Top.Mail.Ru

45 вместе прожитых лет – это немало!

Сапфировая свадьба. Это символическое название связано с одним из самых дорогих драгоценных камней необычного синего цвета, которому приписывают мудрость и прочность. Сапфировая свадьба – это 45 лет совместно прожитой супружеской жизни. В январе такую красивую дату отметила уважаемая семейная пара из Кириллова – Нина Агафоновна и Василий Николаевич Коменковы.

Семья для Василия Николаевича и Нины Агафоновны – главное богатство их жизни. Это единый организм, где все привыкли трудиться, решать непростые вопросы совместной жизни и устройства быта. В их семье всегда всё было общим: и радости, и трудности, и работа, и отдых.
Герои моего сегодняшнего рассказа – счастливые обладатели самого прекрасного чувства на земле, которое называется Любовь. Утверждаю это не голословно: общаясь с Ниной Агафоновной и Василием Николаевичем, я чувствовала это каждой своей клеточкой. Разумеется, как вполне адекватные люди, они не демонстрируют свои чувства напоказ. Но по тому, как светились их глаза, когда они вспоминали прожитые совместно годы, можно было понять: любовь и уважение между ними были, есть и будут.
Именно любовь дала им возможность четыре с лишним десятилетия назад среди будничной суеты разглядеть друг в друге того единственного, с кем вечность показалась мгновением. Две свои жизни они соединили в такой тесный союз, что это стала уже одна жизнь: одна радость и одна печаль, одно дыхание и один ритм сердца, одна всеобъемлющая любовь и одна судьба. Для Василия Николаевича это вообще была любовь с первого взгляда.

Уверенным шагом к поставленной цели
Человек по натуре земной и целеустремлённый, Василий с детства знал, что ему надо и чего он хочет достичь. Уроженец деревни Артёмово Коварзинского сельсовета после окончания Коварзинской восьмилетки поступил в Тотемский лесотехнический техникум. Получив специальность техника лесного хозяйства и практически не успев поработать, был призван в ряды Советской армии. Начинал службу в учебном подразделении «Осиновая роща» под Питером, потом был связистом в танковой дивизии в Кандалакше, а второй год провёл в дружественной тогда нам Монголии.
В начале 70-х годов у нашей страны складывались натянутые отношения с Китаем. У всех в памяти ещё живы были недавние события на острове Даманском, которые, к счастью, случились раньше, чем попал в те края сержант Коменков. Но всё равно служба в чужой стране, в походных условиях палаточного городка была не сахар.
– Служил я во взводе управления и разведки командиром отделения связи. Наша задача была –
давать связь. Разведка находится на переднем крае. Тогда у нас на вооружении были и рации Р-118-БН-3, и заплечные маленькие рации Р-108, но, дублируя связь, тянули на передовую и кабель, –
вспоминает Василий Николаевич. – Через два километра стояли пушки – 120-миллиметровые гаубицы. Их задача была – встречать условного неприятеля. Обстановка всё ещё оставалась нестабильной, китайцы постоянно нарушали границу, дразнили наших, по-русски говоря. Нас поднимали по тревоге, хотя пограничники успевали их остановить. Сейчас у России, слава Богу, хорошие отношения с Китаем, а тогда было очень тревожно.
После армии, подзаработав денег на разгрузке барж и получив больше сотни рублей за службу в Монголии, Василий Коменков отправился штурмовать институтские науки. Не буду рассказывать в подробностях, какие пришлось ему сложности испытать при этом, скажу только, что учился он на вечернем отделении Архангельского лесотехнического института, а днём работал слесарем-инструментальщиком на судоремонтном заводе.
– Отработал я так годик и понял, что рабочая среда, что греха таить, не способствует учёбе, – почесал он затылок. – Думаю: надо переводиться на очное. Приехал летом в Кириллов и попросил в лесопромышленном комбинате направление на учёбу. Для этого пришлось месяц отработать на Новостройке чокеровщиком: в лесу таскал трос, подцепляющий к трактору срубленные деревья-хлысты, которые потом вывозились на специальную площадку. Короче, на деле узнал, что это такое – стропалить деревья. Тяжёлая работа, хорошего мало, конечно. Зато, вернувшись в институт и сдав недостающие экзамены, поступил на второй курс дневного отделения. Благодаря учёбе в техникуме, я знал уже сопромат, теоретическую механику. Да и многие из предметов, изучаемых в институте, совпадали с техникумовскими, так что мне это здорово помогло.
Учёба давалась Василию легко, на третьем курсе он даже начал получать повышенную стипендию да ещё устроился на пару с сокурсником кочегарить. «Будучи студентом, материально жил намного лучше, чем если бы после армии начал работать», – посмеивается он теперь. Летом Василий охотно ездил в стройотряды. Его, как отслужившего в армии и, можно сказать, человека с опытом, назначали бригадиром. «Мы укладывали в Каргополе первый асфальт, – гордится он теперь. – Лично я гладилкой разглаживал асфальт. А ещё мы строили мост через реку Воложку».

