Top.Mail.Ru

Весна – лучшее время для борьбы с борщевиком

Борщевик Сосновского относится к категории карантинных и социально опасных для здоровья людей и животных видов растений. Борщевик широко распространён на территории нашей области и высокоагрессивен. Практика показала, что избавиться от него непросто. Тем не менее весна – это лучшее время для борьбы с этим опасным растением.
В своё время борщевик Сосновского считался перспективной кормовой культурой, но затем обнаружилось, что растение из-за высокой фитотоксичности небезопасно для человека и животных. Возделывать борщевик прекратили, однако растение начало агрессивно и бесконтрольно распространяться, захватывая всё новые территории.
Установлен такой факт, что распространяться стали культивируемые в течение многих лет искусственно выведенные сорта борщевика Сосновского, такие как «успех» и «северянин». То есть не аборигенные для флоры Северного Кавказа растения, а представляющие собой результат искусственной гибридизации и селекции по определённым хозяйственным признакам.

Официально признан сорным растением
Экспансии борщевика Сосновского подверглись многие зарубежные страны. В Германии, Польше, Латвии, Эстонии, согласно Международной конвенции по карантину и защите растений, в начале 2000-х годов этот вид признан опасным сорняком, подлежащим уничтожению. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации несколько лет добивалось, чтобы борщевик Сосновского был включён в классификатор сорных растений. Таким образом, и в нашей стране борщевик потерял статус сельскохозяйственной культуры и в декабре 2015 года внесён в отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.
С юридической точки зрения это расширяет круг ответственных за борьбу с опасным растением. Теперь органы местного самоуправления, Россельхознадзор могут принимать действенные меры в отношении собственников земельных участков, на которых произрастает борщевик.

В чём опасность борщевика
Такое его стремительное распространение вызывает тревогу. Нарушается биологическое равновесие в агробиоценозах. Там, где растёт борщевик, резко уменьшается количество других видов растений. Высокие стебли и огромные листья позволяют ему захватывать лучшие места в борьбе за солнечный свет. Отмечаются места, где численность взрослых растений доходит до 15 штук на один квадратный метр. При такой плотности растений земли становятся непригодны для использования и вредны для здоровья людей и животных.
Сок борщевика содержит ядовитые вещества – фурокумарины, он особенно опасен в период цветения растения и образования семян.
При попадании сока на кожу человека под влиянием света и солнечных лучей усиливается её пигментация, что вызывает дерматиты, протекающие по типу ожогов. Даже если контакт с соком или растением произошёл в тёмное время суток, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы будут такими же, как и при поражении её днём с одновременным облучением.
При соприкосновении с борщевиком болевые ощущения сначала могут отсутствовать. Боль появляется спустя несколько часов и даже суток. При лёгкой форме поражённые участки тела начинают зудеть, краснеть, ощущение зуда и жжения достигает максимума через два-три дня. Наблюдается отёчность кожи, через две недели она начинает шелушиться. На память остаются тёмные пигментные пятна, сохраняющиеся до двух-шести месяцев, в более тяжёлых случаях – и на всю жизнь. Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные часы.
При более серьёзных осложнениях отмечается повышение температуры, появление озноба, слабости и головной боли. В течение пяти-шести суток образуются пузыри с серозным содержимым, которое через неделю всасывается; пузыри опадают. Образуется коричневая корка, на теле остаются пигментные пятна. В тяжёлых случаях возможен летальный исход.
Борщевик Сосновского небезопасен и для животных, так как содержит биологически активные вещества – фитоэстрогены, которые могут вызывать расстройство воспроизводительной функции у животных.

Агрессивное распространение опасного растения
Способы распространения семян борщевика Сосновского очень разнообразны, их могут переносить люди – на одежде, животные – на шкуре. Прилипая на автомобильные покрышки, семена таким образом путешествуют из одного места в другое. Зимой они из соцветий разносятся ветром по замёрзшей или заснеженной почве на дальние растения. Очень быстро растения борщевика распространяются по берегам водоёмов, которых достаточно на территории нашей области, так как семена с течением воды плывут на большие расстояния, например, во время наводнений.
Всё это способствует захвату новых площадей. Особенно густо борщевик распространяется на заброшенных полях, среди кустарников, вокруг силосных траншей и животноводческих ферм, вокруг старых усадеб и складских помещений.

