Top.Mail.Ru

Когда в душе горит любви прекрасный свет!

В августе этого года отметили золотую свадьбу уважаемые жители села Никольский Торжок Галина Фёдоровна и Виталий Николаевич Гичины. Как и положено, они отпраздновали это выдающееся событие добрым застольем в кругу родных и близких. И жизнь их своим чередом так же потекла дальше.

Галина и Виталий впервые встретились и познакомились, ещё будучи первоклассниками. Да-да, такое вот у них получилось давнее знакомство. Жили они тогда оба в селе Рукино, учились в местной начальной школе. Виталий Николаевич, застенчиво улыбнувшись, признался, что симпатичная одноклассница ему понравилась ещё в те годы.
– А мне Виталий нравился с пятого, причём только он и больше никто, – невольно рассмеялась над своим признанием Галина Фёдоровна. – Он у меня единственный, и я у него, наверное, тоже.
Но в те годы среди подростков было не принято открыто выражать свои чувства. Лишь в десятом классе их взаимная симпатия переросла в крепкую дружбу.
Как известно, первая школьная любовь считается непрочной, ненадёжной и чаще всего заканчивается расставанием. Однако есть немало примеров, опровергающих это утверждение, и супруги Гичины – один из них. Правда, после школы они и впрямь расстались надолго, но, к счастью, не насовсем. Виталий после окончания семилетки уехал к матери в Казахстан, где прожил два года. Десятый и одиннадцатый класс он оканчивал уже в Кириллове и сразу на три года ушёл в армию. Галина тоже какое-то время жила и училась на юге, но выпускные классы оканчивала на родине, после чего поступила в пединститут. Она даже в армию своего любимого проводить успела. Пообещала ждать и слово сдержала. Три года, стремительные словно ласточки, летели от одного к другому многочисленные письма, согревавшие им в разлуке сердца и души.
Виталий после армии стал работать в совхозе, дожидаясь, пока его избранница окончит институт.
– Демобилизовавшись, он едва успел сунуться домой, как тут же схватил косу и укатил на сенокос, – со смехом вспоминает Галина Фёдоровна. – Мне об этом рассказала его бабушка. Она хватилась внука, только что пришедшего из армии, глядь, а его уже и след простыл, он уже в поле косой машет.
Едва Галина получила диплом, они тут же оформили отношения и переехали в Никольский Торжок, где Галина Фёдоровна стала преподавать школьникам иностранный язык. Совхоз им выделил небольшую квартиру, и молодые супруги Гичины начали потихоньку налаживать свой семейный быт.
Первым на свет в их семье появился сын Алексей, чему оба супруга были очень рады. Через год – новое пополнение – родилась дочь Елена. Дети росли, учились, родители трудились, не покладая сил. Виталий Николаевич с утра до поздней ночи пропадал на работе, потому что, во-первых, от природы он человек необыкновенно трудолюбивый, во-вторых, мастер на все руки: любые механизмы ему подчинялись немедленно и безоговорочно. Его портреты не сходили с газетных страниц и с Доски почёта. Знатный комбайнёр, он намолачивал за страду тонны зерна, сев за рычаги трактора, поднимал гектары пашни. Да и в любом другом деле он всегда старался быть первым, натура у него такая, неугомонная. При этом оставался бесконечно скромным человеком, успехам своим большого значения не придавал, просто он с детства любил труд и привык честно и добросовестно исполнять любое порученное дело.
Галина Фёдоровна терпеливо вдалбливала в не всегда послушные головы своих любимых оболтусов иностранные слова и понятия и в течение многих лет во время каникул возила учеников по различным историческим местам тогдашнего Советского Союза. При всём этом, как и все педагоги, активно участвовала в общественной жизни своего коллектива и села, а дома её ещё ждало большое домашнее хозяйство: две коровы, овцы, стаи домашних птиц, без этого в деревне никак. Да ещё огромнейший огород и обязательные яркие цветники перед домом. Муж по мере возможностей помогал, но ударный труд на благо родного совхоза отнимал всегда много времени, а в сутках и тогда было всего 24 часа.
– Нам никто ни в чём не помогал. Мы со всеми делами справлялись сами, – твёрдо говорит Галина Фёдоровна. – А мы всем помогали. Я сейчас сама удивляюсь, как только всё успевала? И на сенокосе, и в огороде! Хорошо ещё, что у учителей длинный летний отпуск. Мужа летом я не видела и дома: с семи утра до позднего вечера он пропадал в поле! Было время, уезжал даже на Алтай, помогать с уборкой урожая.
