Top.Mail.Ru

Верная призванию лечить людей

Медицинские работники! То, что они делают для нас всех, переоценить невозможно, потому что эта помощь бесценна. В нынешнем тревожном году мы все смогли убедиться в этом особенно, как никогда. После неожиданных событий этой весны мы гораздо острее поняли, что медработники не только помогают людям полноценно жить и справляться с недугами, но зачастую рискуют собой, спасая чьи-то жизни!

Сколь ни трудна и порой опасна эта благороднейшая профессия, однако те, кто находит в ней истинное призвание, остаются верными своему долгу навсегда. Замечательным примером этому может служить заведующая Сусельским ФАПом, медработник с многолетним стажем Валентина Михайловна Становенкова.
Она встретила меня у порога медпункта: улыбчивая, моложавая, стройная, как девчонка. Пригласила пройти в свою вотчину.
– Вот здесь я и работаю пятьдесят первый год, – плавно обвела она рукой, показывая свои владения.
– Это надо же, уже больше полувека! – ахнула я.
Просторный дом, выстроенный ещё в начале шестидесятых годов прошлого века, но чистенький и опрятный, выглядел ярко и свежо на фоне молодой летней зелени. Внутри всё тоже блеском блестело чистотой.
…Стать медработником Валентина мечтала с детства: её мать работала санитаркой в Нефёдовской больнице, и маленькая Валя свою любимую куклу замучила уколами настолько, что из неё высыпались все опилки. И вот уже она – выпускница Вологодского медучилища – получает распределение в Кирилловский район. Начальник местного райздрава предложил ей на выбор должности медработника на турбазе, в медвытрезвителе или в Сусельском медпункте. Валентина, немного подумав, выбрала Суслу: ей пообещали, что заведующей туда должна будет приехать выпускница из Череповца, а вдвоём осваивать практику легче. Но с самого начала всё сложилось не совсем так, как она себе представляла.
Добираться от Волокославинской больницы до деревни Петровская, где располагался Сусельский медпункт, пришлось на попутной лошади. Возница довёз её до ближайшей деревни Татьянино и указал направление, в котором далее ей предстояло следовать самостоятельно. Глубоко вздохнув, Валентина, скользя ногами по весеннему бездорожью и увязая в грязи, с чемоданом, оттягивающим руку, отважно потопала пешком прямиком в Сусельский сельский Совет.
На постой её определили к бабушке из соседней деревни. Не успела она как следует обосноваться на новом месте, как пришло известие, что её назначают заведующей медпунктом. Выяснилось, что молоденькая фельдшерица-череповчанка, направленная на заведование в Суслу, побывав в Волокославинской больнице и увидев, в какую Тмутаракань попала, повернула назад, даже не доехав до места работы.
А Валентина Михайловна вспоминает, что её ничуть не испугало страшное бездорожье, отделявшее местечко Сусла от остальной цивилизации. Буквально спустя месяц её вызвали по делам в Кириллов. Возвращаясь обратно пешком, она обнаружила, что речка Шолекша разлилась и затопила дорогу. Делать нечего, Валентина разделась, связала вещи в узел, подняла их вверх и пошла дальше вброд, иногда почти по грудь в ледяной воде. Тело кололо, как иголками, сердце замирало от собственной смелости. «Ой, ой!» – подбадривала она себя глубокими вздохами и отважно шагала вперёд. И прошла так ни много ни мало, а целых полкилометра! «Вышла на сухое место, натянула одежду и – бегом до дому! И ведь даже не заболела потом!» – со смехом говорит она.
– Дорога до села Волокославинского была такая, что трактора вязли, двойной тягой их вытаскивали, – качает головой, вспоминая те годы. – С санитаркой поедем за медикаментами, а трактор бывало, что и засядет на полдороге. Вот мы тяжёлые рюкзаки вскинем на плечи и дальше идём пешком. Возила больных всяко: и по реке в Пески, а туда уже приходила из Кириллова скорая помощь, и по лесопунктовскому зимнику.
Не испугало Валентину и то, что ей, акушерке по образованию, пришлось стать специалистом широкого профиля для жителей Сусельской округи.
– Когда я только начинала работать, в зону моего обслуживания входило десять деревень, в которых проживало более 700 человек, – вспоминает Валентина Михайловна. – Конечно, сейчас в зимний период здесь остаётся всего сорок человек. Ну, летом, правда, за счёт приезжих и дачников численность населения возрастает в разы.
О том, чтобы, отработав положенный срок, уехать в город или куда-то ещё, она никогда не задумывалась. Валентина Михайловна всем сердцем полюбила этот удивительный уголок природы, да и люди местные пришлись ей по душе. Конечно, в немалой степени этому способствовала встреча с хорошим парнем Алексеем Геннадьевичем Становенковым, который уже через полгода станет её законным супругом.
