Top.Mail.Ru

ХРАНИТЬ ВЕЧНО!

Наш век пройдёт. Откроются архивы.
И всё, что было скрыто до сих пор,
Все тайные истории извивы
Покажут миру славу и позор.
Богов иных тогда померкнут лики,
И обнажится всякая беда,
Но то, что было истинно великим,
Останется великим навсегда.
Н. Тихонов

Каждому, кто хотя бы раз работал с архивными документами, знакомо трепетное чувство, которое охватывает при перелистывании «пожелтевших страниц истории». Хранителями этих материалов являются архивисты, представители профессии, история возникновения которой уходит вглубь веков.

10 марта 1720 года Петром Великим был издан государственный акт, определивший организационные основы государственного
управления в стране и введший новую государственную должность актуариуса. Актуариусам надлежало составлять подборки издаваемых государственными органами актов, составлять их реестры и обеспечивать их хранение. Фактически, данный указ Петра Великого стал основанием для развития национальной архивной службы России. Но официально 10 марта стало Днём работников архива лишь с принятием решения коллегии Федеральной архивной службы России от 5 марта 2003 года.
За годы своего кропотливого и нелёгкого труда поколение за поколением архивисты выработали определённые правила и главные направления своей профессии: сбор, систематизация, обеспечение сохранности документов, подбор для использования. Смысл и цель существования архивов – удовлетворение потребностей общества в ретроспективной информации, содержащейся в ар-хивных документах. Архивы – это наша национальная ценность, память народа, источник исторического познания.
В архивном отделе администрации
района на начало 2020 года на хранении находятся 254 архивных фонда, насчитывающих 49092 дела. Архивные документы сегодня довольно востребованы. Так, ежегодно в архивный отдел поступает более тысячи запросов, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, получение льгот и компенсаций (в 2019 году – 1162). В среднем за год рассматривается порядка 500 тематических запросов (в 2019 году – 469), в данном случае заявители обращаются за документами, подтверждающими имущественные права, факты поощрения муниципальными наградами, ищут сведения по истории района и организаций, родственников.
Кроме этого, заявителям предоставлено право самостоятельно поработать с некоторыми документами в читальном зале. Такая форма взаимодействия с архивом также пользуется спросом. В 2019 году читальный зал муниципального архива посетили 46 человек, с начала текущего года – уже 15 исследователей. Историческая информация, хранимая на стеллажах архива, постоянно востребована, использование документов осуществляется в большом объёме.
Особый интерес в последнее время взывают документы периода Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, и это не случайно: всё дальше от нас уходят те страшные годы, всё меньше становится свидетелей тех событий. В помощь исследователям приходят документальные материалы, трепетно хранящиеся в архивах. В муниципальном архиве также имеются документы того периода, представляющие жизнь нашего района в тылу. Среди них похозяйственные книги деревень, документы организаций, осуществлявших
деятельность на территории района (колхозы, машинно-тракторная станция, Шекснинский леспромхоз, Ниловицкий лесопункт, фабрика баянов и другие). В числе документов личного происхождения имеются собранные краеведами и школьниками района в рамках конкурса «Юный архивист», воспоминания фронтовиков, письма с фронта.
Великая Отечественная война навечно останется в нашей истории, её изучение всегда и для всех поколений наших граждан в той или иной степени будет востребовано. Сегодня множество документов о войне
доступно для ознакомления. В век цифровых технологий любой человек имеет возможность найти информацию о родственниках – участниках Великой Отечественной войны: для изучения документов, содержащих персональные данные военнослужащих, создано множество сайтов.
Кроме того, для ищущих информацию
об участниках войны открыты двери военного комиссариата Кирилловского, Белозерского и Вашкинского районов.
Арина Королёва, ответственная за архив военкомата, рассказала о том, какие документы в нём хранятся: «Для начала отмечу, что документы о военных дореволюционного периода можно запросить в Российском государственном военно-историческом архиве. Если он входил в категории рядовых или унтер-офицерского состава, то необходимо знать место рождения, год рождения и часть, в которой он служил.
В архиве военкомата хранятся сведения о призывниках, военнослужащих, проходивших службу по контракту, и офицерах запаса, начиная с 1938 года. Здесь находится информация о службе по призыву и мобилизации пяти военкоматов – Шольского, Чарозерского, Вашкинского, Белозерского и Кирилловского. Учётные карточки к военным билетам, проходные свидетельства, выдаваемые демобилизованным, книги демобилизованных, книги награждённых, свидетельства о болезни, списки призванных женщин, списки направленных на работы в промышленность, извещения о гибели, книги учёта погибших и пропавших без вести в годы войны. Если, к примеру, ваш родственник был офицером, тогда, возможно, вы сумеете найти его личное дело. Сведения о службе сообщаются заявителям по запросам. Документы о службе во время Великой Отечественной войны доступны исследователям и всем желающим узнать о судьбе своих предков.
Документы о призыве и службе в годы Великой Отечественной войны могут храниться в военкомате. Но многие из них уже после войны были уничтожены или погибли от времени и воздействия неблагоприятных факторов.
На данный момент военный комиссариат Кирилловского, Белозерского и Вашкинского районов проводит масштабную работу по проекту Министерства обороны, который объединит десятки миллионов фотографий фронтовиков Великой Отечественной войны. Мультимедийный проект «Дорога памяти» призван увековечить героев Великой Отечественной войны, каждого из тех, кто воевал или работал для обороны в тылу. Собранные материалы будут размещены в мультигалерее, которая накануне 9 Мая откроется рядом с Главным храмом Вооружённых сил России в подмосковном парке «Патриот». Мы занесли в базу проекта более семи тысяч персоналий без фотографий – это списки по книгам ветеранов трёх подведомственных районов. 750 персоналий с фотографиями, историями и фронтовыми письмами – это данные, которые предоставляют в военный комиссариат родственники фронтовиков, администрации сельских поселений. В этой работе очень помогают юнармейцы Николоторжской школы, сотрудники и старшеклассники Талицкой школы, педагоги Вогнемской школы.
Данные на ваших родственников можно принести в военкомат, но самостоятельно разместить информацию на сайте тоже очень просто. Для этого нужно зайти на сайт https://foto.pamyat-naroda.ru/hero и заполнить анкету. Обязательными для заполнения являются поля «Имя», «Фамилия» и «E-mail» для доступа в личный кабинет, а все остальные данные сообщаются по возможности. Так, можно указать дату и место рождения, дату призыва, место службы, воинское звание. В графе «История героя» можно поведать о боевом пути родственника, о его жизни до и после войны, добавить ссылку на сторонние проекты. При необходимости можно просмотреть и использовать информацию о родственнике в базах Минобороны, нажав на соответствующую кнопку. Или добавить героя, используя открытую базу офицеров. Шаг третий – загрузить фотографию, если она имеется. При необходимости её можно кадрировать или повернуть. И, наконец, шаг четвёртый – нажать кнопку «Сохранить». После модерации герой будет добавлен на сайт. Пополнить информацию можно будет и после открытия галереи».
Галина УЛЬЯНОВА
Фото Т. Сухаревой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

84 − = 83

Закрыть
Закрыть