Top.Mail.Ru

Мы были не разлей вода

О жизни по заслугам судят. На первый взгляд их не видать. Но всё же есть такие люди, каких приятно вспоминать. В этом году ушли из жизни все мои друзья, о них я писала в газете «Новая жизнь».

В марте 2022 года не стало моей близкой подруги Эльвиры Николаевны Лебедевой. Мы обе заочно учились в Вологодском молочном институте, а до этого вместе работали на Севере. На одной из сессий я познакомилась со своим будущим мужем и на четвёртом курсе, выйдя замуж, переехала в Вологду. Мы с Элей перевезли в Вологду и её маму. Мария Ивановна потом работала главным врачом в одной из областных больниц.
Эля тоже вышла замуж и родила двоих детей – Таню и Виктора. Таня очень любила собак и выбрала соответствующую профессию: она учила собак находить наркотики. В.В. Путин дважды её награждал за заслуги. Таня сначала жила в Вологде, а потом переехала жить в Москву. Она сняла квартиру за городом, так как у неё были две собаки, которым нужны постоянные тренировки и прогулки. В Москву она перевезла и свою маму – мою подругу Эльвиру. На день рождения Эле я послала подарок и посвятила такие строки:
Эх, Эля, Эля! В самом деле,
Как быстро годы пролетели!
И мы давно уже не те:
Мы постарели, поседели…
Ночами я совсем не сплю,
Всё наше детство вспоминаю.
Я в сердце память ту храню,
Мне от неё не скрыться, знаю.
Как жили мы, росли, учились,
С тобой мы неразлучны были:
Куда – одна, туда – другая,
Ещё собака Альфа с нами.
Подруг у нас было немного:
Одна иль две. И слава Богу!
Болтливых слишком и крикливых
Мы с тобой, Эля, не любили.
А ты – девчонка боевая!
Где только мы ни побывали!
Ты помнишь, как с тобой беспечно
Мы чуть не утонули в речке?
Поспорив, мы в начале мая,
Вода в реке пусть ледяная,
Пустились вплавь себе на горе –
Мы это осознали вскоре.
Ты всегда была сильной и смелой,
Ты речку быстро переплыть сумела.
А у меня на середине иссякли силы,
И на обратном пути ты меня
подхватила.
Мы выплыли обе. Как духу хватило?
Мы на урок, конечно, опоздали,
Звонок звенел, а мы на берегу
Стояли мокрые, от холода дрожали.
Но нас учителя за это даже не ругали.
Все стояли, смотрели на нас
и удивлялись:
Как мы только не утонули,
как живы остались?
А случись так, ведь им всем потом
бы досталось,
Что недосмотрели, не отговорили,
чтобы мы не купались!
Я везде за тобою тянулась
со всей своей силы.
Как иголка с ниткой, мы с тобой
неразлучными были:
Рыбу вместе ловили, на лошадей
бесстрашно садились,
В школу бегали на коньках,
Держали Альфу за поводок,
а она нас возила.
Наша Альфа, пока в классе мы ума
набирались,
Терпеливо на школьном дворе нас
двоих дожидалась…
Мы с ней были участницами съёмок двух документальных кинофильмов по одомашниванию лося. Лосиную ферму возглавлял Евгений Павлович Кнорре. По рассказам о лосях его племянника, московского писателя, был создан кинофильм «Родная кровь». Кстати, Евгений Павлович мне очень помог сдать кандидатский минимум по немецкому языку. Я очень благодарна этим людям, которые помогли мне крепко встать на ноги, получить не одно высшее образование. Я училась в Казани на генетика. А Евгений Павлович после выхода на пенсию вместе с женой Еленой Константиновной переехал в Казань. Я часто ездила к ним, а потом и к Евгению Павловичу, когда он овдовел. Мы вместе бродили по лесу и вспоминали жизнь и работу в посёлке Якша, ходили на могилу к его жене. Когда Евгений Павлович заболел, племянница увезла его в Белозерск. Там его и похоронили.
А недавно и моя самая близкая и лучшая подруга ушла из жизни. Дети Таня и Виктор кремировали её и увезли в посёлок Якша, где похоронили рядом с её мамой. Недавно мне позвонила Таня и сообщила, что она находится в Якше, надо решать вопрос с квартирой и вещами: ей приходится 1/6 часть имущества, потому что в числе наследников ещё дети от первого брака. Я посоветовала ей забрать только альбомы с фотографиями, а всё остальное оставить на откуп остальным наследникам. Хотя, по сути, все расходы и хлопоты о похоронах легли на плечи Вити и Тани. Причём Витя поехал на сорок дней в посёлок, заболел воспалением лёгких и умер. Тане пришлось ехать туда и хоронить брата.
Меня всегда окружали замечательные люди. Я получила хорошую жизненную закалку, работая на Севере и ежедневно обходя загоны длиной в 30 километров с целью контроля за одомашненными лосями, уходя из дома ранним утром и возвращаясь вечером. А дома меня ждали учебники, которые я уже знала наизусть.
Сейчас мне осталось только одно: навещать могилы моих друзей, а они разбросаны по стране. Их дети и внуки находятся далеко, то есть почти не приезжают. Хотя у Эли есть брат по матери, он живёт где-то в Кирилловском районе. Он священник, сейчас на пенсии и служит в деревне только по выходным. У него вся семья религиозная. По просьбе матери Эли Марии Ивановны я была у него один раз: она просила меня посмотреть, как он живёт. Когда я с ним встретилась, он меня сразу узнал. Сказал, что помнит, как я с ним нянчилась, когда его не с кем было оставить, потому что его мать Мария Ивановна была врачом, членом КПСС и секретарём парторганизации, то есть человеком, у которого практически не было свободного времени.
С уважением А. МАЛЫШЕВА
Фото предоставлено автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 1 = 8

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть