Top.Mail.Ru

Забытый герой Михаил Воротынский

Его имя вряд ли назовут, вспоминая великих полководцев. И дело здесь не в заслугах этого военачальника, а в потере нашей исторической памяти. Большинство россиян просто не знают о деяниях этого человека.

Между тем воеводу Воротынского в современных публикациях называют «Жуковым средневековья». Судьба полководца неразрывно связана с нашим краем: его отец, боярин Иван Михайлович Воротынский, в 1534 году с семьёй был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. Таким образом, юный Михаил Воротынский проживал здесь несколько лет.
Популярность к воеводе Воротынскому пришла во время взятия Казани: его воины за сутки до генерального штурма захватили часть городской стены и Арскую башню. Однако нерешительность царя не позволила тогда предпринять общий штурм. Убедить царя начать штурм раньше намеченного срока Воротынскому удалось лишь на следующий день, когда татары обнаружили подкоп под городскую стену. В бою князь получил серьёзное ранение в лицо. Он первым доложил царю о победе. Воевода Воротынский командовал русским войском, возвращавшимся из победоносного казанского похода.
В дальнейшем известность и популярность князя Воротынского позволила ему занимать высокие воинские и государственные должности. Однако милость царя была недолгой. В 1562 году Воротынские попадают в опалу. Михаил Иванович вместе с семьёй вновь отправляется в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь. Здесь герой Казанского похода проводит четыре года и собирается постричься в монахи. Неожиданно в 1566 году царь возвращает князя из ссылки и назначает на высокую государственную должность – одним из руководителей Боярской думы.
Одновременно Михаил Иванович возглавляет особую комиссию по подготовке Боярского приговора о станичной и сторожевой службе. По сути дела, под руководством Воротынского создавался самый первый Устав для Российских Вооружённых сил.
Однако вершиной полководческого таланта воеводы Михаила Воротынского является победа в битве при Молодях. Неслучайно историки и военные эксперты сравнивают её с Куликовской битвой. Действительно, в обоих этих сражениях решалась судьба России: сохранится ли Русское царство как самостоятельное государство или нет.
Образовавшиеся после распада Западной Орды государства систематически совершали набеги на русские земли, так как значительной статьёй их дохода была торговля людьми. Защищая свой народ, Иван Грозный частично решил эту проблему, совершив походы на Астрахань и Казань. Однако на юге оставалось сильное государство – Крымское ханство, правители которого всегда были не прочь поживиться за счёт соседей, неся разорение на русские земли. Причём поддерживалось оно мощнейшей Османской империей (Турция). В Русском царстве даже собирался налог на выкуп невольников и отменён он был лишь при Екатерине II после присоединения Крыма в Российской империи.
В 1571 году, пользуясь тем, что Россия увязла в затянувшейся Ливонской войне, крымский хан Девлет-Гирей совершил вероломный набег на русские земли. В то время, когда русская армия сражалась на Северо-Западе, 40-тысячное войско крымчаков дошло до Москвы. Татары сожгли деревянную Москву и предместья (уцелели только каменные Кремль и Китай-город), буквально вырезали около 80 тысяч русских людей и 60 тысяч увели в плен. Также крымчаки забрали весь скот и имущество, которое можно было увезти.
На следующий год, окрылённый лёгкой победой, крымский хан задумал новый поход на Русское царство. В этом его серьёзно поддержал турецкий султан Селим II, которого очень беспокоило усиление русского влияния на Поволжье и в Северном Причерноморье. Для похода на русские земли султан прислал 33 тысячи турецких воинов и даже свою личную гвардию – отборный отряд янычар в семь тысяч бойцов. При этом главной ударной силой ханского войска являлась крымская и ногайская конница численностью в 80 тысяч сабель. К походу также примкнули многочисленные крымские добровольцы, решившие поучаствовать в грабеже. Вся эта громадная по средневековым меркам рать в 1572 году двинулась покорять русские земли.
Стоит подчеркнуть, что это был не обычный набег с целью грабежа. По замыслу турецкого султана этот поход должен был навсегда лишить русских государственности. Неслучайно крымский хан вёз с собой чиновников для организации управления на захваченных русских землях. В успехе этого похода у наших противников не было ни малейшего сомнения.
Воевода Воротынский, отвечавший за оборону южных рубежей государства, располагал лишь пограничной стражей. До подхода неприятеля его войско было усилено стрельцами, земским ополчением, опричниками. Царь прислал несколько сотен немецких наёмников-рейтар. В итоге перед Молодинской битвой по оценкам одних специалистов крымское войско превосходило по численности русскую рать в три раза, по оценкам других – в пять раз. Казалось бы, при таком соотношении сил выиграть битву невозможно.
Но дальнейшие события показали, что уже тогда русские научились воевать не числом, а умением.
Михаил Воротынский был образованным человеком, опытным воеводой и в Молодинской битве проявил свой полководческий талант. Михаил Иванович понимал, что в открытой схватке его войска будут сметены крымской конницей, и в итоге нашёл способ заставить хана воевать по своим правилам, заставил ханское войско тратить силы в бесполезных атаках.
Недалеко от села Молоди Воротынский приказал соорудить гуляй-город – такую тактику он позаимствовал у половцев. По сути дела, это была крепость на колёсах. Деревянные щиты в полбревна толщиной и высотой с избу располагаются на повозках, которые выстраиваются кругом, образуя военное укрепление. В деревянных щитах имеются щели для ведения стрельбы.
