Top.Mail.Ru

Елена Панова: «Мы приехали, чтобы вас услышать и принять необходимые решения»

На рабочем совещании с представителями общественности Кирилловского района заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ю.Л. Воробьёв и заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Е.В. Панова обсудили пути решения проблем, связанных с ограничительным режимом национального парка «Русский Север».

Стоит заметить, что в Кириллове впервые состоялось совещание по злободневным для многих жителей района проблемам с участием руководителей столь высокого федерального уровня.
В первой половине дня московские гости в сопровождении главы района С.В. Усова и заместителя губернатора области Э.Н. Зайнака побывали на горе Мауре – памятнике природы регионального значения. Директор национального парка А.Л. Кузнецов рассказал об экологической тропе на Мауре и в целом о деятельности учреждения.
Затем гости посетили производство Кирилловского райпо. Председатель И.В. Кузьмина провела экскурсию по лимонадному цеху, познакомила с ассортиментом продукции райпо. Москвичей впечатлило, что пряники и лимонад из Кириллова пользуются спросом далеко за пределами нашего региона.
– Поначалу, когда организовали национальный парк, мы были рады, что проживаем на особо охраняемой природной территории, – объясняет Ирина Васильевна. – Постепенно гайки стали закручивать. Нам предложили пройти экологическую экспертизу каждого вида выпускаемой продукции. Но ведь это стоит денег и автоматически ложится на себестоимость продукции, в итоге она становится неконкурентоспособной. Из-за ограничительного режима национального парка мы не имеем возможности что-либо строить, модернизироваться и расширять своё производство. Наши работники не могут получить земельные участки и построить свои частные дома. В Кириллове не строятся многоквартирные жилые дома, а у нас острая потребность в молодых специалистах-технологах. Без предоставления жилья мы вряд ли сможем кого-то пригласить на работу.
– Как я понимаю, земельный участок, где мы сейчас находимся, был в собственности вашего предприятия до 1991 года, то есть до организации национального парка, – ответила Е.В. Панова. – Если это действительно так, то никаких проблем с получением разрешения на строительство и расширение вашего производства быть не должно. Пожалуйста, представьте нам правоустанавливающие документы на земельный участок. Мы разберёмся и дадим ответ.
– Мы приехали в Кириллов, чтобы на месте понять проблемы, связанные с ограничительным режимом национального парка, и помочь их решить, – подчеркнул Ю.Л. Воробьёв.
При посещении детского сада № 1 в Кириллове все смогли убедиться в том, что здание, построенное более ста лет назад, находится в предаварийном состоянии. Город вошёл в программу строительства детских дошкольных учреждений, однако из-за ограничительного режима национального парка земельный участок под строительство объекта Росреестр не ставит на кадастровый учёт.
Жильцы аварийного дома № 33 по улице Красноармейской в Кириллове рассказали московским гостям о своих проблемах: «В нашем доме жилыми остались всего четыре квартиры, остальные, опасаясь за свою жизнь, съехали на съёмное жильё или ещё как-то решили свою проблему, – рассказывает преподаватель Кирилловской школы Е.В. Никуличева. – Жить в аварийном доме, да ещё зимой, чрезвычайно сложно. Понимаем, что нас могут ещё долго не расселить, потому что администрация района не может оформить участки под строительство нового жилья и получить разрешение. Строить новые многоквартирные дома в Кириллове запрещено из-за ограничительного режима национального парка. Знаю, что это проблема не только наша, многие молодые люди хотели бы остаться и жить в родном городе. Однако построить собственный дом невозможно, да теперь и с покупкой квартир в Кириллове большие проблемы. Я отработала в школе 23 года, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья наконец-то появилась возможность переехать в новую квартиру. А тут такое… Что нам теперь делать? Пожалуйста, помогите решить эту проблему».
Заместитель губернатора Э.Н. Зайнак подтвердил, что из-за ограничительного режима национального парка Кирилловский район единственный из всех муниципалитетов области в текущем году не выполняет программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Новое жильё не строится, а на вторичном рынке весь резерв уже просто выбран.
Глава района С.В. Усов отметил, что из-за невозможности выделения земельных участков под строительство молодым семьям молодёжь уезжает из города и района. Средний возраст жителей Кириллова около 50 лет. Из-за проблем, связанных с ограничениями парка, город стремительно стареет.
– Когда-то мы сами создали себе все эти проблемы, организовав на Кирилловской земле национальный парк, ограничили хозяйственную деятельность, чтобы сохранить уникальную природу вашего края. Теперь перед нами стоит непростая задача: до конца будущего года решить обозначенные вами проблемы, – подвёл итог сенатор Ю.Л. Воробьёв.
Далее гости из Москвы побывали в Ферапонтове. Экскурсию в Музее фресок Дионисия провёл генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника М.Н. Шаромазов. Глава Ферапонтовского поселения А.Н. Тюляндин в свою очередь также рассказал о проблемах местных жителей, связанных с деятельностью парка.
