Top.Mail.Ru

Погранзаставы: закрывая Родину собственной грудью

Неизмеримую цену заплатил русский народ за победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. Страшный удар первыми приняли на себя пограничники. По планам гитлеровцев, на захват и уничтожение застав отводилось 30 минут, но молодые защитники рубежей сломали расчёты гитлеровского командования: первые пограничные заставы пали только к 9 часам утра. Ни одна из них не отступила без приказа. Вермахт споткнулся о границы Советского Союза.

Государственную границу СССР от Баренцева до Чёрного моря на 22 июня 1941 года охраняли 715 пограничных застав, 485 из них в этот день подверглись нападению со стороны войск фашистской Германии, остальные вступили в бой в конце месяца.
Все они стойко обороняли порученные им участки государственной границы: дрались, в полном окружении, без связи, превосходство немцев было 30–50-кратным, а на направлениях главного удара достигало и 600-кратного превосходства.
Штатная численность пограничных застав в июне 1941 года составляла 42 или 64 человека, в зависимости от конкретных условий местности и других обстоятельств. На заставе численностью 42 человека находились: начальник заставы и его заместитель, старшина заставы и четыре командира отделений. Типовое вооружение состояло из одного станкового пулемёта «Максим», трёх пулеметов ДП и 30–40 пятизарядных винтовок образца 1891–1930 годов, известных как «трёхлинейка Мосина». Боезапас заставы составлял: патронов калибра 7,62 мм – по 200 штук на каждую винтовку и по 1600 штук на каждый ручной пулемёт, 2400 штук на станковый пулемёт, ручных гранат РГД – по четыре штуки на каждого пограничника и 10 противотанковых гранат на всю заставу. Единственным техническим средством связи был полевой телефон, а транспортом заставы были обеспечены не в полной мере. Однако мужество и героизм советских пограничников имели массовый характер.
На советско-германской границе наши пограничники приняли первый удар. Почти все немецкие командиры штурмовых рот, которые должны были захватить заставы, впоследствии отмечали необыкновенную стойкость советских стражей границы.
Первые дни войны на Восточном фронте привели к тому, что Гитлер уже на вторые сутки войны издал приказ не брать в плен комиссаров и пограничников – расстреливать на месте. Причина для этого была веская: за месяц войны с Францией Германия потеряла около 90 тысяч солдат и офицеров, а за первый день войны с СССР – 360 тысяч.
Многие подробности боёв нескольких десятков пограничных застав остаются до сих пор неизвестными, как и судьбы многих защитников границы. Среди безвозвратных потерь пограничников в июне 1941 года большую часть составили пропавшие без вести.
Практически на всех участках советской границы служили наши земляки. Известны имена нескольких кирилловчан, защищавших Юго-Западные рубежи.

Струмиловский укрепрайон
Один из них – Василий Яковлевич Паничев. Последнее письмо на родину он отправил 12 июня 1941 года с обратным адресом «п/я 40-11 Каменка Струмиловка». Название места службы свидетельствует, что Василий Паничев находился на службе в Струмиловском укрепрайоне. Этот УР входил в самую западную линию укрепрайонов, так называемую «Линию Молотова», и его защитники вступили в бой в первые часы войны.
В дневнике начальника Генерального штаба сухопутных войск Вермахта генерала-полковника Франца Гальдера сохранилась такая запись: «24 июня 1941 года. 3-й день войны. …Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен».
Франц Гальдер имел ввиду именно оборону Струмиловского укреплённого района. Только после приказа отступать уцелевшие бойцы оставили доты. В середине июля едва лишь десятая часть защитников Струмиловского УР вышла к Киеву. Василия Яковлевича Паничева среди вышедших из окружения не было.
Василий Яковлевич родился в 1918 году в деревне Верхоглядово Займищенского сельсовета (ныне Талицкое сельское поселение) Кирилловского района. Призывался Кирилловским РВК. Известно имя матери пограничника – Мария Тимофеевна.

Рава – Русский укрепрайон
22 июня 1941 года на границе в районе «Львовского выступа» в бой вступили защитники Рава – Русского укрепрайона и 41-й стрелковой дивизии. В числе защитников заставы был наш земляк Александр Алексеевич Рыбаков.
В сводке Совинформбюро от 23 июня сообщалось, что на этом направлении «противник, вклинившийся с утра на нашу территорию, во второй половине дня контратаками наших войск был разбит и отброшен за госграницу…».
Спустя три дня в сводке сообщалось: «… в районе Львова идут упорные бои… наши войска прочно удерживают госграницу». Рава – Русская застава держалась до 26 июня 1941 года.
Александр Алексеевич Рыбаков пропал без вести во время этих боёв. В списках военнопленных его имени нет. Александр Алексеевич родился в 1914 году в деревне Коварзино Кирилловского района. В армию был призван 28 ноября 1939 года Кирилловским РВК. Последнее письмо домой отправил в конце мая 1941 года. Имя жены – Апполинария Ивановна Рыбакова.