Ханское войско обошло Молоди стороной и, двигаясь на Москву, растянулось по дороге на 15 вёрст. 29 июля конный отряд Дмитрия Хворостинина в четыре тысячи всадников нагнал крымчаков и неожиданно напал на хвост их колонны. Татары обратились в бегство. Русские гнали их до самой ставки хана, а затем отступили. Не желая оставлять русских в своём тылу, хан велел развернуть своё войско и преследовать отступающих. В итоге отряд Хворостинина укрылся за дубовыми щитами, а крымчаки попали под артиллерию гуляй-города. В этом и состоял замысел Воротынского.
Огромное ханское войско упёрлось в деревянные стены гуляй-города, несло большие потери, будучи не состоянии нанести серьёзный вред обороняющимся. Однако штурмовать крепость сидя верхом на коне невозможно. Стратегический план Воротынского заключался в том, чтобы вынудить противника слезть с лошадей и идти на штурм в пешем строю, лишив тем самым крымское войско мобильности.
В итоге так оно и случилось. Ханская кавалерия сошла с коней и двинулась на приступ. Имея значительное численное превосходство, не считаясь с огромными потерями, хан бросал в бой всё новые свежие силы, однако добиться успеха так и не удалось. Безусловно, русские также понесли значительные потери: почти полностью был перебит полевой заслон крепости, погибли около 3000 стрельцов, среди защитников гуляй-города было много раненых, не хватало воды, заканчивалось продовольствие, но самое главное – был на исходе огневой запас.
Надеясь, что крымчаки откажутся от осады и уберутся восвояси, Воротынский подбросил противнику дезинформацию, будто бы на помощь обороняющимся идёт 40-тысячное войско во главе с самим царём. Однако реакция хана оказалась противоположной: он решил не ждать, когда защитники ослабнут от истощения, а немедленно начать генеральный штурм. На рекогносцировку сил 1 августа выехал самый авторитетный крымский военачальник. Русские воины сделали вылазку, перебили его охрану, а самого его взяли в плен. Получив об этом известие, хан был взбешён и назначил решающий штурм на 2 августа.
Узнав об этом, Воротынский скрытно вывел русскую конницу из гуляй-города и укрыл её в ближайшем лесу. Девлет-Гирей бросил на штурм все имевшиеся у него резервы. По наступавшим вела беглый огонь русская артиллерия. Когда крымчаки добрались до стен деревянной крепости, по ним в упор ударил залп из всех видов огнестрельного оружия, упали щиты и русские воины пошли в атаку. С тыла по врагу одновременно ударила конница Воротынского. От двойного удара в рядах неприятеля началась паника, они подумали, что подошёл царь со свежими силами. Крымчаки бросились бежать и становились лёгкой добычей для русской кавалерии. Катастрофические потери убегающее ханское войско понесло на реке Оке: многие воины, не умея плавать, прыгали со страха в воду. Таким образом, в битве при Молодях хан потерял почти всё своё войско, домой возвратились около десяти тысяч участников похода. Потери русских оказались на порядок меньше.
Эта битва надолго отбила у крымчаков охоту совершать набеги на русские земли. Сражение наглядно продемонстрировало, насколько сильна русская армия, подчиняющаяся единому командованию и имеющая современное вооружение. Уроки этой битвы усвоила и Османская империя, потерявшая там своих лучших воинов. Турецкий султан вынужден был воспринимать Русское царство как серьёзного противника и больше не предпринимал попыток вывести из-под русского влияния Астраханское и Казанское ханства.
Блестящая победа в битве при Молодях выдвинула князя Воротынского в ряды великих русских полководцев, однако его судьба в итоге оказалась трагичной. Действительно, поначалу на Михаила Ивановича обрушилась слава, царские милости и награды. Однако во все времена правители не любили популярных военачальников. Летом 1573 года князь был арестован. Обвинения к нему с точки зрения современного человека были выдвинуты нелепые: пытался царя околдовать. Обвинение строилось лишь на показаниях слуги князя, очевидно, выбитых под пытками. Этого оказалось достаточно. Герой Молодинской битвы был подвергнут жестоким пыткам и снова отправлен в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь. По дороге в Кириллов в возрасте 57 лет (дата его рождения доподлинно не установлена) М.И. Воротынский скончался. В 1606 году его прах согласно завещанию был перезахоронен в церкви Святого Владимира Кирилло-Белозерского монастыря.
Имя Михаила Воротынского не так широко известно, как других выдающихся полководцев: Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова. Скорее всего, взошедшим на Российский престол представителям династии Романовых не было особой нужды прославлять события и людей эпохи Ивана Грозного. При этом на памятнике 1000-летия России, установленном в Новгороде в 1862 году, имеется изображение М.И. Воротынского. Напомню, что на памятнике изображены барельефы 128 выдающихся государственных и военных деятелей, деятелей науки, искусства и культуры за всю тысячелетнюю историю Российского государства. В своё время каждая из этих кандидатур тщательно обсуждалась специальной комиссией. Ктати, на памятнике нет изображения Ивана Грозного: комиссия не утвердила его кандидатуру за деспотизм, хотя вклад этого царя в становление Русского государства, безусловно, огромный.
Недостаточно полно Молодинская битва была представлена в школьных учебниках истории советского периода. В современных школьных учебниках этот материал занимает не более половины страницы. А ведь это ключевое событие отечественной истории. Об этом должен знать каждый житель нашей страны. Неслучайно историю называют единственной наукой, которая помогает воспитать человека патриотом.
Нынешним летом отмечалось 450-летие Молодинской битвы. В юбилейные дни Кириллов посетила большая делегация преподавателей ВУЗов, учёных, политиков во главе с председателем Общественной палаты Вологодской области ректором Вологодского государственного университета Вячеславом Приятелевым. На могиле полководца Михаила Воротынского в Кирилло-Белозерском монастыре была отслужена заупокойная лития.
Алексей КУЗЬМИН
Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 4 = 5

Закрыть
Закрыть