Top.Mail.Ru

Сказка оживает в «Экотеле»

Кирилловский район давно зарекомендовал себя как один из самых популярных туристических центров Вологодской области. Туристы со всего мира едут посмотреть древние святыни Северной Фиваиды, праздник «В снегах Кириллова», военно-исторический фестиваль «Кирилло-Белозерская осада», чемпионат России по мотокроссу, фестиваль искусств «Достояние республики», фольклорный праздник «Иллюзии старого села» в Ферапонтове. Перечислять достопримечательности и интересные мероприятия нашего края можно бесконечно. В декабре 2018 года база отдыха «Туристическая деревенька «Экотель» предложила своим посетителям новый вид модного нынче активного отдыха – квест.

Слово «квест» буквально обозначает один из основных жанров компьютерных игр, представляющий собой интерактивную историю с главным героем, управляемым игроком. Важнейшими элементами игры в жанре квеста являются повествование и исследование мира, а ключевую роль в игровом процессе играет решение головоломок и задач, требующих от игрока умственных усилий. Со временем подобные игры начали воспроизводить в реальности в виде командных игр, суть которых заключается в выполнении тематического задания в отведённый промежуток времени. Действия происходят в специально оборудованном помещении или на улице и могут заключаться не только в решении головоломок и логических задач, но и в поиске предметов, ответов на вопросы, других действий, в зависимости от темы и жанра квеста. Выполнив все задания, команда получает приз. 
Коллектив «Туристической деревеньки «Экотель» совместно с Алексеем Сергеевичем Гагариным, идейным вдохновителем и разработчиком сценариев игр для детей и взрослых, проводит на своей территории два вида зимних квестов. Молодёжный «Селфи-квест Хранителя сказок» (12+) включает в себя полуторачасовую приключенческую программу по всей территории деревеньки. Участники, разделившись на команды, соревнуются между собой. Им требуется приложить невероятные усилия, как физические, так и умственные, чтобы вернуть все похищенные сказочные предметы, при этом они должны сделать оригинальные фотографии с каждым из них. Побеждает команда, собравшая наибольшее количество предметов, также отмечается самое оригинальное фото. 
Более 16 локаций с заданиями различного уровня сложности: загадки, физические нагрузки, старорусский быт, фольклор, фотографии и многое-многое другое – вот что ждёт участников квеста. 
Всё действо построено таким образом, чтобы дети приобщались к преодолению трудностей и страхов, развивали логическое мышление, смекалку и учились работать в команде. 
В конце соревнований победившая команда получает эксклюзивный приз от Хранителя сказок, в роли которого выступает Алексей Сергеевич Гагарин, и администрации «Экотеля» и возможность сразиться в новом, уже весеннем квесте с другими победителями. 
«Семейный квест Хранителя сказок» (0+) построен на базе молодёжного. Основным отличием является отсутствие селфи, кроме того, задания построены таким образом, что родители (взрослые) не могут справиться без детей, а дети без родителей. Постоянное, в игровой форме, взаимодействие членов семьи работает на улучшение внутрисемейного климата и способствует как индивидуальному развитию участников, так и развитию семьи в целом. В данном виде активного отдыха могут участвовать семьи с любым количеством человек. При создании квеста учитывались психологические и педагогические аспекты.
Алексей Сергеевич Гагарин рассказал о том, что такие мероприятия ориентированы в первую очередь на жителей района и города и призваны показать подрастающему поколению глубину и неповторимость быта и фольклора наших предков. Кроме того, основной задачей Алексей Сергеевич называет сплочение семей, организацию семейного отдыха вдали от суеты, шума и проблем. 
Останавливаться на двух существующих квестах команда «Туристической деревеньки «Экотель» не собирается – в планах новые игры: для тёмного времени суток, а также мероприятия, ориентированные по сезонам. Со своей стороны я желаю успеха Алексею Сергеевичу Гагарину и семье Ксении и Вячеслава Шаровых, ведь в благотворном влиянии подобных квестов я убедилась лично.

Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть