Top.Mail.Ru

Ещё две деревни Кирилловского района получили «паспорта»

В двух деревнях Липовского сельского поселения появились памятные стенды, на которых не только содержатся исторические справки о населённых пунктах, но также увековечены имена ушедших на фронт жителей деревень.

В этих двух проектах приняла непосредственное участие член Общественного совета района Анна Николаевна Афанасьева. До выхода на заслуженный отдых Анна Николаевна жила и работала в столице, а несколько лет назад приехала в Кирилловский район, на родину предков. На её счету уже несколько проектов, направленных на сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны и истории населённых пунктов района.
– Время разбрасывать камни, время собирать, – комментирует Анна Николаевна. – В своё время наши предки, в силу обстоятельств, много взяли от деревень. Я сейчас могу что-то отдать деревням обратно, поэтому отдаю.

Собирая историю по крупицам
20 июня состоялось открытие памятной доски в деревне Пачево. Стенд установлен рядом с поклонным крестом, который появился здесь тоже по инициативе Анны Николаевны.
Документальные свидетельства о Пачеве, сохранившиеся до наших дней, крайне скупы, но некоторую информация исследователям всё же восстановить удалось. Известно, что деревня входила в число дворцовых (великокняжеских) земель Белозерского уезда. В Писцовой книге 1585 года указано: «Д. Пачево, в ней крестьян 4 души. Пашни пахотные худые, сена 40 копен на Шексне, на Боярском наволоке 40 копен…» Писцовая книга 1678–1679 годов содержит такую информацию: «Деревня Пачева пуста (а запустела та деревня с 171 (1663) года), а крестьяне той деревни в бегах, а бежали они в 171 году…»
В середине XX века в деревне было 16 жилых домов, до 60-х годов существовала деревянная часовня во имя Илии Пророка. По воспоминаниям бывшей жительницы Пачева Анны Никаноровны Яковлевой составили примерный план деревни, какой она была в середине прошлого столетия, который разместили в центре памятного стенда. Отдельным блоком указаны имена четырёх участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из Пачева. Среди них Александр Ильич Каминский, награждённый орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Великой Отечественной войны I степени и другими наградами. Здесь же размещены имена 13 ветеранов труда, проживавших в деревне.
В.К. Яковлева, присутствовавшая на мероприятии, родилась в Пачеве и помнит всех, кто жил в деревне во времена её детства, выпавшего на страшное военное время. «Я хочу поблагодарить Анну Николаевну за её инициативу, – сказала Валентина Константиновна. – Спасибо всем, кто помогает сохранению памяти о деревне».
Отец почётного гражданина города Кириллова С.И. Завариной тоже родом из этой деревни. В семье он был тринадцатым, прошёл две войны – Финскую и Великую Отечественную, дошёл до Берлина. «История семьи и с папиной, и с маминой стороны очень интересна, – рассказала Светлана Ивановна. – Это были искренние, честные люди. Любили Родину, уважительно к ней относились. Я, к сожалению, не застала дом, в котором родился отец, его уже увезли в Кириллов».
Наталья Богданова, раньше работавшая в администрации Липовского поселения и принимавшая активное участие в осуществлении проектов А.Н. Афанасьевой на территории Липовского поселения, утверждает, что такие инициативы способны объединить неравнодушных жителей: «Анна Николаевна буквально расшевелила нашу жизнь. Мы нашли много информации о людях, которые когда-то жили на этой территории, узнали о событиях, происходивших здесь. Мы очень благодарны ей за то, что она обратила внимание на наше сельское поселение». Необходимо отметить, что создание и установка памятного стенда в деревне Пачево производились за счёт личных средств Анны Николаевны.

