Top.Mail.Ru

Простая русская женщина

Ольга Викторовна Шалыгина родилась в городе Вытегре. Когда девочке исполнилось два года, мама привезла её на свою родину – в красивое старинное село Волокославинское, где жили бабушка – труженик тыла и дедушка – ветеран Великой Отечественной войны. Сейчас Ольга не мыслит жизни без своего любимого Волокославинского, а её неутолимый пыл находит воплощение в делах на благо не только родного села, но и всего района.
Жизнь для Ольги не была простой: росла она с мамой и бабушкой, мужчин в доме не было, а дедушка умер, когда ей не было и года. С детства она привыкла работать: таскала из леса жерди для огорода, работала на сенокосе, колола дрова, поэтому и сейчас не боится никакой тяжёлой работы, даже, по её признанию, может починить самостоятельно крышу.
«Семья наша жила бедно. Когда я заканчивала 10-й класс, у меня умерла бабушка, – вспоминает Ольга. – После окончания Волокославинской школы я поступила в университет в Череповец на заочное отделение, так как знала, что мне надо работать, чтобы выучиться. Пока училась в Череповце, кем только не работала: продавцом-кассиром, официанткой, мойщицей посуды, гардеробщицей, билетёршей, воспитателем, уборщицей и много ещё кем. Я горжусь, что не боялась никакой работы, работала всегда с удовольствием».
Окончив Череповецкий государственный университет, Ольга получила диплом педагога-дефектолога и вернулась в родное село. Здесь она вышла замуж, создала семью и родила дочку. После отпуска по уходу за ребёнком устроилась в Волокославинскую больницу на должность повара, где трудилась три года. Сейчас Ольга нашла своё призвание – стала художественным руководителем Волокославинского Дома культуры. С раннего детства, с пяти лет, она участвовала в художественной самодеятельности: выступала на концертах в деревнях и сёлах, а в школьные годы, с 5-го по 11-й класс, вела экскурсии в школьном музее Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского. По словам Ольги, её всегда переполняла гордость за то, что именно она рассказывала о своём знаменитом земляке экскурсантам и гостям села.
Ольга в 2016 году вступила в Молодёжный парламент района и вскоре возглавила его. За время руководства она удерживала его на лидирующих позициях среди парламентов других районов области, за что отмечена множеством наград и дипломов. В 2019 году Ольга заняла первое место в конкурсе «Лидер XXI века Вологодской области», стала лучшим парламентарием Вологодской области, а также была избрана депутатом совета Николоторжского сельского поселения и депутатом Представительного собрания Кирилловского района. Сейчас, будучи членом областного Молодёжного парламента, продолжает работу по формированию молодёжной политики.
Ольга является секретарём первичной организации партии «Единая Россия», в которой состоит с 2017 года, и руководителем депутатского корпуса Представительного собрания партии «Единая Россия».
За время работы на общественных должностях она неоднократно участвовала в конкурсах грантов, различных проектах и не раз одерживала победы как на районном, так и на областном уровне. На один из выигранных грантов, к примеру, в 2019 году было проведено открытое первенство по гиревому спорту памяти Анатолия Васильевича Бабкина, а также реализованы другие мероприятия, как спортивные, так и по благоустройству. Ольга не первый год является одним из инициаторов идей, которые реализуются в Николоторжском поселении по программе «Народный бюджет», среди них – ремонт памятника Герою Советского Союза Е.Н. Преображенскому в Волокославинском, реконструкция стены, идущей вдоль Волокославинского храма, и другие.
Она, как говорится, легка на подъём: во всех общественных мероприятиях всегда в первых рядах. Ольга одна из первых вступила в ряды волонтёров, когда требовалась помощь пожилым людям по развозу продуктов во время распространения новой коронавирусной инфекции. За волонтёрскую деятельность была награждена медалью президента РФ «Мы вместе».
«К депутатам сельского поселения часто обращаются жители с разными вопросами, – рассказывает Ольга Викторовна. – Мы вместе с главой Николоторжского поселения Дмитрием Николаевичем Долбиловым ни одну проблему жителей не оставляем без внимания, помогаем в силу наших возможностей их решить. Село наше совместными усилиями стремимся сделать краше. Много планов на будущее. Я считаю, что если ничего не делать, а только критиковать, то лучше от этого наша жизнь не станет. Я люблю Волокославинское и наш Кирилловский район, хочу, чтобы они развивались и процветали».
Помимо общественной деятельности, Ольга отличная жена и мать: в доме всегда чистота и порядок, а по выходным гостей ждут ароматные и вкусные пироги. В свободное время она больше всего любит ходить в лес за грибами. В грибной сезон перед работой её не застать дома – она с корзинами в лесу. У неё, как и у всех грибников, есть свои грибные места. Также Ольга увлекается рыбалкой, трудится на огороде и обожает свою работу. Она уверена, что нашла своё призвание: «Художественная самодеятельность – это моя поддержка и опора, я благодарна, что жители села ходят на все наши мероприятия», – отмечает она.
Про себя Ольга говорит так: «Я простая русская женщина, всего в жизни добивалась сама. Думаю, что сейчас как никогда важно оставаться добрым и не забывать, что если к каждому человеку хорошо относиться, его проблемы воспринимать как свои, оказывать посильную помощь и поддержку, то и жизнь у всех нас будет другая. И, конечно, нужно быть более активным, быть в постоянном движении. Надо верить в свою мечту и идти к поставленной цели!»
Активная молодёжь – это будущее России. И замечательно, что в нашем районе есть такие её представители, а это значит, что за это самое будущее можно не волноваться.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото предоставлено О. Шалыгиной

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть