Top.Mail.Ru

Пусть жизнь продолжается с тем же настроем!

В начале августа отметила девяностопятилетие почтенная жительница Кириллова Валентина Алексеевна Полковникова. В свои немалые годы она сохранила живой ум, светлую память, умение самостоятельно себя обслуживать и даже преодолевать крутые лестничные пролёты на третий этаж. Оглядываясь
на прожитые годы, она с полным основанием может утверждать, что состоялась в этой жизни как хороший бухгалтер, как любящая жена, мама и бабушка.

В свои девяносто пять она любит читать газеты, смотреть новостные программы по телевизору и имеет собственное суждение о политике. Знаю её с детства, потому что жили мы в одном краю, её средний сын Александр учился в одном классе с моей сестрой, и я привыкла называть Валентину Алексеевну просто тётей Валей. Но сегодня особый случай, сегодня – только по имени-отчеству.
Как и у всех женщин её поколения, у Валентины Алексеевны была нелёгкая судьба, но все испытания, выпавшие на её долю, она преодолевала терпеливо и стойко.

К десятому классу всех парней забрали на фронт

– Родилась я 4 августа 1925 года в семье крестьян-единоличников Марии Николаевны и Алексея Андриановича Авериных в деревне Ивановской Ферапонтовского теперь поселения, – неспешно повела она свой рассказ. – В деревне было сорок пять домов, ребятишек в каждом доме – по три-пять и больше. В семье Таракановых даже семеро было. Жили мы небогато, но корова и овечки у нас имелись. У родителей моих народилось восьмеро детей, но четверо умерли в младенчестве.
В семье Авериных Валентина появилась на свет вторым ребёнком, но поскольку первенец умер, оказалась самой старшей.
– Помню, я ещё небольшая была, в деревне стали образовывать коммуну, председателем выбрали Евдокию Фёдоровну Аверину. У нас в деревне тогда было много Авериных, – поясняет Валентина Алексеевна. – Наш тятя, так мы звали папу, вступать в коммуну не согласился. Поэтому, когда в деревне открыли детский сад, меня туда не приняли. А когда в деревне образовался колхоз, папа с мамой в него вступили. К тому времени у нас были две коровы, так одну отдали в колхоз.
Первые два класса Валентина Аверина окончила в родной деревне, а с третьего класса училась в Красновской школе.
– Директором была Клавдия Фёдоровна Володина, это мама Тамары Харламовой, которая потом работала учительницей в Кирилловской школе. А с её братом Володей мы сидели за одной партой.
Десятилетку Валентина оканчивала уже в Волокославинской школе, куда ходить приходилось за пять километров.
– Школа была большая, учеников много. Директором там был Дмитрий Ферапонтович. Учителями работали родители Евгения Николаевича Преображенского. Николай Александрович преподавал химию, а Анна Дмитриевна – русский язык и литературу, – вспоминает Валентина Алексеевна. – Церковь в Благовещенье стояла как раз против дома Преображенских. В те годы в стране стали повсеместно разрушать храмы. Помню, как начали рушить Благовещенскую церковь, стаскивали с неё кресты. Народу собралось много: жители села, школьники, работники гармонной фабрики. Как сейчас помню: привязали к крестам длинные толстые верёвки и стали тянуть. Слышно было, как кто-то командовал: «Раз-два, взяли!» А кресты не поддаются! Долго их не могли сшевелить. Тогда кто-то скомандовал толпе собравшихся: «Чего глазеете, помогайте!» И мы все кинулись помогать. И кресты вдруг начали шевелиться, раскачиваться и разом обрушились в ограду церкви. Люди охнули, и – кто заплакал, кто засмеялся.
Валентина окончила десятилетку в 1943 году, когда в стране уже вовсю полыхала Великая Отечественная война.
– В войну мы не только учились, но и много работали в колхозе. Помогали лён дёргать, обмолачивать и веять. Коней пасли ночами, на лесозаготовки ходили. В деревне жили, так всё надо было делать, – разводит она руками. – Ждали, что война скоро кончится, а она всё шла и шла. У нас в классе много парней было, а к десятому остался только один Вася Стариков, у которого была инвалидность. Помню, училась старше меня такая Надя Долбилова из деревни Верхняя Гора. Она после школы пошла на фронт добровольцем, была партизанкой, про неё даже в газете писали.
После школы родственница по матери Агния Матвеевна Измайлова по знакомству устроила Валентину в контору «Заготскот». Чего только не сдавали государству в те годы люди, обременённые продовольственными налогами. Те, у кого были в хозяйстве излишки, имели свои бонусы. Допустим, за сданное мясо кур можно было отовариться ситцем, который в те годы являлся страшным дефицитом и достать его в свободной продаже было фактически нереально.
Восемнадцать лет отработала Валентина Алексеевна в этой организации. Начинала учеником, дослужилась до бухгалтера.

За всю жизнь одна семейная ссора

В 50-м году вернулся из армии молодой бравый солдат Николай Полковников. Призванный в 43-м, он прошёл всю Великую Отечественную войну, войну с Японией и после победы ещё пять лет нёс военную службу. Судьбе было угодно, чтобы, повстречав однажды на пристани Валентину, он сразу положил на неё глаз и напросился в провожатые. Строгая девушка милостиво согласилась, но со своей стороны никаких авансов парню не пообещала.
– Молодость у всех была одинаковая: ходили на пристань встречать и провожать пароходы, потом шли домой на Сеннуху, на горке, где раньше жила Женя Гайдамакина, плясали под гармошку горбатенького Коли Кашина, – Валентина Алексеевна до сих пор хранит в памяти всё до мельчайших подробностей из событий того времени. – Люба Тяпушкина, Люба Зайцева, Галя Михайлова, да нас много тогда, девушек, было. Мы все гуляли дружно. Пароход отчалит – мы и пойдём плясать на свою горку.
Три года встречались Валентина с Николаем, прежде чем она дала согласие на брак. И дело не в том, что девушка держала себя слишком гордо и заносисто, а в том, что была очень ответственной. Отец с матерью у неё умерли рано, оставив на попечение старшей дочери младших братьев и сестру. Валентина рвалась, как могла, чтобы сестрёнка и братья не нуждались хотя бы в самом необходимом. Придя с работы, бралась за любую подработку: кому полы помоет, кому постирает. «Как я могла ребят от себя откинуть?» – объясняет она. Только выучив в школе и пристроив к бездетной ленинградской родственнице младшую сестру, она почувствовала себя свободной. Да и Николай Григорьевич, призванный в армию в семнадцать лет прямо со школьной скамьи, не имел никакой специальности. «А мне хотелось, чтобы, прежде чем на мне жениться, он сам встал на ноги», – не по-девичьи зрело рассудила тогда Валентина. Поэтому, только выучившись на шофёра и вернувшись на родину после длительной командировки, Николай Григорьевич повёл свою зазнобушку в ЗАГС.
– От организации, в которой он учился на шофёра в Вологде, его отправили на два года в Вытегру, возить заключённых, которые строили Волго-Балт, – вспоминает Валентина Алексеевна. – Мы ещё тогда неженатые были. А как в мае Берию-то разоблачили и признали врагом народа, так заключённых всех распустили, и Николай приехал домой. Сразу с ним и расписались.
Два года молодые снимали угол в крохотной комнатушке на улице Урицкого. Вспоминая годы, прожитые в браке, Валентина Алексеевна не может наудивляться на телепередачи, где современные молодые женщины жалуются на истязавших их годами мужей. «Как послушаешь, что до сих пор мужики баб колотят. Как они так живут, не понимаю? Мы с мужем сорок пять лет вместе прожили и ни разу не ругивались. А об чём было нам ругаться-то?» – недоумевает она.
Единственная размолвка случилась у них на самом первом году жизни.
– Я уже беременная была Галинкой, – вспоминает Валентина Алексеевна, – и однажды чё-то мы мужем крепко расспорили. Слово да за слово, показалось мне, что Николай меня обидел.
Несмотря на хорошую память, причины тогдашней обиды Валентина Алексеевна не запомнила. Пустяшная, вероятнее всего, была причина. Тем не менее она оскорбилась настолько, что, проигнорировав вечером супружескую постель, демонстративно устроилась спать на жёстком сундуке. Долго не могла уснуть, потихоньку плакала, жалея себя, горемычную. Ждала, что муж пожалеет, но тот смолчал. Под утро, услышав, что завозилась в своём углу хозяйка, и не желая лишних разговоров и расспросов, Валентина молча скользнула к мужу под одеяло. Николай опять промолчал. А чуть позже, когда они остались вдвоём, сказал: «Давай так договоримся: хочешь со мной жить – живи. Захочешь уйти – уходи. Держать не буду и назад не позову». Толковая жена всё поняла правильно, и с тех пор недоразумений между ними уже не возникало. «Муж на меня за все годы совместной жизни даже голоса ни разу не повысил», – выразительно мотнула головой Валентина Алексеевна.
Опора в жизни – дочка и зять

Она родила мужу дочку и двоих сыновей, подкопив денег, они купили на соседней улице полдома и стали жить-поживать да добра наживать. Дети выросли, зажили своими семьями, подарили родителям пятерых внуков и восьмерых правнуков.
– У меня только две девочки-правнучки, остальные всё мальчики. Из шестерых правнуков пятеро – Полковниковы. Так что наша фамилия будет жить ещё долго, – радуется счастливая бабушка.
В свои девяносто пять Валентина Алексеевна ещё во многом сама себя обслуживает, сама делает в своей квартире уборку.
– Вот только в магазин в последнее время не хожу, – признаётся.
– Потому что лестница в подъезде больно крутая, а у Вас всё-таки третий этаж, – понимающе, кивая головой я.
– Лестница-то что! – отмахнулась долгожительница. – Глаза худо видеть стали. Но со всеми ресурсами своими ещё сама справляюсь.
И в этом нет ничего удивительного. Ведь Валентина Алексеевна всю жизнь отработала бухгалтером в разных организациях, на пенсию выходила из совхоза «Организатор», так что собственные дебет с кредитом свести ей и сейчас ничего не стоит. Уже почти десять лет она живёт в благоустроенной квартире в центре города, которую дали за трудовые заслуги её мужу Николаю Григорьевичу. Правда, сам он до этого не дожил, ушёл из жизни 22 года назад. И теперь свой долгий век коротает Валентина Алексеевна в одиночестве, но на судьбу не сетует: дочка Галина и любимый зять Николай Александрович, как могут, окружают её теплом и заботой.
– Мама у нас всегда была строгой и требовательной, особенно в отношении меня, как самой старшей из детей. Ей было всё надо, надо, надо! Воду носить, дрова рубить, всё-всё по дому делать. Она меня всему научила. Только и слышно было: «Сделай то, сделай это!» – со смехом говорит Галина Николаевна. – Она и сейчас ещё любит нами покомандовать.
– Дочке с зятем я вот как благодарна, – поклонилась в их сторону Валентина Алексеевна. – Без них я теперь никуда. Николай у меня любимый зять. Они с Галей для меня на всё готовы. Они – моя опора в жизни.
– А тёща для меня самый лучший друг, – поддакнул ей Николай.
Татьяна Погодина
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

6 + 3 =

Закрыть
Закрыть