Любовь с первого взгляда
Окончив институт, Василий Николаевич был призван на военные сборы. Так что в лесопромышленный комбинат он явился в самый разгар осени – 14 октября 1976 года. А комбинат как раз набирал рабочих-сезонников, и туда косяком ехали молдаване. В чёрной куртке, смуглый, черноволосый, в общем как раз южанам в масть, он появился в отделе кадров.
– Смотрю, забегает в кабинет девушка: высокая, стройная, в модном светлом парике и грудь у неё, как у Софи Лорен, как раз в моём вкусе, – смеётся Василий Николаевич. – Думаю: ни фига себе, красавица! Откуда такая взялась? Говорю: «Давайте познакомимся!», а она: «Я с молдаванами не знакомлюсь!» «Да не молдаванин я, – говорю ей, –
а ваш новый механик, приехал после института».
Вот такой получилась первая встреча Нины Поповской и Василия Коменкова. Причём, как потом выяснилось, Нина оканчивала тот же самый институт, что и Василий, только на год раньше. Самое интересное, что однокурсника и друга Василия, который ходил в розовом свитере, Нина помнила по институту, а Василия в глаза ни разу не видала. «Я, наверное, был не в её вкусе», – оправдывая жену, подшучивает теперь Василий Николаевич. Хотя вообще-то в этом нет ничего удивительного: в институте училось около 7000 человек, жили все в разных общежитиях.
Зато для Василия Коменкова эта встреча стала знаковой, он влюбился в понравившуюся ему девушку с первого взгляда. И, как человек целеустремлённый, сразу стал активно за нею ухаживать, а 7 ноября (День Октябрьской революции считался большим праздником в те годы) сделал ей предложение.
– Думаю, чего зря тянуть резину, если мы понравились друг другу? – резонно рассуждает Василий Николаевич. – Оба были уже людьми взрослыми, самостоятельными. Мне 26 лет, ей – 23 года, куда ещё откладывать?
И здесь пора сказать хотя бы несколько слов о Нине Агафоновне. Бойкая с виду, по натуре она человек очень застенчивый, можно сказать закрытый, вызвать её на откровенность – пустая затея. Скупо рассказала о себе, что родом с участка Светлый Бабушкинского района. В Архангельском лесотехническом институте получила специальность инженера-технолога и всю жизнь отработала в лесопромышленном комбинате, а свободное от работы время целиком посвящала мужу и дочкам.
Свадьбу назначили на 15 января 1977 года. День регистрации выдался морозным. В ЗАГС молодожёнов возил на своих новеньких «жигулях» их знакомый Александр Пименов. Сестра Василия, Александра Тиханова, помогла им справить свадебное застолье, на котором гуляла вся контора.

Стали жить-поживать, добра наживать
Начинали самостоятельную жизнь супруги Коменковы с маленькой квартирки в щитовом домике на Пятачке, где с вечера истопленная печь к ночи уже выстывала и её приходилось затапливать снова, где с пола дуло так, что застывала вода. Поэтому, когда уверенный в себе супруг быстро пошёл в гору, Нина Агафоновна всячески поддерживала его в этом стремлении. А сама как бы ушла в тень: родила мужу трёх дочерей, занималась семьёй и домашним хозяйством, много лет держала корову. При этом успевала работать и слыла в своём коллективе ценным специалистом.
В лихие 90-е, как принято теперь называть эти сумбурные и анархичные годы, Василий Николаевич, занимавший к тому времени в районе достаточно высокие государственные посты, внезапно попал под сокращение. Известие это было фактически ударом под дых, если учесть, что до пенсии было ещё далеко, а в семье имелись несовершеннолетние дети. Другой на месте Коменкова мог бы запросто потеряться по жизни. Но не таков был Василий Николаевич, чтобы дать волю негативным эмоциям. Он сумел доказать, что талантливый мужик талантлив во всём и, занявшись предпринимательством, сумел раскрутиться так, что открыл целую сеть небольших магазинчиков не только в своём городе, но и в соседнем районе.
Нести постоянную материальную ответственность, вовремя снабжать торговые точки товаром, чтобы поддерживать в них необходимый ассортимент, заботиться о людях, работающих рядом, – это всё нелёгкие задачи, стоящие и нервов, и порой бессонных ночей. Но он и до сих пор терпеливо тянет привычную лямку, а жена всегда рядом, всегда готова подставить своё надёжное плечо. За это он и ценит её: за надёжность, понимание и готовность во всём оказать поддержку. Не зря же о жене в народе принято говорить – спутница жизни. Хорошая спутница, как известно, не та, кто просто шагает рядом, а та, на кого можно опереться в любую минуту.

Сорок пять: семья – ягодка опять!
Сорок пять лет, прожитых вместе, – это очень немало! Сколько всего вместили эти годы! Были среди них мимолётные радости и печали, были события, важные для формирования и становления жизненного уклада семьи. А самым главным для них было, конечно же, рождение дочерей, которые приносили с собой бессонные ночи и неожиданные проблемы. Но эти совместные заботы всегда объединяли супругов, дарили им радость материнства и отцовства, а семье – праздники.
И сегодня Нина Агафоновна и Василий Николаевич по праву гордятся своими дочерьми – Натальей, Ларисой и Викторией. Старшая дочь, Наталья, пошла по стопам отца и занялась предпринимательской деятельностью. Средняя, Лариса, будучи креативным директором по работе с сетевыми компаниями, по долгу службы объехала уже полмира. Младшая, Вика, сейчас в декретном отпуске. Все три дочери имеют крепкие семьи, всеми тремя зятьями супруги Коменковы очень довольны. Дети подарили им восьмерых внуков – такое вот достойное продолжение рода. Конечно, когда летом все они собираются под крылом у бабушки с дедом, Нине Агафоновне достаётся хлопот. Но она женщина сильная, не жалуется.
…Сорок пять лет назад в присутствии свидетелей и родных Нина и Василий сказали: «Вместе навсегда». Эти два слова вместили в себя обещание жить душа в душу, делить поровну всё, что принесёт судьба, верить и доверять друг другу, всегда и во всём помогать. На мой вопрос, кто у них главный в семье, Нина Агафоновна, ни секунды не колеблясь, кивнула на мужа: «Он». Однако Василий Николаевич тут же, прищурившись лукаво, кивнул в ответ: «Шея – она!»
Мы часто замечаем, что муж и жена, прожившие вместе долгие годы, становятся похожими друг на друга. Они начинают одинаково думать и говорить. Беседуя с супругами Коменковыми, я не раз ловила себя на мысли, что при всей внешней несхожести они очень похожи и уж точно – одно целое. За их плечами долгая, трудная, но очень красивая и счастливая жизнь. Их старания и труды не прошли даром. Они и сейчас отдают все свои силы, чтобы дети и внуки выросли образованными, трудолюбивыми и добропорядочными, чтобы всегда радовали их своими успехами. Супружеские отношения Нины Агафоновны и Василия Николаевича, проверенные долгим временем, являются образцом преданности и верности.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

41 + = 43

Закрыть
Закрыть