Земляки помнят и чтят
24 июня открыли ещё один памятный стенд, на этот раз в деревне Кулиге Липовского сельского поселения. Инициатором установки стал Николай Николаевич Сазонов.
Впервые Кулига упоминается в грамоте 1482 года: «Лаврикову россечь отвели к деревне Кулиге». В сотной грамоте 1544 года деревня Кулига отмечена в числе езовых (рыбных) селений Феодосьина Городка, выменянных Кирилловским монастырём у Великого князя. По Списку населённых мест Новгородской губернии Кирилловского уезда 1912 года деревня Кулига находилась в Зауломской волости Кулигского общества. Здесь значились 33 дворовых места, 55 жилых строений, 179 жителей: 91 мужчина, 88 женщин. Главным занятием местных жителей было земледелие. В похозяйственных книгах 1940–1945 годов значатся 25 жилых домов, в которых проживало 124 человека.
Среди ушедших на фронт 34 человек – четыре женщины. Список всех уроженцев Кулиги, защищавших Родину на фронтах Великой Отечественной войны, размещён на памятной доске. Под номером 21 записан Николай Павлович Трифонов – единственный живой ветеран из этого списка. Сейчас Николай Павлович проживает в Москве вместе с дочерью. Организаторам установки памятника удалось связаться с ним по телефону. В силу возраста (2 декабря ему исполнится 95 лет) Николай Павлович не смог приехать на малую родину, но очень обрадовался тому, что потомки чтят память героев.
Установка стенда в деревне Кулиге была осуществлена благодаря программе «Народный бюджет». Таким образом, в создании знакового места смогли принять участие не только жители деревни, но и другие неравнодушные люди.
– Особая благодарность Михаилу Владимировичу Голованову, осуществившему сварочные работы, супругам Малаховым за создание флюгера, на котором указана дата первого официального упоминания деревни, – отметил Н.Н. Сазонов. – Неоценимую помощь оказали Альберт Иванович Медведев, Василий Михайлович Грот, Алексей Ильич Смирнов, Алексей Соколов и работник военкомата Арина Валентиновна Королёва, предоставившая сведения об участниках Великой Отечественной войны. Спасибо предприятиям, оказавшим спонсорскую поддержку – руководителю Сергею Михайловичу Рогозину и всему коллективу «Кирилловского ДРСУ» за предоставление песчано-гравийной смеси и помощь в благоустройстве насыпной бермы, директору магазина «Северный градус» за его неоценимый вклад в создание объекта. И, конечно же, самому главному вдохновителю идеи увековечивания памяти, с чьей лёгкой руки и появился этот стенд – Анне Николаевне Афанасьевой. Немаловажно, что именно в день 75-летия празднования Парада Победы мы открываем это памятное место. Огромная благодарность всем, кто внёс свою лепту в это благородное дело. Толчком к осознанию важности Победы и подвига участников войны стало движение «Бессмертный полк». Пусть этот стенд будет напоминанием грядущим поколениям о том, какой ценой была завоёвана Победа.
Затронул Николай Николаевич ещё один важный вопрос – память о фронтовиках, чьи деревни были затоплены в связи со строительством Волго-Балтийского водного пути. Он считает, что было бы правильно разместить имена бойцов, которые родом с затопленных территорий, на стендах в центральных усадьбах сельских поселений. А.Н. Афанасьева рассказала об издании серии книг «Незатопленная память», в которой озвучены истории ушедших под воду деревень.
– На данный момент мы собираем материалы для четвёртой книги серии. Если кто-то хочет поделиться воспоминаниями, фотографиями, это нужно обязательно сделать, – призвала Анна Николаевна. – Очень важно, что начинания населения по сохранению памяти и благоустройству сельских территорий поддерживает губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников. Доля областного финансирования в программе «Народный бюджет» увеличена до 70%, местный бюджет выделяет 25%, населению остаётся собрать всего 5%. Конечно, в этой программе нужно участвовать – это реальный шанс сделать наши сёла и деревни лучше. Такие проекты, как установка памятного стенда в Кулиге, – замечательный шаг к тому, чтобы наши дети вспомнили, что мы – русские и живы.
Местные власти поддерживают инициативы Анны Николаевны Афанасьевой и других активистов. Глава Кирилловского района Сергей Васильевич Усов называет такие информационные стенды паспортами деревень и надеется, что в скором времени подобные объекты будут во всех населённых пунктах района.
Галина УЛЬЯНОВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 2 = 5

Закрыть
Закрыть