Жители Кириллова обратились с претензией в адрес редакции нашей газеты: почему их заранее не оповестили о приезде в наш город заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации? Многие хотели бы встретиться и высказать свои проблемы, связанные с деятельностью парка. По этому поводу руководитель администрации района А.Л. Кузнецов ответил так: «Программа рабочей поездки согласовывалась с Министерством, в неё было включено совещание, а не встреча с населением, так как сейчас нужен конкретный, профессиональный разговор участников всех заинтересованных сторон». В рабочем совещании в Кириллове приняли участие руководители профильных департаментов и управлений правительства области, главы поселений, территории которых входят в состав парка, руководители хозяйственных организаций, предприниматели, депутаты, представители общественности Кирилловского района.
Открыл совещание заместитель председателя Совета Федерации Ю.Л. Воробьёв: «Всего в Российской Федерации расположено 58 национальных парков. Мне видятся два пути решения проблем населения, проживающего на их территориях: первый предполагает создание правового механизма, предусматривающего возможность уточнения границ национальных парков с целью обеспечения прав граждан, проживающих в населённых пунктах на их территориях. Я считаю, что если границы были когда-то кем-то установлены, значит, должны существовать механизмы их корректировки и уточнения. Собственно, об этом говорит и Генеральная прокуратура, которая направила заключение по данному вопросу и в Совет Федерации, и в Правительство Российской Федерации.
Ещё раз хотел бы подчеркнуть, что принятие решения по уточнению границ делегируется исключительно на правительственный уровень с анализом особенностей каждого национального парка, с учётом мнения населения, региональных органов власти, экспертного природоохранного сообщества. Только так могут применяться нормы такого закона, которого на сегодняшний день пока не существует.
Соответствующий законопроект подготовлен комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и в настоящее время направлен в регионы. Оттуда поступают отзывы, сразу скажу, что не все они положительные. Министерство природных ресурсов и экологии не поддержало этот законопроект. Тем не менее мы продолжаем работать, очень надеюсь, что текст закона всё-таки удастся доработать и он будет поддержан, прежде всего Министерством природных ресурсов и экологии.
Второй подход предполагает снятие или корректировку существующих ограничений по использованию земель населённых пунктов в границах национальных парков, предоставление земельных участков под садоводство и огородничество, индивидуальное жилищное строительство, строительство спортивных объектов и объектов предприятий малого и среднего бизнеса.
При этом мы выступаем за работу сразу по двум направлениям. Здесь важен индивидуальный подход, потому что нельзя решить проблемы людей, проживающих на территориях всех национальных парков, каким-то одним общим решением. Скорее всего, необходим комплекс мер и правовых решений, опираясь на которые возможно обеспечить права граждан.
Сегодня мы побывали у вас в детском садике, на предприятии райпо, в сельском поселении, встретились с жильцами аварийного дома, который подлежит расселению. Надеюсь, что у представителей министерства сложилась картина той ситуации, в которой оказались жители Кирилловского района».
«Уважаемые коллеги, благодарю вас за гостеприимство, которое мы ощущаем, за то, что пригласили нас помочь решить накопившиеся вопросы, – сказала Елена Васильевна Панова, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации. – Мы, безусловно, видим все сложности, которые имеют место. В этом все воочию убедились, посещая сегодня конкретные объекты. Понимаю, что большая часть вопросов связана с землёй, с земельными и имущественными отношениями. Это, пожалуй, является первоочередной задачей, которую нам предстоит решить.
Надеюсь, что на часть вопросов, которые вы будете сегодня задавать, мы пути решения найдём. Те, что посложнее, потребуют корректировки и изменения закона, поэтому будем готовить соответствующие документы.
Сегодня мы увидели лишь небольшую часть здешних красот, но даже в них чувствуется сила вашей земли. С последующего года мы начнём работу с национальным парком «Русский Север» по развитию туристической инфраструктуры. Мы приедем сюда совместно с агентством стратегических инициатив с тем, чтобы правильно выстроить работу по развитию экологического туризма.
Очень надеюсь, что жилищные и земельные вопросы не испортят наших с вами отношений. Верю, что вам, жителям Кирилловского района, и нам, национальному парку «Русский Север», захочется и дальше остаться одной семьёй».
О деятельности национального парка доложил его директор А.Л. Кузнецов. По мнению Алексея Леонидовича, выводить из состава парка земли населённых пунктов нецелесообразно, потому что жители полностью потеряют преимущества проживания на особо охраняемой природной территории, прописанные 33-м Федеральным законом. Даже заходить на территорию национального парка местным жителям в этом случае придётся за плату.
– Такого быть не должно, – возмутился Ю.Л. Воробьёв. – Ведь кроме «Русского Севера» у нас имеются и другие национальные парки. Необходимо как можно скорее вносить изменения в существующее законодательство. Люди, проживающие на территории национальных парков, не должны находиться в резервации.
На самом деле, вопрос, поднятый Ю.Л. Воробьёвым, чрезвычайно важный. Всё-таки национальный парк создан для иных целей, нежели чинить ограничения для местного населения.
– А сколько средств вложено государством в развитие парка «Русский Север» за последние десять лет? – поинтересовался Ю.Л. Воробьёв у А.Л. Кузнецова.
– Около семи миллионов рублей, – ответ директора поразил всех присутствующих в зале, в том числе и сенатора.
