Top.Mail.Ru

Открытый диалог власти и молодёжи

27 августа члены Молодёжного парламента Кирилловского района приняли участие в собрании регионального Дискуссионного клуба. Заседание прошло по инициативе заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ Юрия Воробьёва, а на вопросы актива вологодской молодёжи отвечал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, представивший проект «Градсоветы: Общее дело!».

В обсуждении, проходившем в дистанционном формате по видео-конференц-связи, приняли участие 178 активистов из всех районов области.
Спикеры ответили на множество вопросов о реализации проекта «Градсоветы: Общее дело!». Молодых парламентариев интересовали буквально все этапы работы программы: от ранжирования поступивших предложений, финансирования до сроков реализации.
Глава региона рассказал о механизме воплощения нового проекта в жизнь: «На наш призыв поучаствовать в проекте откликнулось более четверти населения области. Сейчас мы составляем рейтинг наиболее важных вопросов. На сегодня более 20% инициатив связано с дорогами и транспортом, далее по убывающей идут предложения по благоустройству, здравоохранению, ЖКХ. Предположительно общий бюджет для их реализации составит порядка 20–30 миллиардов рублей. Объекты будут разбиты по годам, а приоритетность воплощения определим на каждой территории с участием жителей. Предложения вологжан станут основой пятилетней «Народной программы» фракции «Единая Россия».
Олег Кувшинников рассказал представителям молодёжи об истоках формирования института инициативного бюджетирования на Вологодчи-
не – градсоветах. Этот термин, как и формат выбора объектов для инвестирования путём расстановки приоритетов в открытых дискуссиях, появился именно в нашем регионе. Идея архитектурного совета, созданного Олегом Кувшинниковым во времена руководства Череповцом, переросла в градсоветы, которые проводятся теперь губернатором в каждом районе.
«В слове «градсовет» наиболее важна вторая часть, ведь при принятии решений мы опираемся на мнения людей, вовлекаем их в дискуссии о том, что мы будем строить, модернизировать или капитально ремонтировать в конкретном населённом пункте, расставляя при этом приоритеты. Мы совещаемся, и эффект этого взаимодействия потрясающий. Сейчас территории развиваются так, как того хотят сами вологжане. Следующий в этом году градсовет состоится в Харовском районе второго сентября и будет основан на тех предложениях, которые поступили от жителей в «Народную программу» «Единой России», – отметил глава региона.
Проект «Градсоветы: Общее дело!» – новое слово в развитии инициативного бюджетирования. Председатель Законодательного собрания области Андрей Луценко считает, что новый проект логично продолжил существующие областные программы. А задачу парламентариев Андрей Николаевич видит в работе над тем, чтобы все предложения вошли в бюджет области на пятилетнюю перспективу, и контроле их исполнения.
Опытом участия в проекте «Градсоветы: Общее дело!» поделилась директор молодёжного центра «ГОР.СОМ35» Яна Филиппова: «Мы проанализировали вопросы, которые больше всего волнуют молодёжь, и заметили увеличение интереса к вопросам экологии. Так, жители просят об установке контейнеров для раздельного сбора отходов, видят необходимость вкладывать в благоустройство города, и здесь много инициатив относительно развития Парка ветеранов, площади Революции. В посёлке Молочное, который считается студенческим городком, есть необходимость в появлении киноцентра, досугового центра, кафе».
Во время заседания дискуссионного клуба Кирилловский район вспоминали не единожды. Олег Кувшинников рассказал молодым активистам о том, что первым объектом, который будет обновлён по программе «Градсоветы: Общее дело!», станет улица Гагарина в городе Кириллове. О необходимости ремонта этой улицы поступило 60 обращений, а работы начнутся уже в сентябре. Кроме того, молодёжи Вологодчины рассказали и о том, что режим жёстких экологических ограничений национального парка «Русский Север», которые распространяются на райцентр и другие населённые пункты, наконец-то смягчён. Жители Кирилловского района уже оформляют права собственности на участки и дома.
После утверждения и согласования с Минприроды новых правил застройки появится возможность выделять новые участки. Внесение поправок в законодательство стало возможным благодаря тому, что к решению этого вопроса подключился Юрий Леонидович Воробьёв. Молодые парламентарии района воспользовались возможностью и лично поблагодарили сенатора за то, что наш район получил новые возможности для развития.
«Ранее мы обсуждали тему формирования бюджета, от чего зависит его величина и как могут районы области претендовать на использование этих средств. Сегодня рассмотрели технологию этого процесса. Градсоветы как форма реализации всех проектов развития области показала высокую эффективность. Они позволяют планировать бюджет исходя из потребностей жителей. Важно не утратить ориентиры, идти по выбранному пути развития и воплощать инициативы вологжан», – резюмировал Юрий Воробьёв.
Во время дискуссии представители молодёжи не только получили ответы на свои вопросы, но и подтвердили готовность активно участвовать в новом проекте, ведь идей у активистов масса.
«Помимо конкретных дел, которыми славится наш Молодёжный парламент (детские и спортивные площадки, зоны отдыха, памятники героям Великой Отечественной войны), мы стараемся разобраться в событиях, которые происходят в регионе, стране, мире. В этом нам помогает наш Дискуссионный клуб, созданный по инициативе Юрия Леонидовича Воробьёва. Задаём прямые вопросы и получаем честные ответы от сенаторов, генералов, депутатов Государственной Думы, олимпийских чемпионов. И в этот раз нас интересовало развитие региона, будущее инициатив, высказанных нашими жителями. Нам не всё равно в какой области жить!» – подвела итог заседания Антонина Фёдорова.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото Д. Фокина

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть