Top.Mail.Ru

Обеспечивая судебные решения

Служба судебных приставов как орган исполнительной власти, осуществляющий принудительное исполнение судебных решений в России, сформировалась сравнительно недавно. Однако появление самого института судебных приставов уходит корнями в глубокое прошлое и в истории имеет несколько этапов развития.
Первые упоминания о приставах встречаются в XIII столетии, преимущественно в договорных грамотах великих князей с Новгородом. Принудительные меры в те времена были в основном направлены на личность должника – могли продать должника в «рабство» или заставить принудительно отрабатывать долг (в римском праве могли даже по требованию кредитора должника разрубить на части, но позже физическая расправа была запрещена).
Российские судебные приставы приводились к присяге (данная традиция существует и в настоящее время).
В 1628 году законодательно закрепляется перечень имущества, на которое нельзя обращать взыскание: поместья и вотчины ответчика. Позднее это правило преобразовалось в принцип неприкосновенности минимума средств существования должника (сейчас этот принцип также существует).
В соответствии с Указом Петра I от 12 декабря 1717 года была организована Юстиц-коллегия, работники которой осуществляли исполнительно-распорядительные функции на основании судебных решений.
На протяжении XVII – середины XIX веков обязанности судебных приставов исполняли чины полиции.
После начала формирования в России органов советской власти появилась необходимость создания надлежащих условий для осуществления правосудия, в том числе специального органа, обеспечивающего исполнение судебных решений, поэтому эта функция возлагалась на судебных исполнителей, которые находились в штате судов. Затем, исходя из принципа разделения властей, исполнение было возложено на судебных приставов-исполнителей.
Принятие в 1997 году двух новых федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» явилось значительным шагом вперёд в развитии исполнительного законодательства и становлении гражданского исполнительного права.
С этого времени служба получила статус органа принудительного исполнения судебных актов.
Указом президента Российской Федерации в 2006 году утверждён геральдический знак – эмблема и флаг Федеральной службы судебных приставов. Есть у службы и свой гимн.
1 февраля 2008 года вступил в силу федеральный закон «Об исполнительном производстве», который, не меняя концепцию исполнительного производства, устранил несоответствие прежнего законодательства реалиям современных исполнительных правоотношений. На основании данного закона судебные приставы работают в настоящее время.
За вековую историю развития институт судебных приставов пережил немало преобразований, «взлётов» и «падений», но, несмотря ни на что, сумел доказать свою состоятельность и незаменимость в системе органов исполнительной власти.
В сентябре 2009 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ «Об установлении Дня судебного пристава». Отныне его отмечают 1 ноября.
1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С этого момента изменён статус службы судебных приставов, скорректированы правоотношения, связанные с поступлением на службу в органы принудительного исполнения, её прохождением и прекращением, а также с определением правового положения (статуса) сотрудника. Статус судебного пристава и престиж работы повысился, но также повысились и меры ответственности.
В отделении судебных приставов по Кирилловскому и Вашкинскому районам проходят службу 14 сотрудников: 3 судебных пристава-исполнителя, 8 судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС), дознаватель, специалист по ведению депозитного счёта, старший специалист 2 разряда.
Целью нашей деятельности является защита нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
Мы осуществляем меры воздействия экономического характера: выносим постановления о взыскании исполнительских сборов, идущих в доход государства (федеральный бюджет), применяем штрафные санкции, в случаях, предусмотренных законом, имеем полномочия наложить арест на имущество должника с последующей реализацией этого имущества.
В случае нежелания должника исполнить решение суда, к нему могут быть применены такие меры принудительного характера, как временное ограничение выезда из Российской Федерации, временное ограничение специальных прав в части водительского удостоверения, прав на управление самоходной техникой и маломерными судами.
Есть задачи неимущественного характера, такие, как снос строений, административное приостановление деятельности, принудительное вселение или выселение из жилого помещения, выполнение обязательств должника перед взыскателем. Например, осенью текущего года благодаря судебным приставам объект культурного наследия – здание в центре Кириллова – «вернул» исторический облик.
Отделением принимается широкий комплекс мер для принудительного взыскания задолженности в рамках социально-значимых и, к слову сказать, традиционных исполнительных производств, таких, как взыскание заработной платы, алиментов на содержание несовершеннолетних детей, а также исполнительных производств, характерных для современности: кредиторской задолженности, задолженности за коммунальные услуги, налогов, штрафов. В случае неисполнения решения суда должники по указанным категориям исполнительных производств могут быть привлечены к административной, а также уголовной ответственности.
Так, например, должник, злостно уклоняющийся от исполнения своих родительских обязанностей и «накопивший» большую задолженность по уплате алиментов на содержание своего несовершеннолетнего ребёнка, после того, как судебный пристав-исполнитель вынес постановление о временном ограничении должника в специальном праве в части водительского удостоверения, полностью оплатил образовавшуюся задолженность.
