Top.Mail.Ru

Конкурс, ферма и азарт

На базе комплекса-600 колхоза «Коминтерн» состоялся областной конкурс операторов машинного доения коров и операторов искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Заметим, что столь масштабное мероприятие регионального уровня проходит в «Коминтерне» во второй раз и здесь сумели превратить его в настоящий праздник труда.

Решение о месте проведения ставшего традиционным конкурса принимается в департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов правительства области. Во внимание берётся множество факторов, в первую очередь, конечно же, производственные достижения и передовой опыт, которые имеются в данном колхозе. В нашей области есть немало хороших хозяйств с великолепными производственными показателями, однако юбилейный 40-й конкурс операторов машинного доения коров было решено проводить в «Коминтерне».
Здесь ярко отслеживается динамика успешного развития хозяйства: ежегодно реконструируются или возводятся новые животноводческие объекты, внедряется новое самое современное оборудование. Впечатляют производственные показатели: валовое производство молока за 2018 год здесь составило 10 738 тонн, средний надой на каждую из 1318 коров – 8160 кг. Но самое главное в том, что в «Коминтерне» создана система подготовки высококвалифицированных операторов машинного доения коров. Представители хозяйства два года подряд выигрывали областной конкурс профессионального мастерства, а Наталья Лобанова – ещё и Всероссийский конкурс операторов машинного доения коров. Так что в колхозе есть что посмотреть и чему поучиться.
Областной конкурс проходил на комплексе-600 – лучшей молочно-товарной ферме «Коминтерна» и Кирилловского района. Годовой надой в расчёте на одну условную голову здесь достиг 8269 кг. Фактически комплекс-600 за последние годы полностью перестроен. Проведена масштабная реконструкция коровника на 400 голов с новым доильным залом, построен современный двор для содержания молодняка крупного рогатого скота. Стоит уточнить, что недавние победители областного и общероссийского конкурса трудятся на комплексе-600.
Территория комплекса поражает своей ухоженностью: повсюду скошена трава, возле центрального входа в помещения клумбы с цветами, удобная беседка и даже небольшой бассейн с живыми рыбками. Необходимо заметить, что всё это устроено не потому, что здесь должен проводиться областной конкурс. Коллектив животноводов ежегодно участвует в общеколхозном конкурсе на лучшее благоустройство территории своего производственного подразделения. В нынешнем году силами животноводов возведена альпийская горка, правление колхоза выделило средства – и территория комплекса обнесена добротным металлическим забором.
Ну а к проведению мероприятия территория была украшена инсталляциями в виде мельницы и поезда-молоковоза, выполненными из рулонов сена, автор – колхозный прораб Алексей Клубков. Участники и гости мероприятия живо интересовались и фотографировались с этими сооружениями. Двор, где проходили состязания, декорирован берёзовыми ветками, входные ворота – воздушными шарами, всё это сделано руками животноводов, которые, безусловно, любят своё рабочее место, свой комплекс-600.
В юбилейном 40-м областном конкурсе операторов машинного доения коров приняли участие 20 специалистов из 17 районов области. В Талицы приехали лучшие из лучших, победители аналогичных состязаний в своих районах. Наш Кирилловский район, в соответствии с правилами соревнований, представляли два участника: Роман Кызъюров с комплекса-600 и молодая доярка комплекса-1200 Юлия Флягина. Кроме того, вне конкурса в состязаниях участвовала прошлогодняя победительница – оператор машинного доения комплекса-600 Галина Играева.
Началось мероприятие с общего построения участников конкурса. От имени правительства области всех поприветствовал и пожелал удачи в состязаниях заместитель губернатора области Михаил Глазков: «Молочное животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства Вологодчины, на его долю приходится 72% валового объёма сельхозпроизводства. Продуктивность наших коров каждый год стабильно растёт. В прошлом году мы добились лучшего результата в истории региона: получили рекордную продуктивность в среднем на одну корову – 7164 кг. Это двенадцатое место по России и второй результат по Северо-Западному округу. У нас есть множество районов, где средняя продуктивность свыше 8000 кг на одну корову. Есть и отдельные хозяйства, где продуктивность свыше 10 000 кг, как в «Присухонском» Вологодского района. И всё это благодаря не только современным технологиям и рациону, а в первую очередь благодаря рукам, чуткому отношению к любимому делу и высокому профессионализму наших мастеров машинного доения. Спасибо вам за это!»
«Не случайно, что столь престижный региональный конкурс проходит на базе колхоза «Коминтерн», – сказал в своём выступлении глава Кирилловского района Сергей Усов. – Потому что это сельхозпредприятие знают во всей Вологодской области. Этот колхоз всё время в движении: здесь постоянно ведётся строительство, реконструкция, происходит обновление техники и оборудования, внедряются новые технологии в животноводстве и растениеводстве. Здесь есть чему поучиться и вооружиться бесценным опытом. По итогам прошлого года колхоз «Коминтерн-2» вошёл в клуб восьмитысячников Вологодской области.
Уважаемые участники конкурса, говорю всем огромное спасибо за ваш каждодневный тяжёлый, но такой необходимый для всех нас труд. От вашей ответственной работы и профессионализма зависит благополучие ваших хозяйств, ведь молоко – это самый стабильный и основной источник дохода наших сельхозпредприятий. Желаю вам сегодня удачи и успеха, ну а в жизни – оптимизма, вдохновения, любви, достатка и крепкого здоровья».
Участников и гостей конкурса также приветствовали председатель колхоза «Коминтерн» Татьяна Мешалкина, депутат Законодательного собрания области Владимир Жильцов, председатель обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Ирина Головастикова. Право торжественного подъёма флага соревнований было предоставлено прошлогоднему победителю конкурса операторов машинного доения коров Галине Играевой.
На первом этапе конкурса участникам нужно было ответить на 20 вопросов по физиологии, основам кормления животных, гигиене содержания скота, устройству и эксплуатации доильного оборудования. Вопросы по теории были сложными, некоторые даже с подвохом. Каждый правильный ответ оценивался в половину балла; таким образом, на этом этапе участники имели возможность набрать до десяти баллов. Пока конкурсанты отвечали на теоретические вопросы, мы побеседовали с арбитром состязаний – руководителем школы повышения квалификации операторов машинного доения коров Еленой Харлапановой.
Стоит заметить, что функции арбитра заключаются в том, чтобы разрешать разногласия между членами судейской бригады. Нынешний областной конкурс для Елены Леонидовны 29-й по счёту, кроме того, за её плечами судейство на 17 всероссийских конкурсах профессионального мастерства. Е.Л. Харлапанова имеет квалификацию судьи всероссийской категории.
«В сельской местности, где есть коровы – кипит жизнь, – философски подмечает Елена Леонидовна. – А ведь, по сути, это моё кредо, моя работа, которой занимаюсь более 30 лет. Если видите провалившиеся крыши животноводческих комплексов – значит, эта территория вымирает. А здесь посмотрите: новые дворы, посажены цветы, поэтому будет у людей работа, будет магазин, школа, детский сад и достойная жизнь.
На базе «Коминтерна» мы проводили тренинг в рамках подготовки к конкурсу, в котором участвовал 21 оператор машинного доения коров из районов нашей области. Так что для конкурсантов это не ново, специалисты «Коминтерна» встретили нас очень радушно, за что огромное спасибо председателю Татьяне Николаевне Мешалкиной и её коллективу.
С талицкими животноводами я сотрудничаю давно, впечатление о них очень хорошее. Кадры здесь молодые, работоспособные, и, самое главное, для них организуется учёба, операторы машинного доения постоянно повышают свою квалификацию. Необходимо всегда помнить, что увеличение годового надоя и квалификация доярок – вещи взаимосвязанные. В наше время человека с улицы доить коров не поставишь. В доильном зале рабочее место оператора машинного доения оснащено компьютером, так что эта профессия требует глубоких специальных знаний. В животноводство постоянно внедряются всё более современные технологии. К примеру, совсем недавно гигиену вымени мы осуществляли с помощью вафельного полотенца, теперь у нас пенка, различные дезинфектанты, а о полотенце уже давно забыли».
Следующее конкурсное задание – разборка и сборка доильного аппарата. Конкурсантам необходимо уложиться в строго определённое время и не допустить ошибок, максимально здесь можно было заработать 15 баллов. Особенно интересно было наблюдать за выступлением прошлогодней победительницы Галины Играевой: чёткие, уверенные движения, при этом ни одного лишнего. Кажется, что она никуда не спешит, но всё делает быстро. Возможно, мне показалось, однако к нашей чемпионке, которая выступала вне конкурса, было особое внимание со стороны судей. Когда Галина завершила выполнение задания, судьи начали бурное обсуждение, в результате которого стало ясно, что придраться, в общем-то, не к чему. В итоге – заслуженные 15 баллов, такое же количество баллов на этих состязаниях набрали ещё две участницы.
