Top.Mail.Ru

На виртуальную выставку работ известного графика Михаила Матвеева приглашает Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Кирилло-Белозерский музей-заповедник продолжает знакомить своих посетителей не только с историей монастыря, древнерусским и народным искусством, архитектурными памятниками, но и c современным искусством XX–XXI столетий, работами художников, фотографов, скульпторов. Некоторые из них стали настоящими друзьями музея. Художников привлекает красота северной природы в удивительном сочетании с древней монастырской архитектурой, а затем они пишут свои работы и, совместно с музеем, открывают выставки.

Так, например, график Михаил Матвеев представлял посетителям  свои работы  трижды: в 2007, 2013 и 2016 годах.

Михаил Александрович родился в Кириллове. Рисовать начал в детстве. В школьные годы у Матвеева уже появился свой творческий псевдоним: М. Блок. После школы Михаил работал на череповецком металлургическом комбинате, позже служил в армии. Затем поступил на художественно-графический факультет Российского государственного педагогического университета им. Герцена.

После учебы в Петербурге Михаил уехал в Москву. В это время он много путешествовал по России и Европе, был «свободным» художником. Каждый пункт назначения нашел отражение в графических полотнах Михаила. Так появились его «путевые зарисовки». В основном они были написаны на вырванных листах из блокнота или записной книжки,  на всех работах вверху – картинка, внизу – часто простая бытовая запись и обязательно подпись «М.Блок». Это своего рода фирменный почерк, узнаваемый стиль художника.

Творчество Михаила Матвеева удивительно многогранно. Интерес художника вызывают культовые сооружения, виды монастырей, церквей, а также исторические части городов. Особенность его работ – внимание к деталям, которые, по его мнению, необходимо сохранить для будущих поколений. Михаил Матвеев выполняет свои работы карандашом, тушью, черным фломастером, и совершенно случайно открыл для себя цветные фломастеры, не свойственные, как правило, этому жанру.

В  2007 году в музее открылась первая выставка Михаила Матвеева. Большинство представленных работ было посвящено кирилловской земле – ансамблям Кирилло-Белозерского, Ферапонтова, Горицкого монастырей, а также родной деревне Приозерье и ее окрестностям.

В графике 90-х годов запечатлены виды, которые уже исчезли –спилены старые деревья в Кирилло-Белозерском монастыре, заменен обшарский мостик, поэтому кирилловские работы вызвали самый большой интерес у публики.

Большое количество работ было написано художником после посещения разных городов нашей страны. На выставке были представлены архитектурные памятники Астрахани, Валаама, Пскова, Ярославля, Печор, Москвы, Великого Новгорода, Переславля-Залесского. Побывав в разных странах, он создал заграничную серию, начиная от Копенгагена и Праги и заканчивая Венецией и монастырем великомученицы Екатерины на горе Синай. На выставке было представлено 78 работ, написанных с 1994 по 2005 годы.

В 2013 году состоялось открытие второй выставки Михаила Матвеева «Графика». Художник вновь представил  Кирилло-Белозерский, Ферапонтов и Горицкий монастыри, а также храмовые ансамбли Санкт-Петербурга, Ярославля, Мурома, Суздаля и Ростова Великого. На выставке экспонировались рисунки с видами европейских городов – Стокгольма, Копенгагена, Таллинна, Львова. Особое место в душе мастера и на самой выставке занимали работы, выполненные в технике офорта, известной еще с начала XVI века. Офорт происходит от французского слова и означает азотная кислота. Это разновидность и техника гравюры на металле, в которой углубления печатной формы создаются не резцом, а травлением поверхности металла кислотами. Как признался на открытии выставки сам автор, сейчас не так много художников, кто занимается этой сложной техникой, поэтому он гордится, что может донести и передать знания об офорте будущим поколениям графиков.

Свою юбилейную выставку в 2016 году художник назвал в честь физического явления «Неустойчивое равновесие». На ее открытие собрались родные и близкие, друзья, ученики и поклонники творчества Михаила. Несколько десятков работ разных лет, выполненных карандашом, фломастерами, тушью и в технике офорта были представлены в Трапезной палате. Своих зрителей художник вновь отправил путешествовать по многим городам России и Европы. На его полотнах были представлены виды родной Вологодчины, любимые уголки Санкт-Петербурга, Ярославля, Ростова Великого. В нескольких работах знатоки архитектуры узнавали монастырские стены, храмы и домики владимирских жемчужин «Золотого кольца» — Суздаля и Мурома. А с живописных каналов Венеции посетители выставки перемещались на улочки Дрездена или в бухту Копенгагена. Также он участник ежегодных осенних выставок.

Работы Михаила Матвеева хранятся в государственных, частных музеях и  коллекциях.

В фондах Кирилло-Белозерского музея-заповедника тринадцать графических работ художника. Часть из них была подарена автором, часть приобретена музеем по окончании работы выставок. На них изображены окрестности Кирилловского района, а также главные достопримечательности – Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, архитектурные пейзажи Ростова Великого, Костромы, Львова, Стокгольма и Хельсинки.

По мнению большинства художников, графика занимает все больше места в современном искусстве. В своем творчестве М. Матвеев следует традициям русского искусства, но вместе с тем, привносит новаторство, активно используя нетрадиционные материалы.

В условиях самоизоляции Кирилло-Белозерский музей-заповедник не может пригласить посетителей на традиционную выставку и показать произведения художника, поэтому сотрудники создали ролик и разместили на своих информационных площадках. Всех любителей графики мы ждём на виртуальной выставке: https://vk.com/video-2200394_456239200?list=7ed2ac07dfef22da77

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть