Top.Mail.Ru

Об исследователях Русского Севера и юбилее национального парка

В октябре этого года в музее природы города Череповца прошла конференция, посвящённая 30-летию национального парка «Русский Север». Среди участников были и коллеги из Дарвинского заповедника, и учёные из Вологодского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, и исследователи из Вологодского государственного университета, и наши давние друзья из Москвы, и многие, многие другие.

Темы докладов были самыми разными: от биоразнообразия водных объектов Вологодской области, необходимости защиты рыб в нерестовый период до результатов многолетнего мониторинга редких орхидей на территории национального парка. Сообщений было очень много (обо всём, конечно, и не расскажешь на паре страниц!), но, чтобы дать вам общее представление об этом празднике науки, передать атмосферу, полную радости встреч и вдохновения, поведаем о нескольких наиболее нам запомнившихся.
Мы уже не раз во всех красках описывали полевые работы, связанные с учётом редких растений, в том числе калипсо клубневой и офрис насекомоносной, но, чрезмерно увлечённые самим процессом, мало думали о самоцели мероприятия – анализе полученных данных и выводах, касающихся состояния популяций. Студентам ВоГУ под научным руководством опытных преподавателей удалось обработать эти многочисленные сведения и представить результаты работы в виде таблиц, выводов, графиков. Так ряды чисел становятся конкретными явлениями, характеристиками. Кандидат биологических наук, ботаник-бриолог Елена Владимировна Кармазина, показав с десяток таблиц и гистограмм, развлекая нас забавными фотографиями, на которых мы узнавали и себя, констатировала, что одна из наших популяций калипсо клубневой может быть охарактеризована как молодая (на протяжении длительного периода преобладает количество молодых, виргинильных, особей), а популяция офрис насекомоносной по множеству самых разных причин последние девять лет является очень и очень скромной, нестабильной по численности (доклад студентки ВоГУ Евгении Александровны Фокиной).
Не менее интересной, удивительной оказалась работа кандидата биологических наук зоолога-орнитолога Дмитрия Александровича Шитикова. Он рассказал о том, как много врагов у воробьинообразных, гнездящихся на заброшенных сельскохозяйственных угодьях Кирилловского района: от врановых птиц до ежей, змей и мышей-полёвок. Ещё более неожиданным стало то, что, по сделанным за более чем 10 лет (!) наблюдениям, стало видно, что очень и очень немногие птицы повторно прилетают гнездиться на те же участки (исследовался массив заброшенных полей площадью около 450 га в южной части национального парка «Русский Север»). Умудрённые неприятным опытом – посещением их гнёзд луговым лунём, болотной совой, деревенскими собаками и многими другими любителями яиц и птенцов, – маленькие пернатые предпочитают попытать счастья (читай: сделать кладки, вывести птенцов) в других краях нашей необъятной Родины.
Научный сотрудник Дарвинского заповедника Олег Александрович Шапкин сделал очень интересный доклад по биоразнообразию рукокрылых в Вологодской области в целом и в национальном парке «Русский Север» в частности. Была проведена кропотливая работа по анализу численности летучих мышей разных видов в регионе и предложены изменения статусов охраняемых животных. Некоторые виды, как считает Олег Александрович, вообще стоит из списка исключить, в частности прудовую и водяную ночниц, внесённых в охранный перечень в большей степени из-за неполноты, фрагментарности данных о встречах названных животных по области. Не менее интересным оказался вопрос по методике учёта рукокрылых. Нам показали и сами аппараты –
ультразвуковые детекторы, улавливающие эхолокационные сигналы рукокрылых, и эффектные синусоиды, похожие больше на северное сияние в тёмном небе, чем звуки, издаваемые бурым ушаном.
Очень приятным оказался для нас факт, что территория национального парка является местообитанием восьми (!) видов рукокрылых – это впечатляющий показатель биоразнообразия для Европейского Севера. Все эти летучие мыши (или же признаки их присутствия) были обнаружены на вытянутом и относительно небольшом участке, расположенном вдоль Северо-Двинского канала.
Позволим себе пару слов об исследовании, проводимом петербургскими специалистами на территории Дарвинского заповедника: учёные изучали природу кольцевых морфоструктур (это такие просматриваемые с высоты птичьего полёта концентрические окружности, имеющие особенности рельефа в сравнении с сопредельными территориями). Учёные использовали метод шнекового бурения, изучая извлечённые столбики слой за слоем. Состав каждого слоя позволяет сделать выводы о том, при каких исторических обстоятельствах формировалась рассматриваемая структура. При этом, согласно результатам анализа, возраст палеопочвы составил 13 тысяч лет! Разумеется, были задействованы и другие методы исследования, которые показались нам более сложными и специфичными для неподготовленного слушателя. На сегодняшний день петербуржцам удалось выдвинуть наиболее вероятные гипотезы происхождения кольцевых структур. Оно могло быть связано, в частности, с ледником, падением тела космического происхождения или же с низинами, поймами рек.
Сотрудники национального парка также выбрали довольно оригинальные темы для докладов. Так, начальник отдела организации природопользования и науки Людмила Викторовна Кузнецова рассказала о многолетнем исследовании влияния антропогенной нагрузки на Сокольский бор, об имевшей место в последние несколько лет критической ситуации, связанной с ледяными дождями, ветровальными явлениями в сосняке.
Научный сотрудник Наталья Алексеевна Губайдуллина, не изменяя традициям, сделала сообщение всё о тех же цикадах горных, только теперь в центре внимания оказались кладки их яиц. Слушатели увидели уникальные фотографии следов жизнедеятельности наших северных певчих цикад, узнали об особенностях размножения удивительного насекомого.
Помимо докладов и чисто научной составляющей, были ещё экскурсии в музеи Череповца и Кириллова, общение за чашкой чая и поздравления с юбилеем. Было много всего хорошего и по-настоящему праздничного.
Выражаем благодарность сотрудникам Музея природы города Череповца за помощь в организации, всем участникам конференции, выступившим с замечательными докладами и поделившимся результатами своих научных изысканий. Всем открытий, маленьких и больших, и до новых встреч!
Л. КУЗНЕЦОВА, Н. ГУБАЙДУЛЛИНА
Фото Н. Губайдуллиной

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

55 − = 47

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть