Top.Mail.Ru

Труд на личном подворье приносит радость

В районном конкурсе личных подсобных хозяйств в номинации «Образцовое подворье» победу одержала дружная семья Сергея Александровича и Надежды Ивановны Журавлёвых из села Горицы.

Стоит напомнить, в данной номинации были представлены подворья наших земляков самого трудоспособного возраста: от 35 до 60 лет. За всю историю «Кирилловского подворья» эта категория граждан впервые участвовала в конкурсе.
Бытует мнение, что сельские жители вынуждены заниматься личным подсобным хозяйством для того, чтобы улучшить своё материальное положение. По большому счёту с этим никто и не спорит. При этом конкурс «Образцовое подворье» наглядно показал, что в ведении личного подсобного хозяйства преуспели наши земляки, имеющие доход семьи выше среднерайонного. Как правило, это люди, состоявшиеся в своей профессии, имеющие зарплату по основному месту работы, которая обеспечивает безбедную комфортную жизнь. Казалось бы, веских причин для того чтобы в своё свободное время заниматься сельским хозяйством нет, однако многие наши земляки мыслят иначе. «Труд на своём личном подворье приносит нам радость», – утверждает Надежда Ивановна Журавлёва.
Воистину образцовое подворье семьи Журавлёвых немало удивило многоопытных  членов конкурсной комиссии: красивый добротный дом, надворные постройки, трактор с набором основной сельскохозяйственной техники, ухоженная придомовая территория, фруктово-ягодные насаждения, много цветов, аккуратные овощные грядки, теплица. Особенно впечатлило наличие животных. В хозяйстве содержатся лошадь, корова, нетель, два телёнка, поросёнок, куры, гуси и утки.
«Поначалу мы планировали держать только лошадь да кур, –
признаётся Надежда Ивановна. – Ну а дальше всё как-то само собой получилось. Знаете, ведение своего подсобного хозяйства затягивает. И потом времена нынче непростые – решили обеспечить свою продовольственную безопасность. Но всё-таки самое главное – мы обеспечиваем свою семью натуральными, экологически чистыми продуктами питания. Такие невозможно купить ни в одном магазине.
Горицы – моё родное село, муж из Кириллова. Когда поженились, появилась мечта построить собственный дом на своей малой родине. Однако из-за проблем, связанных с деятельностью национального парка, мечта казалась неосуществимой. Сейчас страшно представить те мытарства, через которые пришлось пройти. Нам выделяли участок под строительство, затем его забирали, пришлось даже судиться за этот участок. Всемерную помощь и поддержку в этом вопросе нам всегда оказывал тогдашний глава Горицкого сельского поселения Александр Леонидович Кузнецов. Огромное спасибо ему за это. В итоге ещё до изменения закона, касающегося режима национального парка, удалось получить разрешение на строительство. Дом строили на протяжении шести лет, живём в нём уже три с половиной года.
Шестилетнюю лошадь русской рысистой породы Нимфу приобрели на Вологодском конезаводе. Для нас было важно, чтобы лошадка была объезженная, со спокойным характером, хорошо относилась к детям. Нимфа понравилась с первого взгляда, потому что красивая и очень ласковая. Привлекать её на хозяйственные работы мы не планируем – для этого имеется трактор. Ездим на лошади пока только верхом, в основном я и старшая дочка, которая очень любит лошадей. Корову приобрели в племенном хозяйстве Шекснинского района. Выбрали голштинизированную чёрно-пёструю породу, потому что эти животные крупные, соответственно, дают крупный приплод. Коровы этой породы наиболее высокоудойные. Наша пока ещё первотёлок, летом давала ежедневно до 27 литров молока, сейчас, конечно же, меньше. Жирность молока тоже неплохая – 3,75%. Безусловно, надои зависят от рациона кормления, но мы за этим показателем не гонимся, никаких минерально-витаминных добавок не применяем.
Имеется также нетель, ожидаем её отёла в феврале. Откармливаем на мясо двух телят и поросёнка, которого взяли в сентябре и будем держать до мая. Кроме того, в хозяйстве имеется 3 гуся, 10 уток и 21 голова кур с петухами. Для животных построен из опилко-бетонных блоков хлев. Условия содержания считаю неплохими, имеется вентиляция, в холодное время года помещение обогревается с помощью печки, подогревается вода для поения животных. Кроме того, наши животные содержатся на глубокой подстилке. Мы запустили туда специальные бактерии, которые перерабатывают навоз, выделяя при этом тепло, что немаловажно в зимний период. Ну а самое главное – в хлеву уничтожается специфический запах.
Чтобы накормить наших животных, требуется значительное количество грубых кормов. С сенокосом хорошо помогает житель Гориц Вячеслав Вячеславович Харзеев, у которого имеется своё очень крепкое подсобное хозяйство и, соответственно, весь набор техники для заготовки сена. Прошлым летом он закатал для нас
56 больших рулонов сена. Правда, не всё удалось как следует сохранить: под открытым небом сено теряет качество. Теперь для хранения сена будем использовать большой металлический сарай размером 6 на 40 метров, где раньше складировали материалы для строительства дома.
Все необходимые для собственного потребления овощи выращиваем на огороде возле дома. Участок у нас небольшой, всего 15 соток, тем не менее удаётся вырастить всё, что нужно. Имеются даже три грядки клубники. В нынешнем году урожай был не очень хороший, зато в прошлом собрали 120 литров ягод. Урожай овощей храним в подвале или кессоне. Часть овощей перерабатываем: делаем из них всевозможные заготовки. Картофель несколько сезонов выращивали в Васькине – это не совсем удобно. В нынешнем году возделывали на 15 сотках в Горицах, накопали более 40 мешков, хватит и для себя, и для животных.
Как такового общественного пастбища в Горицах нет, поэтому выпасаем животных на свободном лугу. Каких-то претензий за это нам пока никто не предъявлял. Для этих целей приобретён электропастух. Огораживаем этой специальной изгородью территорию и запускаем туда животных. Когда наши питомцы съедают там траву, переносим изгородь на другое место.
Неслучайно подмечено, что лошадь принадлежит к числу самых умных животных. Наша Нимфа пару раз испытала на себе воздействие электропастуха и поняла, что выходить за ограждение нельзя. Теперь, если она пасётся в загородке одна, то мы даже не включаем электропастух в розетку. Лошадь очень дисциплинированная.
С заготовкой сена также проблем нет – огромные невос-
требованные колхозные поля. Коси сколько пожелаешь. За это только спасибо скажут. Кроме того, от родителей достался выделенный земельный пай площадью пять гектаров. В планах на будущее разработать эту землю, так что есть где корм заготавливать».
Стоит заметить, что в семье Журавлёвых подрастают трое детей, при этом работа у Надежды Ивановны очень ответственная. Около десяти лет трудилась главным бухгалтером Кирилловских электросетей, в настоящее время возглавляет бухгалтерскую службу Кирилловского ДРСУ. Так откуда же берутся силы на такое вот подсобное хозяйство?
– Так привычная я, – улыбается Надежда Ивановна. – Родители в своё время по три коровы держали. Сейчас при современном уровне механизации содержать домашних животных значительно легче: корову доим доильным аппаратом, обходимся без тяжёлого ручного труда на сенокосе. При этом на нас лежит постоянная обязанность по обслуживанию наших животных. Ежедневно поднимаемся в пять утра и отправляемся на работу в хлев, то же самое повторяем вечером. Самое интересное, что при этом мы отдыхаем. И мужу, и мне такая работа приносит удовольствие. Наши дети напрямую в этом не участвуют, зато старшие дочери выполняют всю работу по уборке дома, тем самым оказывают мне огромную помощь.
На торжественной церемонии подведения итогов конкурса глава района Сергей Усов выразил семье Журавлёвых благодарность за труд и вручил диплом победителя и подарок.
Алексей КУЗЬМИН
Фото Д. Фокина

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

63 + = 69

Закрыть
Закрыть