Как бороться с борщевиком
Уничтожение борщевика Сосновского не должно ограничиваться каким-либо отдельным методом.
Для борьбы с борщевиком применяются химические и механические методы. При этом химический метод является наиболее эффективным. Однако на большей части Кирилловского района, в связи с близостью водоёмов, его применение запрещено. Механический метод включает в себя двух-трёхкратное скашивание во время вегетационного периода, вырубку с помощью лопаты, срезание бульдозером, перепашку с посевом или посадкой сельскохозяйственных культур. Если земля будет находиться постоянно в обработке, то злостный сорняк исчезнет.
Выполняя агротехнические и механические меры борьбы (подкашивание, сгребание и сжигание сухой травы и листьев и так далее), необходимо всё тело покрывать защитным слоем одежды. Лучше всего для этого подходят водоотталкивающие ткани. Натуральные ткани, такие как хлопок и лён, пропускают ядовитый сок. При срезании растений глаза должны быть защищены очками, чтобы брызги сока в них не попадали. После работы также необходимо избегать прикосновений к одежде, очкам и другим приспособлениям, забрызганным ядовитым соком.
Используя химические методы борьбы с борщевиком Сосновского, необходимо соблюдать все меры безопасности при работе с пестицидами, предусмотренные СанПиНом 2.3.2.1078-04.
При работах, связанных с уничтожением борщевика Сосновского, необходимо в первую очередь стараться избегать контакта с растением. При попадании сока на кожу или при соприкосновении с растением нужно быстро промыть поражённые участки тела водой с мылом и защищать их от солнечных лучей не меньше двух суток. Для наиболее чувствительных участков кожи в течение последующих месяцев рекомендуется использовать крем от загара. Если сок попал в глаза, их нужно быстрее промыть водой и носить солнцезащитные очки также не менее двух суток.
Учитывая инвазивные способности сорняка (быстрый рост, высокую плодовитость), меры борьбы дадут результат, если их применение масштабно, на всей заселённой сорняком территории, в нашем случае – на территории всех муниципальных образований одновременно.
Наличие высокого потенциального запаса семян в почве и их способность сохранять всхожесть до пяти-восьми лет обуславливает проведение системы защиты в течение всего данного периода.
После контакта с борщевиком при появлении ожогов и пузырей следует обратиться за советом к врачу: если вовремя принять меры, то последствия можно свести к минимуму.

Злостный сорняк в Кирилловском районе
По последним данным, на территории области борщевик разросся на площади более двух тысяч гектаров.
В нашем районе злостный сорняк занимает площадь почти 80 гектаров. Основные его очаги находятся около села Колкач Талицкого поселения, деревень Соколье Алёшинского поселения, Жохово Липовского поселения, Малино Ферапонтовского поселения. В Кириллове борщевик распространён в районах Обшары и Сельхозтехники, на городской свалке.
Безусловно, в нашем районе принимаются меры по противодействию распространению борщевика. Однако по итогу многолетней борьбы человека с карантинным растением побеждает всё-таки опасный сорняк. Главная тому причина – выведение земель сельскохозяйственного назначения из сельхозоборота. Практика показала: там, где поля находятся в обработке, борщевик исчезает.
Многие места массового произрастания опасного растения находятся в границах национального парка «Русский Север» и на территории земель населённых пунктов, где запрещён наиболее эффективный химический метод борьбы с сорняком.
– На борьбу с борщевиком на территории Кириллова в текущем году выделено 50 тысяч рублей, – объясняет заместитель главы города Е.А. Репин. – Искоренять опасный сорняк планируется механическим методом. На исполнение данных работ заключён договор со «Спецавтохозяйством». Начнём с района Обшары во второй декаде мая.
Администрация Кириллова призывает всех жителей принять участие в борьбе с борщевиком. Если на вашем участке или на прилегающей территории появился опасный сорняк, постарайтесь его уничтожить и не давайте возможности нового отрастания растения в течение всего летнего сезона.
Алексей КУЗЬМИН

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

7 + 2 =

Закрыть
Закрыть