К подведомственности Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации относятся такие составы преступлений, как «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации», «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного органа», «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования», «Неуважение к суду», «Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса».
Наиболее часто совершаемым преступлением среди вышеперечисленных является «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Так, за истекший период 2023 года дознавателем отделения возбуждено
19 уголовных дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Совершение данного преступления влечёт за собой применение к гражданам наказаний в виде исправительных работ на срок до одного года либо принудительных работ на тот же срок, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Есть граждане, которые не до конца понимают нормы закона и лишь когда «ощутят на себе» все меры принудительного воздействия, начинают исправлять ситуацию. Таких примеров можно привести очень много. Так, например, должник по исполнительному производству о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего сына, длительно не оплачивая задолженность, будучи привлечён к административной ответственности за неисполнение решения суда, неоднократно был предупреждён об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Данной информацией должник пренебрегал, но после того, как дознавателем отделения было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ, нашёл средства и оплатил задолженность в полном объёме. В настоящее время выплачивает алименты своевременно, в установленные законом сроки.
Но, к сожалению, есть и совсем не обязательные граждане.
Обеспечение установленного порядка деятельности судов является одним из приоритетных направлений в работе службы судебных приставов. Помимо охраны зданий и помещений судов, обеспечения безопасности судей, участников судебного процесса, свидетелей, предупреждения и пресечения преступлений и правонарушений, приставы осуществляют приводы лиц, уклоняющихся от явки в суд и к судебным приставам-исполнителям. Действуя в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и оружия, судебный пристав по ОУПДС сегодня должен быть профессионалом, способным в любую минуту противостоять любым посягательствам на жизнь и здоровье защищаемых им лиц.
С 2012 года на службу судебных приставов возложено исполнение решений судов об административном выдворении за пределы Российской Федерации лиц, незаконно проживающих на территории Российской Федерации (мигрантов).
Главная задача приставов – не изъять, а вернуть. Мы возвращаем гражданам ущербы, моральный вред, имущество, заработную плату, алименты. Своевременность исполнения обеспечивается, безусловно, человеческим фактором. Современные условия требуют от судебных приставов познаний в самых разных сферах – юриспруденции, профессиональной этики, психологии, информационных технологий.
Понятия розыска, ареста, ограничений, уголовной ответственности, конечно же, звучат для должника устрашающе. Но в настоящее время оправдывает себя теория «пропаганды». Это использование стратегии информационного сопровождения благодаря работе средств массовой информации, проведение совместных с сотрудниками иных органов и организаций информационных и профилактических акций («Судебные приставы – детям», «Соберём ребёнка в школу», «Узнай о своих долгах», «Оплати долги онлайн» и так далее), рассчитанных на правосознание граждан, использование «мирных» способов исполнения: оплата задолженности посредством банковских терминалов, извещение граждан о наличии задолженности при помощи Единого портала государственных и муниципальных услуг.
На официальном сайте ФССП России работает Банк данных исполнительных производств. С его помощью граждане также могут узнать о наличии либо отсутствии задолженности, а также произвести её оплату.
Судебные приставы, конечно, проводят много времени на работе, но они также и занимаются спортом, сдают нормы ГТО, участвуют в конкурсах профессионального мастерства, проводят конкурсы для детей, принимают участие в мероприятиях, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне, и многое другое…
Работа у нас сложная, но интересная. Служба судебных приставов является перспективной организацией, но для этого требуется определённый «багаж» знаний. Тех, кто хочет связать свою жизнь с государственной службой, кто не ленится получать знания, кто стремится уважать закон, государство и граждан, кто хочет быть достойным гражданином своей страны, ждём в службе судебных приставов.
Накануне праздника вручены ведомственные награды лучшим сотрудникам Управления и его территориальных подразделений. В числе награждённых есть сотрудники нашего отделения. Младший судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов майор внутренней службы Алексей Вениаминович Рюмин награждён медалью «За службу» I степени, младший судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов старший лейтенант внутренней службы Дмитрий Васильевич Смирнов награждён медалью «За службу» III степени, старшему смены на объекте – судебному приставу по обеспечению установленного порядка деятельности судов старшему лейтенанту внутренней службы Александру Алексеевичу Елеонскому вручена медаль «За службу» III степени.
Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег, всех работников и ветеранов службы судебных приставов с профессиональным праздником! Желаю терпения и выдержки в нашей нелёгкой работе, крепкого здоровья, гармонии, понимания близких, счастья в личной жизни, добра и процветания!
А. БОЙЧЕНКО, и. о. руководителя отделения судебных приставов
по Кирилловскому и Вашкинскому районам
Фото А. Кузьмина

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

8 + 2 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть