Top.Mail.Ru

Памятка для населения по профилактике птичьего гриппа

Грипп птиц — острая вирусная болезнь сельскохозяйственных животных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания и пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы Н5N7 и Н5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.

Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения – воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц без достаточной термической обработки.

Клинические признаки: Инкубационный период 3-7 дней. У поражённой птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и серёжек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отёки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

Меры профилактики:

1.Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей.

2.Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния за вновь поступившей птицы в течении 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мёртвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

3.Обеспечение должностных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.

4.Осуществление ухода в специально отведённой для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

5.Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

6.Соблюдение правил личной безопасности и гигиены.

-после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом

-яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

7.Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах, и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу района и администрацию сельского поселения.

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

70 − 68 =

Закрыть
Закрыть