Top.Mail.Ru

Вспоминая военные годы

В сентябре нынешнего года Нине Александровне Котовой, жительнице села Горицы, ветерану Великой Отечественной войны, исполнится сто лет.

За год до войны она окончила медучилище и получила распределение на работу в Кирилловский район. В течение года молодая медсестра исполняла обязанности фельдшера Вогнемского медпункта, в июне 1941-го получила первый в своей жизни трудовой отпуск и поехала к родственникам в Мурманск. Здесь, на Севере, её настигло известие о том, что началась война с Германией, а следом пришла повестка из военкомата о призыве на военную службу.

– До Мурманска в мирное время я доехала за двое суток, а вот обратно добиралась больше недели, – вспоминает Нина Александровна. – В Кирилловском военкомате приказали через неделю явиться на сборный пункт. Вначале нашу команду отправили в Череповец, а затем в Кущубу, где проходили курс молодого бойца. Изучали уставы, стреляли из винтовки, были даже марш-броски в противогазах. Нелегко приходилось: июльская жара, пот заливает лицо, ничего не видишь, противогаз снимать запрещалось, а в лесу злющие комары. Я ведь в ту пору носила туфли 35-го размера, а сапоги выдали 40-го, говорили, меньше нету, обмундирование-то было приготовлено для мужиков, а выдали его нам, девчонкам. По завершении обучения сдали нормативы, приняли воинскую присягу и получили распределение к местам службы. Кого-то направили на санитарные поезда, кого-то в полевые госпитали санинструкторами в воинские части Карельского фронта, значительную группу, в том числе и меня, – в Вологодские эвакогоспитали.

Безусловно, заслуженный ветеран как никто другой понимает, какой страшной ценой досталась нашему народу Победа в Великой Отечественной войне. При воспоминании о военных годах у Нины Александровны вдруг задрожал голос и из глаз хлынули слёзы: «Знаешь, а они ведь многие годы приходят ко мне во сне израненные, искалеченные – наши солдатики, без рук, без ног, с изуродованными лицами. Какие же чудовищные страдания пришлось им испытать, а многие из них были такими молодыми».

Демобилизовали Нину Александровну в 1945 году, после закрытия военного госпиталя. Чувство сострадания к раненым воинам подтолкнуло её возвратиться в Кирилловский район и устроиться в Горицкий дом-интернат для ветеранов Великой Отечественной. Здесь, в Горицах, она вышла замуж за фронтовика Александра Александровича Котова из деревни Лукинки. В семье появилось трое детей. К сожалению, муж-фронтовик рано ушёл из жизни, потому что возвратился с войны весь израненный, инвалидом первой группы.

В Горицком доме-интернате Н.А. Котова работала до его закрытия в 1971 году, затем до выхода на заслуженный отдых трудилась в санатории в деревне Никулино. За работу в военном госпитале Нине Александровне присвоен статус ветерана Великой Отечественной войны, за свой труд она награждена медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, многими юбилейными медалями.

Алексей КУЗЬМИН

Фото автора

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 59 = 61

Закрыть
Закрыть