Top.Mail.Ru

Пусть живётся Вам светло и благостно!

Ах, как безудержно быстро летят наши годы!
Не успеешь оглянуться, как опять уже на дворе декабрь и до Нового года подать рукой. Вот так стремительно пролетает
и вся-то наша жизнь! Совсем недавно, в ноябре, отметила свой девяностолетний юбилей жительница деревни Колкач Ефалья Александровна Васинцева. Круглая цифра.
Почтенная дата…

Ефалья Александровна родилась в деревне Сущёво Колкачского сельсовета в семье колхозников. Отец Александр Осипович Васинцев всю жизнь работал кузнецом в МТС и колхозе, во время войны возглавлял женскую тракторную бригаду, так как, ввиду значимости его специальности, ему была выдана бронь. Мать, Федора Кузьминична, была в колхозе разнорабочей: сеяла лён, рвала его и расстилала на лугу, сажала и копала картофель, выращивала и полола другие овощи, перебирала и сортировала их в овинах, собирала золу, возила на поля навоз, ухаживала за колхозными животными, умела управляться с лошадями.
В семье Васинцевых было шестеро детей. С малых лет родители приучали их к труду, Федора Кузьминична всюду брала с собой, и малыши, глядя на взрослых, помогали им во всём, старались им подражать, перенимали их навыки.
– Две моих сестры заболели во время сенокоса и умерли от кишечной инфекции, – сообщила Ефалья Александровна. – Я в семье была третьим ребёнком. Перед войной старший брат Николай ушёл служить в армию и сразу попал на фронт. Сестру Нину мобилизовали на заготовку леса, а потом, вместе с другой молодёжью, отправили на рытьё окопов под Ленинград. Работала она и на торфоразработках. Помнится, уехала Нина из дому красавицей – кровь с молоком, а вернулась назад – одна кожа да кости. Мы тогда были ещё подростками, но тоже не сидели без дела, а во всём помогали взрослым: работали на полях, рвали лён, пололи рожь и картошку, разбивали и возили на поля навоз. Днём, было, развозим навоз, а ночью спихиваем его за пахарями в борозды. Работали все, почти не зная отдыха, в день вырывали по гектару льна.
Детям и подросткам в военные годы некогда было играть и слоняться без дела. В Сущёве за ними была закреплена старушка, назначенная бригадиром. Она строго следила за тем, чтобы ребята не баловались, а добросовестно справлялись с порученными заданиями. С детей за любую провинность спрашивали так же строго, как и со взрослых.
– Питались мы плохо, – вспоминает Ефалья Александровна. – В голодный год даже ходили в лес за мхом на еду. Собирали тайком сосульки (головки от клевера), толкли головицу (головки от льна), копали мороженую картошку, оставшуюся на колхозном поле после уборки. Рисковали при этом сильно: если бы узнали в колхозной конторе, нам бы несдобровать. Однажды мы с подружкой сходили в лес, насобирали белого мха и подвесили, чтобы подсушить. Пришли на другой день, а его уже и нет. Долго сидели и плакали от обиды, еле успокоились.
Послевоенные неурожайные годы оказались ещё более тяжёлыми, чем годы войны. Люди страшно голодали, некоторые опухали и умирали от голода. Но были и такие, кому желание выжить придавало терпения и сил. Уповодками между работами в колхозе школьники продолжали учиться и делали это на совесть. Одежды никакой не было, обувь была плохая, и её, как могли, берегли. Например, в школу, пока позволяла погода, бегали босиком, а обувь несли за спиной в котомках и обували на ноги только в школе.
– Учебников было мало: одна книжка на несколько человек, тетрадей не было, писали карандашами на обрывках бумаги, на полях и между строчками старых газет и книг, – вспоминает Ефалья Александровна. – Иногда писали и ручками. Чернила наводили сами, не помню только из чего.
Учёба в школе нередко прерывалась из-за работ на колхозных полях, из-за отсутствия одежды или обуви, когда не в чем было пойти на уроки.
– Придёшь домой из школы, есть хочется так, что сил нет, а поесть нечего, – скорбно поджимает она губы. – Так мы рады были даже корине (кожуре) от картошки. Вот как мы жили тогда…
И всё же среди трудных, напряжённых будней случались пусть и редкие, но праздники. И тогда доставали женщины из сундуков оставшиеся довоенные наряды, накрывали столы, пели и плясали под гармошку, а то и просто «под язык» так, что дрожали половицы, всю свою невыплаканную боль вколачивая пятками в пол или в землю-матушку.
– О том, что война кончилась, мы узнали в школе, – вспоминает Ефалья Александровна. – Радио тогда ещё не было, и газеты не ходили. Кто первым принёс эту радостную весть в нашу деревню, не знаю. Помню только, что все плакали, ведь у многих на фронте погибли отцы и братья, и кричали от радости. В тот день занятий больше не было, нас всех отпустили по домам.