– Да сейчас автомобили дороже стоят, – возмутился Юрий Леонидович. – Что может стать с парком, когда за десять лет в его развитие вложено семь миллионов рублей, кроме всевозможных ограничений для местного населения?
– К сожалению, у нас недофинансирование особо охраняемых природных территорий составляет 3,5 миллиарда рублей. Давайте будем выделять больше средств из бюджета Российской Федерации, – парировала Е.В. Панова.
Глава района С.В. Усов в своём выступлении ещё раз очень грамотно изложил проблемы, связанные с деятельностью национального парка, и предложил пути их решения. Вниманию присутствующих был представлен видеоролик, повествующий о ценных территориях на северо-востоке района, которые предлагается передать парку взамен изъятых из его границ. Заметим, что предлагаемые к включению в состав парка территории на две тысячи гектаров превышают планируемые к изъятию. Новые территории включают в себя можжевеловые леса, а также ценные водно-болотные лесные биотопы, которые заселены внесёнными в Красную книгу России хищными птицами.
Заместитель председателя комитета строительства и архитектуры правительства области Г.В. Михайленко доложила в своём выступлении, что на территории национального парка находятся 247 населённых пунктов, расположенных в шести муниципальных образованиях Кирилловского района. В настоящее время продолжается работа по постановке на кадастровый учёт земель этих населённых пунктов. Исключение земель населённых пунктов из состава парка позволит упростить ведение хозяйственной и градостроительной деятельности на данной территории.
Руководитель Кирилловского территориального отдела – государственного лесничества В.С. Трунов заверил, что в лесах, на предлагаемых к включению в состав национального парка территориях, делянки не отводились на протяжении как минимум 30 последних лет из-за их недоступности.
Начальник департамента топливно-энергетических ресурсов и тарифного регулирования правительства области Е.М. Мазанова рассказала о проблемах газификации на территории парка.
Заместитель губернатора области Э.Н. Зайнак в своём выступлении обобщил, что нужно сделать для восстановления законных прав граждан, проживающих в границах национального парка: нормальная жизнедеятельность населения должна поддерживаться не только в границах населённых пунктов, но и на прилегающей территории. В первую очередь нужны изменения, предусматривающие возможность нормального оборота земельных участков в границах парка. Для чего необходимо предусмотреть возможность предоставления участков для ведения садоводства и огородничества, жилищного строительства, отменить запрет на приватизацию земельных участков в пределах земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, которые включены в состав парка.
Необходимо закрепить за органами местного самоуправления на территории в границах парка полномочия по оформлению разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, а также по рассмотрению уведомлений о планируемой реконструкции и новому строительству жилых домов граждан. Необходимо отменить обязательное прохождение государственной экологической экспертизы для социально значимых объектов капитального строительства. Отменить требование согласования с Министерством природных ресурсов вопросов социально-экономической деятельности хозяйствующих объектов, а также проектов развития населённых пунктов, находящихся на территории национального парка и его охранных зон. В границах парка сегодня не принята лесная амнистия, и этот вопрос также должен быть отрегулирован.
– Мы в полной мере рассмотрели те проблемы, с которыми столкнулось местное население, – подвёл итог мероприятия Ю.Л. Воробьёв. – Есть несколько вариантов решения этих проблем, каждый из них мы будем прорабатывать в течение ближайшего времени. В первом полугодии мы внесём соответствующие изменения в законодательство. Для того чтобы восстановить законные права граждан и не нанести ущерба особо охраняемой территории, наши решения должны быть тщательно выверены. Сегодня создана рабочая группа, которая будет заниматься этими вопросами. Мы обязательно решим проблемы населения, проживающего в границах национального парка. В течение будущего года просто обязаны это сделать.
– Настоящие проблемы возникли в силу несовершенства существующего законодательства, – сказала в заключение Е.В. Панова. – Вопросов сегодня было поднято много, основные из них земельные и имущественные, которые в первую очередь будем решать, что максимально позволит людям нормально жить на этой земле: строить жилые дома, воспитывать детей, возводить социальные объекты. Я много лет проработала на Севере, приходилось решать подобные проблемы, поэтому сложность сегодняшних вопросов не пугает. Безусловно, мы будем рассматривать предложения, выработанные в Совете Федерации. В то же время на парламентских слушаниях по данному вопросу мы предложили в границах национальных парков выделить зоны, где бы люди могли жить по 131-му Федеральному закону. Все эти детали и нюансы мы договорились совместно обсудить с Советом Федерации. Давайте дождёмся проекта закона и рассмотрим, как это всё будет выглядеть. Мне очень хочется, чтобы люди нормально жили: строили дома и детские сады, развивали местные предприятия, привлекали инвестиции. У вас шикарный потенциал туристической деятельности. Все шансы для развития территории у вас имеются, достаточно снять имеющиеся ограничения. Вот это мы и постараемся сделать.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора и Т. Косаревой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

49 + = 53

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть