Top.Mail.Ru

В сельскохозяйственных организациях района

На протяжении нескольких лет погода вносит неприятные коррективы в посевные работы, что значительно усложняет жизнь нашим колхозам. 13 мая глава Кирилловского района Сергей Усов и депутат Законодательного собрания области Сергей Пахарев встретились с руководителями и тружениками хозяйств и обсудили насущные проблемы.

«Родина-2»
Для визита в колхоз «Родина-2» повод был очень приятный – его председатель Виктор Михайлов отметил свой 65-й день рождения. Виктор Николаевич всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству, и сейчас колхоз продолжает функционировать только благодаря его энтузиазму и неисчерпаемой энергии. Следует отметить, что в колхозе содержится порядка 100 голов крупного рогатого скота, а молоко пользуется немалым спросом среди жителей района.
Сергей Васильевич Усов обратился к юбиляру с такими словами: «Благодаря Вашей настойчивости, профессионализму и верности выбранному делу на сегодняшний день сохраняется хозяйство, а молоко, произведённое в колхозе, с удовольствием покупают кирилловчане, а также принимает для производства своей продукции Липиноборский молкомбинат».
Депутат ЗСО Сергей Пахарев пожелал юбиляру крепкого здоровья, удачи в любом деле и поблагодарил Виктора Николаевича за многолетний добросовестный труд. Глава Ферапонтовского сельского поселения Андрей Тюляндин тоже очень тепло поздравил юбиляра и отметил, что односельчане помнят, как много им было сделано для села, и уважают Виктора Николаевича.

«Коминтерн-2»
Пятый год подряд катаклизмы погоды в той или иной мере мешают колхозам полноценно провести сезонные полевые работы. В последней декаде апреля выпала месячная норма осадков, а за первую неделю мая – более двух декадных норм. Переувлажнение почвы привело к введению в районе режима повышенной готовности в сельском хозяйстве.
Посевная кампания в колхозе «Коминтерн-2» идёт в тяжелейших условиях: дорогая современная техника, способная обеспечить высококлассный урожай, тонет в полях. Страдает качество посевных работ, да и на развитии всходов избыток влаги сказывается плохо, посевы попросту могут вымокнуть. Низинные участки полей, скорее всего, придётся оставить незасеянными. Ситуация осложнена тем, что осенняя вспашка тоже была проведена не в полном объёме опять же из-за погодных условий и сейчас её проведение существенно сдерживается. Откладывающиеся сроки вспашки и сева неизбежно сократят время для созревания зерна.
Мелиоративные системы, обустроенные на талицких полях около сорока лет назад, со своей задачей не справляются: обветшали без должного ухода и содержания. И проблема эта существует во многих хозяйствах области. Ремонт и восстановление мелиорационных систем жизненно необходимы колхозам Вологодчины, и было бы хорошо, если бы контроль над этим вопросом осуществлял департамент сельского хозяйства области.
На 13 мая в колхозе было засеяно 17% от запланированных площадей. Однако погода наконец-то начала благоприятствовать проведению полевых работ, и на 19 мая план сева выполнен на 42%. Председатель колхоза Татьяна Мешалкина отметила сложность сложившейся ситуации: «Хозяйство продержится до нового урожая, прошлогоднего зерна пока хватит. Лишь бы погода позволила его получить в необходимом объёме и соответствующего качества. Однако для повышения надоев и даже для сохранения их на достаточно высоком уровне необходимо приобретать дополнительные корма, цены на которые стремительно растут».
Татьяна Николаевна также обратила внимание высоких гостей на работу дорожных служб, приоритеты которых кажутся весьма странными: ведётся активное оканавливание дорог там, где жителей немного, а производства и вовсе нет, при этом такие работы способны частично решить проблему водоотведения от полей, но на территории колхоза не выполняются.
Несмотря на все обстоятельства, крепкое хозяйство продолжает развиваться. Татьяна Мешалкина рассказала о планах строительства двора с двумя роботами для доения на 150 голов каждый.
Сергей Пахарев разделил мнение председателя колхоза о том, что сельскохозяйственным предприятиям необходима более значительная поддержка регионального и федерального уровней. Он выразил мнение, что только сохранение производства позволит обеспечить развитие сельских территорий и привлечь на них молодых специалистов.

«Николоторжский»
На полях колхоза «Николоторжский» похожая ситуация. Часть полей расположена на возвышенностях, что позволяет пахать землю и сеять зерновые, но на 13 мая цифра выполнения плана посевной такая же, как и в «Коминтерне», – 17%. Подкормка многолетних трав к этому моменту была закончена и даже перевыполнена на 2%, что позволило бросить все силы на посевные работы. На 19 мая «Николоторжский» выполняет план посевной на 46%.
Председатель колхоза Александр Вечеринин рассказал, что молодёжь активно идёт работать на технику: например, в этой посевной кампании участвуют сразу два новых механизатора. Александр Герасимович сообщил, что ребята подобрались шустрые, «останавливать приходится».
И всё бы, возможно, складывалось ещё лучше, но существует ряд проблем, среди которых немалую роль играет лес, а точнее его отсутствие. Для функционирования хозяйства необходимы дрова, но делянки колхозу выписывают очень далеко, да и дровяного леса там, по словам Александра Вечеринина, и в помине нет. Зато делянки с лесом отводятся прямо около колхозных сенокосных полей, вот только не предприятию. Пользователи лесосек ведут себя по отношению к колхозным угодьям безобразно: луга разъезжены техникой, древесина складируется прямо на полях. Когда травы смогут полноценно расти здесь снова и кто покроет ущерб «Николоторжскому» за понесённые потери? Пока эти вопросы остаются без ответов.
Сергей Пахарев и Сергей Усов обсудили с председателем колхоза ещё целый ряд важных вопросов и договорились о том, что наиболее острые проблемы сельскохозяйственных предприятий будут вынесены на обсуждение круглого стола, в котором примут участие представители законодательной и исполнительной власти.
Галина УЛЬЯНОВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

74 − 73 =

Закрыть
Закрыть