Вскоре вернулся с фронта брат Ефальи Николай, весь больной и ослабевший, дома его еле выходили. Рассказал, что был ранен и контужен в бою под Каменец-Подольском, долго лежал без сознания, очнулся уже в плену у немцев. Спустя некоторое время ему с группой других военнопленных удалось совершить побег через канализацию. Немцы за ними отправили погоню, но им посчастливилось скрыться. Долго скитались, кое-как перешли линию фронта, еле выжили в военной мясорубке. Это жутко даже представить, не то что пережить.
Но ушла война, пролетели страшные голодные годы, начали зарубцовываться горькие раны на сердце матушки-России, в сердцах вчерашних бойцов и измотанных непосильным трудом тружеников тыла. Жизнь торопилась вперёд и постепенно стала налаживаться, людям немного полегчало. Ефалья окончила Колкачскую школу-семилетку и вместе с подругой Марусей Гагариной уехала в посёлок Молочный учиться на зоотехника. Однако проучилась всего полсеместра, только до Октябрьских праздников.
– Не поехала больше, испугалась, – честно признаётся она. – Рано стало темнеть, а одной по темноте ходить страшно. Общежитие было без удобств, туалет – на улице, причём один на всех – общий для парней и для девушек. Вдобавок он не запирался.
Да и народ в общаге собрался разный, ухо надо было держать востро. Где уж тут выдержать скромной деревенской девчонке! Так и осталась Ефалья работать в совхозе. Правда, сделала, было, попытку уехать в Череповец, где один из родственников занимал большой пост у энергетиков. Но не прижилась и там, вскоре соскучилась по дому. Она почувствовала, как её вдруг остро потянуло обратно на родину, где всё такое своё, родное и близкое, что не хочется уезжать. И решила молодая женщина больше не испытывать судьбу – осталась в колхозе. Была разнорабочей: возила и подмётывала навоз, работала на полях во время сезонных сельхозработ, ухаживала за животными, в общем, бралась за любую работу.
Но беспокойный характер не давал ей долго сидеть на одном месте. Не зря говорят: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. 27 декабря 1949 года Ефалья Александровна устроилась в артель «Севкустарь» на фабрику баянов в голосовой цех. Там она проработала до 1951 года включительно и сделала новый зигзаг в судьбе: уволившись из артели, перешла работать оператором на маслозавод, потом там же стала мастером ширпотреба, а после выучилась на лаборанта.
Тогда же, в начале пятидесятых годов, Ефалья Александровна вышла замуж за своего деревенского парня Павла Григорьевича Васинцева, которого пять лет ждала из армии. Отслужив два года на Северном морском флоте, Павел приехал в отпуск, они с Ефальей сыграли свадьбу, и он уехал дослуживать. А она ещё три года жила у свекрови и преданно ждала своего суженого.
Когда муж вернулся со службы, Ефалья родила ему одного за другим троих сыновей. Старший сын Валерий появился на свет в 55-м году, средний – Александр – в 58-м и младший – Николай – в 60-м. Сначала для пригляда за детьми они наняли слепую няньку, но поскольку семейство увеличивалось быстро и нянька уже не справлялась, а детских садов и ясель тогда не было, какое-то время Ефалья Александровна сама занималась детьми.
В связи с этим ей снова не раз пришлось менять места работы. Поработала в сушильном цехе, в пекарне. Потом сестра Софья переманила семью Васинцевых на Климовскую птицефабрику. Но проработав год на яйцескладе, Ефалья Александровна опять вернулась на родину. Ну не приживалась никак она в чужих краях! Да и цепляться в Климовском было особенно не за что, условия для проживания там были никудышные: жили они в холодной комнатушке при транспортном цехе. Квартиру, конечно, им обещали, но ждать нужно было долго, а у Васинцевых подрастали мальчишки, семье был нужен простор.
По приезде на родину Ефалье Александровне поступило предложение поработать продавцом в Погорельском магазине. Она приняла его и отработала там до 1984 года, то есть до самого выхода на заслуженный отдых. Но и на пенсии эта неугомонная женщина не сидела подолгу дома, а подрабатывала в райпо ревизором, помогала коллегам проводить в магазинах ревизии.
Вот такой большой и извилистый трудовой путь прошла эта замечательная женщина – Ефалья Александровна Васинцева. За работу в годы войны она награждена медалью труженицы тыла. Да и в последующие годы имела немало разных наград и поощрений. Коллеги из Кирилловского райпо и до сих пор не забывают её, на праздники обязательно дарят подарки, за что она им очень благодарна.
Многие годы, даже после ухода из жизни мужа, Ефалья Александровна сама справлялась с домашним хозяйством. А теперь, будучи в преклонных годах, проживает у сыновей. Она из породы тех старожилов, чьи сердца и души закалены годами упорного труда на благо родной страны, родного коллектива, на благо всего нашего общества. Даруй Господь ей крепкое здоровье и долгие годы жизни! С прошедшим солидным юбилеем Вас, дорогая Ефалья Александровна!

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 1 = 7

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть