Top.Mail.Ru

О новых планах Музея бочки

И о том, с чего начнёт преобразовываться деревня Ратибор

Музейный проект «Русский Север расписной», автором которого является наш земляк Александр Хохлов, занял третье место в V Международном маркетинговом конкурсе в сфере туризма «PRO-бренд 2023» (в номинации «Брендинг территории»).

Об этом межмузейном и межрегиональном проекте, объединившим мастеров по росписи со всего Русского Севера, мы писали на страницах газеты в прошлом году. Что же ждёт коллекцию северных росписей в 2024 году и какие ближайшие планы у Музея бочки, мы узнали у его создателя.
– Александр, расскажите, пожалуйста, какие у Вас планы по дальнейшему развитию Музея бочки?
– Мы уехали с причала в Кузино. И в этом году с проектом музея выходим за пределы нашего региона, так как получили приглашение от Архангельского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» организовать совместную выставку на летний период, посвящённую бондарному делу на Русском Севере.
Музею на этот период будет выделен отдельный дом на территории архитектурно-ландшафтной экспозиции музея-заповедника, где мы планируем обустроить рабочее место бондаря. Под Архангельском есть профессиональный бондарь, который готов проводить мастер-классы, а наша задача – качественно оформить выделенное пространство и выстроить тематико-экспозиционный план этого дома, составить качественную этнографическую экскурсию по истории бондарного дела. В экспозиции планируем задействовать две наших коллекции: «Бондарные изделия» и «Бондарный инструмент». В основе этих коллекций лежит экспедиционный материал, собранный на территории Вологодской и Архангельской областей.
Сейчас в фонде Музея бочки имеется по 5-6 экземпляров однотипных инструментов, поэтому будет что показать в Архангельске. Сейчас мы совместно со студентами Череповецкого государственного университета в рамках проектного обучения по направлению «Туризм» оформляем каталог экспонатов для их передачи в музей деревянного зодчества во временное пользование.
– А что будет дальше с проектом «Русский Север расписной»? Он ведь был рассчитан на 2023 год?
– Что касается временных передвижных выставок Музея бочки, посвящённых северным росписям, то сейчас на них претендуют как минимум шесть музеев, два из которых – за пределами Вологодской области (в Архангельской и Тверской областях). Весь музейный сезон 2024 года расписан, также имеются приглашения из музеев в других регионах на сезон 2025 года.
В прошлом году мы вывозили эту передвижную выставку на грантовые средства благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив и субсидии правительства Вологодской области. Практика выработана, эффект достигнут, плановые показатели проекта перевыполнены, все недочёты учтены и исправлены.
В этом году заинтересовавшиеся музеи самостоятельно будут реализовывать этот проект с частичным привлечением сотрудников нашего музея и стажёров-студентов из профильного вуза (ЧГУ, кафедра социальной коммуникации и медиа). После этого коллекцию мы передадим во временное хранение и экспонирование в музей-мастерскую «Вологда расписная», находящуюся в Вологде на территории предприятия народных художественных промыслов «Надежда». Они также в прошлом году стали победителями грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив с одноимённым музейно-ремесленным проектом. Там наша экспозиция и будет находиться дальше.
Благодаря участию этого проекта в разных выставках (а мы объехали более 15 музеев, 10 из которых в Вологодской области) появились музейные связи, налажены творческие контакты. Я даже не ожидал от этого проекта такой обратной связи и столько положительных отзывов! Но работа над проектом продолжается, и в этом году мы дорабатывали недостатки первого этапа.
– В прошлом году Вы говорили о реализации нового интересного проекта. Что это за проект?
– Да, в прошлом году мы вынашивали идею проекта «Могучая бочка». В этом году уже приступили к его реализации в интернет-пространстве: в группе в социальной сети «ВКонтакте» «Музей бочки» выставляем фотографии известных картин знаменитых художников, на которых присутствует изображение бондарных изделий: пейзажи, натюрморты, исторические сцены, иллюстрации и прочие сюжеты.
Это в будущем будет ещё одна передвижная тематическая выставка от Музея бочки в виде мобильной бондарной картинной галереи. Проект «Могучая бочка» вырос из моего давнего увлечения – филокартии – коллекционирования открыток. Когда я стал собирать открытки с бочками, то понял, что имеется огромное количество знаменитых картин, написанных известными художниками, которые находятся в разных музеях. Так и появилась идея собирать информацию по этим картинам: когда, где и кто их писал, сколько времени на них было затрачено, в каком стиле они выполнены и при каких обстоятельствах. Удивительно, но историю бондарного дела можно изучать и по картинам и открыткам. Так, у известного мариниста Айвазовского из 9000 картин насчитывается не более десятка картин с изображением бочек.
– То есть это проект для интернет-пространства?
– Пока это первый этап реализации проекта. И утверждать, в какую форму перерастёт эта масштабная идея, мы не берёмся. Но уверены, что он со временем приобретёт очный формат полноценной выставки. Стоит отметить, что многие музеи федерального, областного и регионального уровня уже откликнулись на нашу просьбу и помогли подобрать полотна, которые будут участвовать в этом проекте.
Мы будем делать реплики, копии и фрагменты с оригиналов картин. Реплики – это когда по мотивам оригинальной картины художник делает очень похожую копию. Сейчас отобрано почти 700 полотен для проекта из разных уголков нашей страны. Организационными партнёрами проекта выступили художественные музеи Москвы, Татарстана, Архангельской области, а также наша Вологодская областная картинная галерея.
Также будем изготавливать репродукции произведений в виде реплик (копий по мотивам оригиналов и подлинников). Мастера будут писать в разных техниках исполнения: акварелью, гуашью, маслом. Исполнителями реплик выступят профессиональные вологодские художники из студии живописи «Сиена», которые имеют большой опыт.
На первом этапе реализации этой части проекта мы создадим 30–50 копий работ с бондарными изделиями. Учитывая, что некоторые картины писались десятилетиями, то за несколько дней и даже недель создать качественную копию вряд ли получится, поэтому потребуется время. Затем планируем увеличить количество картин хотя бы до трёхсот.
По этим картинам будет создан текст тематических экскурсий для разных возрастных групп. Над этим сейчас как раз и работают студенты ЧГУ.
– А где будет размещаться эта экспозиция картин?
– Это будет передвижная выставка. У нас пока нет постоянного места, где бы можно было экспонироваться. Мы обращались к местным и региональным властям с просьбой выделить помещение, но пока подходящего пространства для нас не подобрали. Преимущество формата передвижной выставки – многократное увеличение аудитории и обратная связь от посетителей. Например, в мае прошлого года в Талицах после работы выставки «Русский Север расписной» местные жители нам передали для музея много новых интересных экспонатов, а череповецкие посетители подарили даже комплект выставочного оборудования. Это было неожиданно, трогательно и очень приятно.
У Музея бочки в ближайшее время может появиться и свой постоянный дом. Это ещё один проект…
– Хотелось бы узнать о нём подробнее. Вы расскажете нашим читателям об этом проекте?
– Мы с братом написали социальный проект «Улица единственной деревни», который считаем весьма актуальным и инновационным в современных «дачных» условиях. Он может стать отправной точкой деревенской урбанистики в регионе и ярким примером того, как сельские жители могут самостоятельно изменить внешний облик улицы своей деревни. С этим проектом мы хотим стать пионерами деревенского дизайн-кода на Вологодчине. Благодаря реализации этого проекта мы сможем подать заявку в программу «Комплексное развитие сельских территорий» для деревни Ратибор Алёшинского территориального управления. Расскажу суть проекта. В нашей деревне есть единственный в Кирилловском округе расписной дом, который расписала монахиня Горицкого девичьего монастыря в 1920–1930-х годах, когда жила в опале после закрытия монастыря. Она расписала фронтон и часть внутреннего помещения на втором этаже. Одна из подцелей нашего проекта – создать и оформить в деревне Ратибор объект культурного наследия местного значения. По переписи 2020 года в этой деревне было прописано четыре человека. Сейчас официально осталось два зарегистрированных жителя. У расписного дома сейчас есть хозяева, которые приезжают летом из Санкт-Петербурга. Собственно, летом деревня не пустует: приезжает много дачников.
