Top.Mail.Ru

Музейный первопроходец Антоний Сорунков

Символично, что уникальная выставка «У меня стало являться желание стать выдающимся человеком», посвящённая 165-летию
со дня рождения иеромонаха Кирилло-Белозерского монастыря Антония (Сорункова), открылась в подклети Трапезной палаты
16 февраля, в день рождения священнослужителя.

Как мы уже сообщали вам, уважаемые читатели, в 2024 году Кирилло-Белозерский музей-заповедник отмечает судьбоносную дату – 100-летие со дня образования. Как теперь выяснилось, эта дата могла бы быть и более значительной, ведь иеромонах Антоний (Сорунков) первым пытался создать музей в Кирилло-Белозерской обители, но не был понят монастырским руководством и получил отказ на том основании, что это «не монашеское дело». Так что судьба иеромонаха Кирилло-Белозерского монастыря Антония (Сорункова) неразрывно связана с юбилеем музея. Посетителям выставки особенно интересно будет познакомиться с его автобиографией, ведь он провёл в Кирилло-Белозерском монастыре 15 лет. Этот ценный документ, хранящийся в Институте русской литературы, впервые представлен широкой публике.
В официальном открытии выставки приняли участии юные дарования образцового художественного коллектива «Детская хоровая капелла», глава Кирилловского округа Андрей Тюляндин, заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Алексей Смирнов, историк, краевед, экс-заместитель генерального директора Илья Смирнов и куратор проекта – старший научный сотрудник Военно-медицинского музея Санкт-Петербурга, кандидат культурологии Карина Назанян. Вниманию зрителей было представлено более ста старинных экспонатов из коллекции Антония Сорункова. Это предметы крестьянского быта, повседневная и праздничная одежда, женские головные уборы, украшения, церковные предметы, полотенца, вышивки, образцы шитья, медные литые кресты и образки. Редчайшие экспонаты из коллекции иеромонаха для кирилловской выставки представил Российский этнографический музей, а документы – Институт русской литературы РАН (Пушкинский дом). Часть экспонатов представил Кирилло-Белозерский монастырь, ещё часть сохранилась в запасниках Кирилло-Белозерского музея.
– Иеромонах Антоний был выдающимся человеком. Он стал, можно сказать, родоначальником сохранения исторической памяти нашего народа, – сказал в своём выступлении глава округа Андрей Тюляндин. – Пусть его дело живёт многие столетия, а мы обязаны сохранять эту память.
Андрей Николаевич поздравил всех земляков, сотрудников и хранителей музея-заповедника с солидной юбилейной датой в истории музея, а также с открытием уникальной выставки иеромонаха Антония (Сорункова) и вручил поздравительный адрес заместителю генерального директора музея-заповедника Алексею Смирнову.
Алексей Смирнов в своей поздравительной речи отметил важность открытия этой выставки для Кирилло-Белозерского музея. Это ключевая выставка, открывающая целый цикл музейных юбилейных мероприятий. Для Алексея Ильича этот год тоже юбилейный – он двадцать пять лет работает в музее. И все эти годы, как сам признаётся, слышал о иеромонахе Антонии, что был такой человек, который пытался создать в Кириллове первый музей.
Память об иеромонахе Антонии в музее-заповеднике хранили давно и даже пытались создавать выставки, но всё упиралось в отсутствие достаточного количества экспонатов, большинство из которых хранилось в Санкт-Петербурге и Череповце. А, как известно, более крупные музеи очень неохотно делятся с провинциальными коллегами своими историческими сокровищами.
– Мы очень счастливы, что в этом году наша давняя мечта осуществилась, – сказал Алексей Ильич. – Спасибо за это всем нашим партнёрам и в том числе Кирилло-Белозерскому монастырю.
В немалой степени осуществлению этой мечты способствовала и куратор проекта Карина Назанян.
– Для меня, как, наверное, и для всех, кто сегодня выступал, это личная история, – сказала Карина Георгиевна. –
Иеромонах Антоний, в миру Алексей Александрович Сорунков, стал для меня предметом исследования с 2014 года. Сначала это была дипломная работа в институте культуры. Но когда стало понятно, что с одной стороны Антоний – это локальный феномен, краевед, который из любви к родному краю начал собирать коллекцию, был неравнодушным деятелем, а с другой – что на рубеже веков священники Русской православной церкви были значимой частью краеведческого движения в Российской империи, я продолжила исследования. Таким образом сформировалась моя кандидатская диссертация. А в феврале прошлого года Михаил Николаевич Шаромазов предложил мне поучаствовать в этом проекте, отказаться от которого было невозможно. Потому что если у иеромонаха Антония было желание являться выдающимся человеком, то у меня было желание сделать всё, чтобы о его вкладе и работах, которые действительно интересны, узнало как можно больше людей.
Для всех желающих Карина Назанян провела небольшую экскурсию по выставке, в ходе которой стало ясно, что иеромонах Антоний действительно был прогрессивным деятелем своего времени. Он не только ратовал за сохранение исторической памяти крестьянского быта, но и способствовал просвещению крестьянства, печатая в газетах и брошюрах практические рекомендации по развитию крестьянского сельского хозяйства. Сбор экспонатов он начал в 1903 году. А в 1906 году Антоний написал статью «Об устройстве музеев при монастырях», после чего обратился к монастырскому начальству с ходатайством о позволении открыть музей при Кирилло-Белозерском монастыре, на что получил решительный отказ. Его активность вызвала недовольство у представителей церковной власти, а его нежелание усмирить свой нрав привело к тому, что его отправили в ссылку. Но, даже попав в опалу среди церковной братии, иеромонах Антоний сумел сохранить собранные им исторические ценности и передать их в надёжные руки. Благодаря этому они сохранились до наших дней.
– Вещи, представленные на выставке, волею судьбы вернулись в родные стены на родную Белозерскую землю впервые за более чем сто лет, – в заключение ещё раз подчеркнула значимость выставки сотрудник информационно-выставочного отдела Юлия Лебедева.
– Выставка небольшая, но знаковая, –
подтвердил Илья Смирнов. – Нечасто столичные музеи дают экспонаты на выставку в провинцию. Хотя наш музей нельзя назвать провинциальным: пусть он и расположен далеко в глубинке, но имеет статус федерального. В последние годы в музее созданы идеальные условия для экспонирования, хороший температурно-влажностный режим и надёжная охрана. В этом плане мы уже доросли до столичных музеев.
Выставка «У меня стало являться желание стать выдающимся человеком», посвящённая иеромонаху Антонию (Сорункову) и 100-летию Кирилло-Белозерского музея-заповедника будет работать в стенах Кирилло-Белозерского монастыря всего два месяца. Так что, дорогие друзья, не зря говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Спешите всё увидеть своими глазами.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото М. Голубевой и из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

4 + = 6

Закрыть
Закрыть