Кур и гусей они держат и сегодня. При всём этом, несмотря на все сложности сельского труда и быта, ухитрялись не погрязнуть в бытовых проблемах, не зациклиться на них и сохранить в семье тепло и заботу друг о друге. Они оба какие-то очень сдержанные, тактичные и мудрые. В этом, наверное, и заключена сила и крепость их семейных отношений. Хотя, как сказал Виталий Николаевич, и у них в семье, как и у всех, всякое бывало. Просто это «всякое» никогда не выходило за рамки приличия. Галина Фёдоровна откровенно призналась, что как раз она не всегда выдерживала характер, муж в этом отношении более уравновешенный.
В 1994 году супруги Гичины переехали в собственный дом. Жить всемером в тесной квартире вместе с пожилыми родителями стало просто невозможно.
– Дом строил муж своими руками. Всё сам. Просто молодец! – с уважением кивает в сторону супруга Галина Фёдоровна. – Он же у меня трудяга великий, всегда отлично работал и до сих пор ещё трудится. У него множество разных почётных грамот и поощрений, есть даже орден «Знак почёта»! Лучший комбайнёр не только в совхозе, но и во всём районе, всегда больше всех намолачивал зерна. И работал честно и добросовестно, а не кое-как в отличие от некоторых. Иные хоть бы что оставят на поле необмолоченную межу, а он всё равно пройдёт, не допустит за собой огрехов. Отличный работник!
Сама Галина Фёдоровна и на селе, и в школе тоже человек уважаемый. И заслуг у неё наверняка не меньше, чем у мужа. Извинившись за не совсем этичные вопросы, я поинтересовалась, откуда у неё, в сущности простой деревенской девчонки, такая тяга к иностранным языкам и слегка нездешний красивый говор?
– Учительница у меня была хорошая, она мне эту любовь привила, – пояснила она. – И после этого у меня учителя хорошие были. Какое-то время жила и училась в Рязанской области, а это юг России, там в разговоре очень упирают на «а». Когда я опять сюда приехала, надо мной все смеялись.
Галину Фёдоровну огорчает то обстоятельство, что сын и дочь не захотели получать высшее образование. Понимает, что в жизни это не самое главное, гораздо важнее, что они оба выросли порядочными людьми. Алексей и Елена, кроме среднего, получили ещё и музыкальное образование, оба играют на баяне. Алексей Витальевич работает в Николоторжском Доме культуры, Елена Витальевна – лаборантом на колхозной ферме. Зато внуками своими бабушка с дедушкой очень гордятся.
– Внучат у нас много – семеро, – со значением в голосе говорит Галина Фёдоровна. – Четверо у сына – Елизавета, Анастасия, Юлия и Константин, и трое у дочери – Алёна, Олег и Никита. Константин уехал в Иркутск и там женился, Юля окончила строительный колледж и сейчас живёт дома, а Лиза и Настя ещё школьницы. Лиза у нас очень знаменитая. Она артистка, активистка, сейчас в составе делегации юнармейцев уехала в Ейск на мероприятия памяти нашего земляка Евгения Преображенского. Алёна отучилась в институте, живёт и работает в Вологде, очень умная девочка. Олежа, после окончания колледжа по монтажу противопожарных установок, не вылезает из командировок, сейчас находится на Обской Губе.
Неугомонный Виталий Николаевич и до сих пор продолжает работать на тракторе. Какой только техники, каких только навесных механизмов нет у него в хозяйстве! И то, что в день своего приезда я его застала дома, по словам Галины Фёдоровны, просто редкостная удача. А вот её здоровье стало подводить всё чаще. Сказывается трудное детство: она с ранних лет помогала матери вручную доить на ферме коров.
– Детства у меня, считай, что и не было, – с горечью вспоминает она. – Половину стада коров доила, лошадь запрягать с ранних лет умела и подкоску коровам косила. Девчонки и ребята, было, пошли на гулянье, а мне не до развлечений – надо на ферму.
Но, порой с грустью вздохнув по прошлому, Галина Фёдоровна живёт сегодняшним днём и благодарит свою судьбу за то, что она дала ей такого трудолюбивого и внимательного мужа, что растут заботливыми дети и внуки. Они с мужем всегда старались честно трудиться и строить свою судьбу так, чтобы больше было справедливости и в семейных отношениях, и вообще в жизни. Поэтому, даже прожив вместе полвека, они сумели сохранить в душе огонёк первой любви, застенчивую нежность друг к другу и всю полноту прежних чувств. Дай Бог им долгих лет жизни и радости бытия!
Татьяна Погодина
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

97 − 92 =

Закрыть
Закрыть