По проекту мы хотим сделать информационные таблички и указатели на каждый дом и на забор, которые будут выполнены в едином стиле. Тогда вся деревня будет иметь одинаковые домовые адресные знаки. Проект «Улица единственной деревни» поддержала фирма из Твери с одноимённым названием «Ратибор» – это крупнейшая в стране компания по производству плодово-
ягодной консервации. Они нам предоставили право транслировать свой логотип с названием. И мы в стиле их логотипа сделаем уникальные таблички. На домах будут домовые знаки с автономной подсветкой на солнечных батареях, которые будут самостоятельно включаться и отключаться. Так деревня будет словно оживать в сумерки даже без присутствия в ней людей в осенне-зимний период. Всего в деревне 42 участка. На каждый из них и будет установлен домовой знак и информационная табличка.
– И у Вас там есть свой дом?
– Да, у меня и у брата там дома. Свой дом мы и хотим со временем переоборудовать в Дом деревенского коллекционера, в котором и будет работать экспозиция «Бондарный домик». В любом случае мы готовим почву для создания собственного музейно-выставочного объекта в деревне Ратибор.
– А что означает название деревни – Ратибор?
– Слово «ратибор» означает «бесстрашный воин». Есть ещё мультфильм «Детство Ратибора», созданный по мотивам исторического романа советского писателя Валентина Иванова «Русь изначальная». Там раскрывается много интересных, глубоких по смыслу и жизненно важных принципов. Мы хотим на въезде в деревню поставить фигуру былинного воина Ратибора, который будет охранять и оберегать свою деревню. Уже нашли производителя артобъектов, который готов выполнить наш заказ. Ратиборец-воин будет символично деревню защищать. Хотим в то же время обозначить и границы этого населённого пункта, потому что на карте и навигаторе деревня Ратибор есть, а дорожного знака, указывающего границы деревни, нет.
Таким образом, проект сводится к трём составляющим: первое – обозначить границы населённого пункта путём установки стилизованных парных дорожных знаков на въезде и на выезде из деревни, второе – установить на все дома и участки одинаковые информационно-адресные таблички и домовые знаки, третье – поставить арт-объект на въезде в виде былинного дружинника Ратибора.
– Есть ли ещё где-то населённые пункты с таким названием?
– Ратибор – это единственная деревня с таким названием в нашей стране, поэтому и проект так называется «Улица единственной деревни». Ещё на немецкой земле есть такой населённый пункт – Ратибор. Но он в своё время пал, название сохранилось, а города больше нет.
Уверен, что проект получит дальнейшее развитие. Конечным результатом реализации этого проекта мы видим включение нашей деревни в программу комплексного развития сельских территорий, следствием чего будет и подведение уличного освещения, и обустройство площадки, где сможет останавливаться автолавка, оформление информационно-адресного стенда с указанием различных направлений, в том числе и до Москвы и Санкт-Петербурга. То есть благодаря этому проекту возможно дальнейшее развитие и общественно полезное благоустройство деревни Ратибор. А пока мы готовим почву для открытия в деревне и полноценного функционирования Музея бочки.
Если говорить о перспективах, то на 2025 год мне предложили экспонировать часть коллекции музея на острове Кижи (республика Карелия).
– Вы продолжаете собирать экспонаты?
– Да, во мне живёт коллекционер. (Улыбается.) Народ охотно откликается на моё необычное увлечение. Многие музейщики и коллекционеры присылают разные интересные вещи: инструменты, исторические артефакты, невероятные жизненные истории. Вот мои последние приобретения: фигурка из Финляндии, купленная на профильном сайте коллекционеров, и редкая оловянная коллекционная тарелка из Швейцарии. Коллекция постоянно ширится и пополняется по разным тематическим направлениям. Теперь в Музее бочки четыре тарелки с изображением бондарных изделий. Поэтому всем откликающимся и готовым помочь пополнить коллекцию нашего народного музея заранее выражаю большую благодарность.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора и А. Хохлова

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

27 + = 35

Закрыть
Закрыть