Top.Mail.Ru

Названы регионы, в которых производится колбаса вареная «Докторская» со Знаком качества

Роскачество представило список производителей колбасы вареной «Докторской», которая отмечена российским Знаком качества. На 27 декабря 2023 года в этой категории действуют два сертификата. Знаки качества присвоены продукции, произведенной в Краснодарском крае и Московской области.

Эксперты Роскачества также дали рекомендации по выбору настоящей «Докторской» колбасы.

Первым делом нужно сверить реальные условия хранения продукта в магазине с допустимыми.  Температура в холодильнике должна быть от 0 °С до 6 °С включительно.

Обратите внимание на этикетку продукта. На ней должны быть указаны: состав, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления (дату упаковывания и массу нетто для фасованной продукции), условия хранения, надпись «упаковано под вакуумом» (в случае использования упаковки под вакуумом) или «упаковано в модифицированной атмосфере» (в случае использования модифицированной газовой среды для упаковки продукта).

Колбаса «Докторская» должна иметь следующий ингредиентный состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон).

Наличие мяса курицы, растительных (соевых, пшеничных и пр.) белков, клетчатки и крахмала не допускается. Также важно обратить внимание, чтобы вода значилась в составе лишь на третьем месте. Сначала на этикетке указывается мясо — его в составе больше всего, затем только вода, потому что её соотношение к другим ингредиентам примерно один к трём. Ингредиентный состав продуктов на этикетке формируется в зависимости от процентного соотношения их в рецептуре.

Е-добавки

Пищевые добавки в колбасе должны быть, но строго определенные. В «Докторской» должны быть фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 и антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301. Без этих двух пищевых добавок — нитрита и аскорбиновой кислоты (витамина С) — колбаса «Докторская», во-первых, не безопасная, во-вторых, не вкусная и не имеет колбасного аромата «ветчинности».

В «Докторской», особенно когда колбаса с большим сроком годности, могут быть:

— пищевые фосфаты, они же стабилизаторы и регуляторы кислотности: Е450 – Е452;

— соли пищевых кислот, они же регуляторы кислотности: Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331);

— аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) или экстракт розмарина, они же антиокислители: Е304, Е306 или Е392.

Упаковка

В торговых сетях реализуют продукцию, расфасованную и упакованную производителями, а также продукцию, которая была нарезана и упакована в самом магазине. Отдать предпочтение лучше заводской упаковке. Только она гарантирует то, что продукт не прошел через лишние руки и не подвергался дополнительному загрязнению и заражению микроорганизмами.

Если колбаса продается батонами, возьмите целый (сегодня многие производители делают небольшие батончики массой до 500 г). Помните также, что нарезка продукта в торговом зале на слайсере при комнатной температуре негигиенична. Но если все же вы взяли такую нарезку, избегайте ее домашнего хранения.

Цвет и вкус

На срезе «Докторская» колбаса должна быть от светло-розового до розового цвета. Если цвет ярко-розовый, то это должно вас насторожить: а нет ли в составе красителей? Фарш должен быть тонкоизмельченным, не рыхлым, без серых пятен, без крупных пустот. На разрезе не должно быть видно хрящиков и жилок.

Когда продукт куплен, дома вы можете оценить и другие органолептические свойства колбасы — вкус, аромат, консистенцию. Вкус и аромат колбасы должны быть свойственными данному виду продукции, без посторонних привкусов и запахов, вкус – в меру соленый. Консистенция колбасы должна быть упругой.

Производители «Докторской» колбасы со Знаком качества по регионам:

Краснодарский край:

— АО «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» (т. м. «Агрокомплекс Выселковский») — 1;

Московская область:

— ООО «МПЗ Богородский» (т. м. «Окраина») — 1.

Роскачество

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

49 − = 47

Закрыть
Закрыть