Top.Mail.Ru

100 лет Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику и 165 лет иеромонаху Антонию отметили в Кириллове!

Кирилло-Белозерский музей-заповедник в честь своего столетия открыл первую в этом году выставку «У меня стало являться желание быть выдающимся человеком».

Проект уникальнейший! Впервые в Кириллове представили вещи из коллекции иеромонаха Кирилло-Белозерского монастыря Антония (Сорункова), который в начале XX столетия первым пытался создать при обители преподобного Кирилла музей, но потерпел неудачу.

«Сейчас мы отмечаем столетие, – заметил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Но понимание того, что здесь должен быть музей, появилось значительно раньше. Деятельность этого удивительного человека – иеромонаха Антония – проходила в годы, когда еще не существовало Нижегородского древлехранилища. Ещё только формировалось представление о том, что древние памятники необходимо сохранять, и их сохранение – это  сохранение своей истории, сохранение истории своего государства. Надо понимать, что Антоний Сорунков стоял у истоков создания музейной деятельности в стране. Несмотря на это, о личности монаха до недавнего времени не знали не только наши посетители, но и сотрудники музея. Благодаря исследованиям культуролога Карины Георгиевны Назанян этот человек вошёл в научный оборот. Именно она сделала первые исследования, нашла эти экспонаты, документы, благодаря чему иеромонах Антоний стал реальностью нашей истории. И на этой выставке в год столетия музея мы впервые показываем те вещи, которые он собирал на территории Новгородской губернии. Причем важно обратить внимание – он собирает не иконы (к чему мы привыкли в Кириллове), не предметы монашеского быта, он собирает бытовые вещи. Те предметы, благодаря которым обитель могла существовать.

 Когда патриарх Алексий II посещал наши места, он говорил, что монастыри восстановятся только тогда, когда восстановится крестьянство. Понимание этого было и у Антония. Он собирал именно ту бытовку, те предметы крестьянского быта, которые  способствовали тому, чтобы наши монастыри жили. И в этом интерес этой выставки и коллекции монаха Антония, человека, которому сегодня мы впервые отмечаем День рождения. Сегодня ему исполнилось бы 165 лет».

Важность выставки ещё и в том, что Кирилло-Белозерский музей-заповедник проводит ее не один, а в партнерстве с Российским этнографическим музеем и Институтом русской литературы РАН «Пушкинский дом».

«Не часто столичные музеи делятся фондами, но это произошло, и Российский этнографический музей выделил экспонаты для того, чтобы они вернулись на свою историческую Родину, – заметил историк, краевед, экс-заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Илья Смирнов. – В документах и статьях об Антонии Сорункове написано, что монах часто участвовал в крестных ходах по своему кирилловскому уезду и это время еще посвящал тому, что разыскивал древности, покупал и собирал. И здесь тоже не проходил мимо интересных вещей – в одной из витрин представлены фрагменты расписных изразцов. Известно, что  многие из них были найдены на бывших монастырских огородах, которые располагались в черте Нового города Кирилло-Белозерского монастыря. Различными путями он формировал коллекцию, которая могла бы стать основой музея при монастыре, но, к сожалению, этого сделать тогда не удалось».

Благодаря исследовательской деятельности удалось реконструировать биографию Антония. Выставка показывает его как крестьянина Новгородской губернии Алексея Сорункова, журналиста, обличающего монастырскую власть (сохранились первые опубликованные статьи иеромонаха), собирателя древностей и священнослужителя, который имел более широкое понимание служения обителей миру. Отец Антоний призывал открывать при монастырях приюты для сирот, организовывать образцовое сельское хозяйство, вести садоводство, огородничество, пчеловодство, сельскохозяйственные и медицинские курсы, создавать музеи древностей.

«Антоний хотел организовать музей в кирилловской обители в начале XX века, он собирал предметы старины с 1903 года. Однако иеромонаха не поддержали и сослали в Филиппо-Ирапскую пустынь, расположенную в ныне Кадуйском районе Вологодской области. Позже Антоний передал всю свою коллекцию в Этнографический отдел Русского музея имени Императора Александра III. Сейчас большая часть этого собрания хранится в Российском этнографическом музее. Личность иеромонаха Антония для меня – это личная история, –  рассказывает куратор проекта Карина Назанян. – С 2014 года (когда научный сотрудник Кирилло-Белозерского музея Лидия Ивановна Глызина рассказала о существовании такого монаха) он стал для меня предметом исследования. Сначала это была дипломная работа в институте культуры, а далее, когда стало понятно, что с одной стороны Антоний – это локальный феномен, краевед, который из любви к родному краю стал собирать коллекцию, был неравнодушным деятелем, а с другой – что на рубеже веков священники русской православной церкви были значимой частью краеведческого движения по всей Российской империи, я решила продолжить исследование, из результатов которого сформировалась моя кандидатская. В прошлом году  Михаил Николаевич Шаромазов предложил поучаствовать в создании выставки. И, если у иеромонаха Антония было желание являться выдающимся человеком, то у меня было желание сделать все, чтобы о его вкладе и работах узнало как можно больше людей».

Итогом долгих исследовательских работ стал уникальный проект, который заинтересовал общественность, работников культуры, историков, краеведов, священнослужителей, представителей СМИ. На официальном открытии, приуроченном к 165-летию монаха кирилловской обители, состоявшемся сегодня в подклете Трапезной палаты под голоса артистов Образцового художественного коллектива «Детская хоровая капелла», вниманию зрителей представили более 100 старинных экспонатов из коллекции Антония Сорункова. Это предметы крестьянского быта, повседневная и праздничная одежда, женские головные уборы, деревянная посуда, замки и ключи, украшения. Эксклюзивную экскурсию по выставке для всех желающих провела куратор проекта Карина Назанян.

Напомним, это первый выставочный проект юбилейного для Кирилло-Белозерского музея-заповедника года. В рамках праздничного события с весомой датой руководство и сотрудников музея сегодня поздравили глава Кирилловского муниципального округа Андрей Тюляндин и директор Российского этнографического музея Юлия Купина.

Выставка «У меня стало являться желание быть выдающимся человеком» будет работать в Кириллове до 13 мая 2024 года.

Пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Мария Хаустова

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

55 − 49 =

Закрыть
Закрыть