Нет теперь той деревни и людей тех нет

За деревней Спелово, что в Чарозерском сельском поселении, есть поле, по которому бежит ручей, а за ручьём – высокий угор. Когда-то на этой горушке была деревня Загорье. По названию деревни люди прозвали одну из живших в ней семей – Загорские.

Апполон Иванович Загорский родился в 1894 году. Занимался столярным делом, был женат на Наталье Фёдоровне Загорской, вместе с которой воспитал шестерых детей.
На фронт красноармейца Загорского призвали 20 июня 1943 года Волховским РВК Ленинградской области. Восьмого августа 1943 года из 389-го запасного стрелкового полка Апполон Иванович прибыл в 255-й стрелковый полк 123-й ордена Ленина стрелковой дивизии, где и воевал. Он героически погиб 27 января 1944 года юго-западнее города Ленинграда. Похоронен Апполон Иванович в деревне Кобрино Красногвардейского района Ленинградской области. Ожесточённые бои проходили здесь в январе 1944 года при освобождении деревни от фашистских захватчиков и штурме нашими войсками шоссейного моста через реку Кобринку.
Погибшие в этом сражении бойцы похоронены в братской могиле, которая находилась к северу от деревни, близ берега реки, с противоположной стороны от Кобринского кладбища. По сведениям сохранившегося паспорта памятника, составленного в 1949 году, и согласно устным сообщениям жительницы деревни Кобрино А.В. Трошковой, принимавшей участие в захоронении убитых, всего здесь было погребено 60 солдат и один офицер. В документе приводится описание захоронения: «Могила окружена деревянной оградой. Длина ограды 12 метров, ширина 4 метра. Внутри ограды два холма. В центре выложена кирпичами звезда. Над ней красный деревянный столбик со звездой. На обратной стороне столбика надпись: «Лейтенант Ефремов Евгений Иванович, рождения 1923 г. Погиб 29/I-44г. за нашу Советскую Родину». На другой стороне слова: «Слава героям, павшим в боях за Советскую Родину». Имеются сведения о существовании другой братской могилы, в которой в 1944 году был погребён экипаж подожжённого фашистами танка. Деревянный обелиск, обнесённый оградой, с надписью «Вечная слава героям, павшим за освобождение Родины» располагался на берегу реки.
В 1945 году на имя уже погибшего Апполона Ивановича пришла похоронка на сына Александра. Отчество его почему-то перепутали и указали «Аполинарович».
Александр родился в деревне Загорье в 1923 году. На фронт его призвали 4 апреля 1942 года. Красноармеец Александр Загорский воевал в 867-м стрелковом Прикарпатском ордена Суворова полку, в 271-й Гвардейской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии.
Во второй половине января 1945 года 18-я и 1-я гвардейские армии 4-го Украинского фронта приняли участие в Западно-Карпатской стратегической наступательной операции, освобождая северные районы Словакии, а 38-я армия – в Висло-Одерской стратегической наступательной операции, освобождая южные районы Польши. С 18 по 29 января 1945 года войска 4-го Украинского фронта проводили операцию преследования организованно отходящего противника, чьи двигавшиеся на лыжах арьергарды активно применяли минирование и противотанковые гранатомёты. В свою очередь советские войска, в условиях горно-лесистой местности преодолевая снежные заносы и обледенение дорог, использовали такие тактические приёмы, как создание передовых подвижных групп, продвижение без сплошного фронта и с открытыми флангами, пехотные десанты на самоходных артиллерийских установках, использование зенитной артиллерии и пулемётов против пехоты противника и другие. Результатом операции преследования стало поражение, нанесённое нескольким немецким и венгерским соединениям, продвижение войск 4-го Украинского фронта на 120–205 км и освобождение значительных территорий Польши и Чехословакии.
В первый же день этой операции, 18 января 1945 года, Александр Загорский погиб. Он похоронен в Чехословакии, на крестьянском кладбище села Туране.
Ещё один сын Апполона Ивановича, Виктор (в карточке первичного учёта РВК указано имя Виталий), 1926 года рождения, вернулся с фронта живым. По странному стечению обстоятельств, данных о нём совсем немного. Известно, что Виктор окончил четыре класса, являлся членом КПСС и после войны проживал в деревне Булыкино Коротецкого сельского Совета. Вместе с супругой Елизаветой Кирилловной вырастил двух дочерей, Людмилу и Надежду. У Виктора Апполоновича были награды участника Великой Отечественной войны, но место его службы и перечень наград установить пока не удалось.
По всей России наберётся не одна тысяча деревень, которых даже на карте теперь не найти, но каждая из них была родиной героев, защищавших нашу страну. Деревень уже нет, тех людей – тоже, а память о них будет жить вечно.

Галина УЛЬЯНОВА
Фото предоставлено А. Кузнецовой