С того давнего апрельского дня 1970 года, когда Валентина Михайловна впервые переступила порог Сусельского медпункта, пройдёт не один десяток лет, прежде чем село Волокославинское и Суслу свяжет крепкая грунтовая дорога. Сколько дополнительных трудностей создавало бездорожье ей как медработнику! Сельская акушерка не обязана сама принимать роды у женщин, она должна лишь наблюдать у них течение беременности и, при необходимости, сопровождать рожениц в больницу во избежание возможных осложнений в пути. Однако в жизни, как известно, случается всякое.
– Больше одиннадцати родов я приняла, можно сказать, на дому, причём в самых экстремальных условиях, – усмехнулась она. – Однажды собрались везти роженицу в больницу, а я смотрю: куда везти, если она вот-вот родит? Дело под вечер, санитарка в другой деревне живёт. Попросила соседку тётю Людмилу мне помочь, и мы с ней прекрасно справились. В другой раз только за Татьянино вывезла роженицу, как она в крик: «Ой, я сейчас рожу!» Куда бежать? Говорю вознице: «Заворачивай, Слава, обратно в деревню!» Попросилась в дом к Гуричевым. Добрые люди не отказали, пустили, там я роды и приняла. Или, помню, 15 августа 1974 года повезли мы роженицу в больницу на тракторных санях: ни на чём другом по тогдашней дороге было не проехать. Роженица была в возрасте, где-то лет под пятьдесят. Мы ещё до пятого шлюза не доехали, как она заголосила: «Всё, больше не могу терпеть, рожаю!» Вот так посреди леса, прямо на тракторных санях я и приняла у неё роды. А одна женщина вообще пришла рожать прямо ко мне домой, не уехала в больницу в положенный срок. Так у меня на диване и родила. Семья у них была малообеспеченная и неблагополучная, пришлось мне выдать ей и всё необходимое для младенца, как нельзя кстати сохранившееся после рождения моей дочери.
Сейчас Екатерина Михайловна уже давно на пенсии, но продолжает работать. Расстояние в пять километров от дома до медпункта ей помогает преодолеть велосипед. Причём по совместительству она ещё работает палатной медсестрой в Волокославинской больнице, где сейчас на койках сестринского ухода содержатся одиннадцать пациентов. Ухаживать за больными и немощными трудно и морально, и физически, поэтому дочь Валентины Михайловны, живущая с семьёй в областном центре, жалея любимую мамочку, уже давно просит её расстаться с работой. Зовёт маму к себе в Вологду, поскольку Валентина Михайловна уже пять лет, как овдовела. Но Валентина Михайловна всё медлит, потому что понимает: стоит ей уйти с работы, как медпункт закроют, потому что заменить её некем. Никто из молодых не поедет работать в такую даль, несмотря даже на хорошую теперь дорогу. А как оставить без медицинской опеки пожилых сельчан? К тому же сейчас в деревни из разных концов страны едут дачники. Кто, как не медик, возьмёт у них мазки на коронавирус (будь он трижды проклят и не к празднику помянут)? У Валентины Михайловны есть для этого вся необходимая защитная амуниция и средства для забора анализов. Вместе с заведующей Волокославинской больницей Ниной Борисовной Брюшининой они заранее делают всё необходимое, чтобы как можно оперативнее выполнить все процедуры и соблюсти связанные с ними формальности, и самим как можно меньше контактировать с приезжими, и их зря не напрягать. К счастью, до сих пор все взятые анализы давали отрицательные результаты.
Общительная, приветливая, позитивная, Валентина Михайловна никак не выглядит на свои годы. А ведь у неё кроме дочери уже имеются два взрослых внука и двое правнуков. Даруй ей, Господи, сил и здоровья справляться и впредь со всеми возложенными на неё профессиональным долгом непростыми обязанностями. Уважаемая Валентина Михайловна, с Днём медицинского работника Вас! От имени всех наших читателей желаю, чтобы Ваша улыбка и добрые слова, сказанные пациентам, врачевали их сердца и души лучше всяких медицинских препаратов, чтобы Ваш белый халат и запах лекарств прогоняли все болезни не только от Вас, но и от всех Ваших близких! Пусть Ваше сердце всегда остаётся сочувствующим и горячим, пускай Ваша доброта возвращается к вам словами искренней благодарности от Ваших земляков. Успехов Вам во всём, благополучия в жизни и в профессиональной деятельности!

Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Здание ФАПа, построенное ещё в начале 60-х годов прошлого века,
на фоне молодой летней зелени выглядит ярко и свежо.
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

43 − 37 =

Закрыть
Закрыть