Фрунзе. После её окончания служил в должности командира полка в Молдавии.
1974–1976 годы (примерно) – проходил службу в Одессе, был командиром 329-го гвардейского мотострелкового полка 28-й гвардейской мотострелковой дивизии Одесского военного округа.
Из воспоминаний Василия Ивановича Магдальчука, командира дивизиона 329 гв. МСП (в 1975 г.): «Гвардии подполковник Василий Фалалеевич Анисимов был лучшим командиром 329 гвардейского мотострелкового полка. Полк был единственным инициатором развёрнутого соцсоревнования в Одесском военном округе. Этот офицер всецело отдавал себя воспитанию подчинённого личного состава, не считаясь со своим здоровьем…»
Есть сведения, что Василий Анисимов также служил в Германии и в Азербайджане (г. Баку), но хронологию и какие-либо подробности на данный момент установить невозможно. Пока известно одно: после службы в Молдавии Василий Анисимов был переведён в Калинин (Тверь), а затем в город Ковров Владимирской области, где он занимал должность командира дивизии.
Примечательно, что в его биографии встречается некоторое противоречие. В книге «Генералы и адмиралы Вологодчины» сказано, что Василий Фалалеевич командовал танковой дивизией, однако из других источников можно узнать, что с апреля 1979 года по май 1982 года он был командиром стрелковой дивизии. Указано и звание: генерал-майор. Однако на сегодняшний день не удалось найти информацию о том, когда именно Василию Фалалеевичу Анисимову присвоили это высокое звание.
В 1980 году он был избран кандидатом в члены Владимирского обкома КПСС, а в 1982-м стал членом областного Совета.
О его личной жизни тоже известно немногое. Василий Фалалеевич был женат на Тамаре Васильевне Анисимовой, у них родились две дочери – Элла и Светлана.
За многолетнюю безупречную службу на благо родного Отечества Василий Анисимов был награждён орденами Красной Звезды (1967), «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени (1978), юбилейными медалями.
Находясь на службе во Владимирской области, Василий Фалалеевич в 1981 году поступил в Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР, но окончить её не успел: в июне 1983 года он скоропостижно скончался. Генерал-майор Анисимов похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
И. СУВОРОВСКАЯ