Наиболее значимым и самым ответственным конкурсным заданием стала подготовка доильного аппарата к работе и процесс доения. Здесь конкурсанты разделились на две группы: одна из них работала на линейной дойке, другая в доильном зале.
Итоги юбилейного 40-го конкурса операторов машинного доения коров подводились в торжественной обстановке в уютном зале Талицкого Дома культуры.
В номинации «Технология доения – доильный зал» победила Екатерина Рыжкова из СПК «Красная Звезда» Вологодского района. Второе место заняла Ольга Смирнова из АО «Племзавод «Заря» Грязовецкого района, третье место у Надежды Масловой, СПК «Русь» Шекснинского района.
В номинации «Молокопровод» победительницей стала Анна Попова (СПК «Заборье» Тарногского района), второе место заняла Анна Лобазова (ООО «Нюксенский маслозавод»), третье место у Надежды Сверчковой (ООО «Устюгмолоко», Великоустюгский район).
Всем участникам состязаний торжественно вручены дипломы участников конкурса и многочисленные подарки от спонсоров.
К сожалению, на домашнем областном конкурсе мы не увидели на пьедестале представителей «Коминтерна». Конечно же, обидно, что Роману Кызъюрову не хватило для победы каких-то 0,3 балла. Ответил бы он правильно ещё хотя бы на один вопрос по теории, заработал 0,5 балла – и третье место в кармане, а так всего лишь четвёртое.
«Все наши участники хоть призовых мест и не получили, но выступили вполне достойно, – подводит итоги конкурса главный зоотехник «Коминтерна» Нина Шарифзяновна Короткова. – Галина Играева – молодец, разборка-сборка аппарата и доение у неё лучше всех, только вот на знании теории «потерялась». У Романа Кызъюрова также подвело знание теории, к остальному претензий нет. Юлия Флягина на соревнованиях такого уровня выступала первый раз и тоже неплохо: высокие баллы получила на доении, хорошо разобрала и собрала аппарат, а вот на знании теории заработала всего 7,5 балла. Правда, возможные десять баллов никто из участников конкурса не набрал.
Конечно же, подрасстроились наши конкурсанты, но это хороший повод осознать и исправить свои ошибки. Самое главное, что знания и навыки, приобретённые в процессе подготовки к конкурсу, очень пригодятся в дальнейшей повседневной работе. К примеру, на доильном зале комплекса-600 почти весь коллектив – участники районного или областного конкурса, они доят очень быстро и соматика самая низкая по колхозу. Так что квалификация операторов машинного доения имеет огромное значение, а достигается она в том числе и такими мероприятиями, как наш сегодняшний конкурс.
В целом считаю, что всё прошло нормально: нет расстроенных конкурсантов, ни у кого нет слёз, нет раздражения. Каждый понимает, что его оценили правильно, значит, судьи сработали как надо».
Во второй конкурсный день оценивалась работа операторов искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.
Первое место присуждено Наталье Елохиной (АО «Союз»-племзавод, Сокольский район); второе – оператору Раисе Рыбичевой (ООО «ПЗ Покровское», Грязовецкий район); третье – Ольге Вершининой (ЗАО «Агрофирма имени Павлова», Никольский район).
В номинации «Ветеран, набравший наибольшее количество баллов среди участников данной категории» награждена оператор по искусственному осеменению коров Елена Хазова (КФХ Оганесян Г.А., Вологодский район), стаж работы которой оператором по искусственному осеменению коров – 21 год, общий стаж – 36 лет.
В номинации «Молодой оператор по искусственному осеменению коров, набравший наибольшее количество баллов среди молодых участников» победителем признана Екатерина Андрианова (колхоз «Избоищи», Чагодощенский район).
Участники и гости конкурса, в том числе представители ряда соседних регионов, высоко оценили уровень организации этого масштабного мероприятия в селе Талицы. Напомним, что организаторами областного конкурса были департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов правительства области, племпредприятие «Череповецкое» и правление колхоза «Коминтерн». Огромное личное участие в этом приняли председатель колхоза Татьяна Николаевна Мешалкина, главный зоотехник Нина Шарифзяновна Короткова, начальник комплекса-600 Софья Борисовна Смирнова.
Юбилейный конкурс стал поистине праздником труда для всех животноводов области. Такие мероприятия стимулируют у работников стремление к профессиональному росту, повышают престиж профессии. В наше время именно профессионализм работников помогает хозяйствам добиваться высоких производственных показателей и быть экономически эффективными.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

9 + = 12

Закрыть
Закрыть