92-й Перемышльский погранотряд
В зоне действия 26-й армии 215-километровый участок государственной границы по реке Сан прикрывал 92-й Перемышльский погранотряд, который насчитывал 2306 человек. В составе этого отряда служили Иван Васильевич Ванчин, Михаил Андреевич Романов и Николай Григорьевич Аверин.
22 июня после четырёхчасового артобстрела противник перешёл в наступление, пытаясь небольшими группами переправиться через реку Сан. За первые часы боёв фашисты потеряли у Перемышля 300 человек, 600 были ранены. При этом потери отряда составляли 16 человек. Пограничники стойко удерживали свои позиции и только по приказу командования армии начали отход к своим полевым войскам. В военных сводках того периода о героической обороне застав 92-го пограничного отряда говорится, что бой вели «до последнего пограничника» (Р. Иринархов «Киевский Особый…», стр. 304).
В первые часы войны, защищая государственную границу, кирилловчане пропали без вести. В списках военнопленных их имён пока обнаружить не удалось.
Иван Васильевич Ванчин родился в 1921 году в деревне Глухарёво Глазатовского (Ивановоборского) сельсовета Кирилловского района. В армию он был призван в апреле 1941 года Кирилловским РВК. Имя брата – Степан Васильевич Ванчин.
Михаил Андреевич Романов родился в 1919 году в деревне Мигачёво Кирилловского района. В ряды РККА был призван в 1939 году. Отец – Андрей Савельевич Романов. В опубликованной информации о Михаиле Андреевиче Романове указано, что он был шофёром транспортной роты 92-го пограничного отряда.
Николай Григорьевич Аверин родился в 1915 году в деревне Хвощеватик Суховерховского сельсовета Кирилловского района. Был призван в 1937 году Ярославским ГВК, на границе служил в звании сержанта. Отец пограничника, Григорий Семёнович Аверин, проживал в деревне Дуброво Кирилловского района.
Вечером 22 июня 1941 года к границе выдвинулась 99-я стрелковая дивизия 8-го стрелкового корпуса. На следующий день совместно с 92-м погранотрядом она участвовала в контрударе на Перемышль, в результате правобережная советская часть города была отбита у противника, а граница восстановлена.
Сержант Александр Григорьевич Карипов 1913 года рождения, старший сержант Сергей Алексеевич Заверткин 1914 года рождения и рядовой Александр Александрович Жестоканов 1919 года рождения служили в составе 99-й стрелковой дивизии. В письмах они указывали одинаковый адрес – п/я 1110, г. Перемышль. Почтовый ящик 1110 принадлежал 99-й стрелковой дивизии. Эта дивизия известна тем, что была первым советским соединением, награждённым орденом Красного Знамени в годы Великой Отечественной войны. Награда была вручена за успешные бои на границе под городом Перемышль. Впоследствии дивизия попала в окружение под Уманью, где большая часть личного состава погибла или попала в плен в «Уманском котле».
Александр Григорьевич Карипов родился в деревне Голышево Борбушинского сельсовета Кирилловского района. До призыва проживал в деревне Кузнецово Чарозерского района. Имя жены –
Елена Прокопьевна Карипова. Место призыва – Чарозерский РВК. В Книге Памяти его имя отсутствовало, увековечено в 2018 году.
Сергей Алексеевич Заверткин родился в деревне Копалево Чарозерского района. Жена – Е.И. Заверткина. Место призы-
ва – Чарозерский РВК.
Имя Александра Александровича Жестоканова недавно (во время подготовки этой статьи) было обнаружено в списках военнопленных. Солдат долгое время считался пропавшим без вести по причине того, что в карточке военнопленного его фамилия была записана с ошибками. Александр Александрович попал в плен 7 июля 1941 года в районе украинского города Бережаны, после отступления наших частей от границы. Под номером военнопленного 10 256 он был направлен в шталаг 318 Ламсдорф (Польша). В карточке есть отметка, что 25 октября 1941 года его перевели в составе рабочей команды в концлагерь Аушвиц, который также имел другое название – «лагерь смерти Освенцим». Спустя почти месяц, 22 ноября 1941 года, кирилловчанин умер в возрасте двадцати двух лет. На основании обнаруженного документа его имя будет исключено из списков пропавших без вести.
Александр Александрович Жестоканов родился в деревне Григорьево Польченгского с/с Чарозерского района. Имя матери – Жестоканова Клавдия Дмитриевна.

93-й Лисковский погранотряд
Василий Павлович Молоков и Михаил Иванович Силин служили в 93-м Лисковском погранотряде в районе боевых действий 12-й армии. Их имена значатся в списках безвозвратных потерь 93-го погранотряда.
Михаил Иванович Силин отправил последнее письмо матери, Апполинарии Антоновне, 16 июня с обратным адресом «Дрогобычская обл., г. Лиски, п/я 20». По этому адресу дислоцировалась одна из застав 93-го пограничного отряда.
Часть застав Лисковского погранотряда удерживала границу вплоть до 27 июня. В ночь на
27 июня по приказу отряд отошёл от границы, а затем прикрывал отход 72-й стрелковой дивизии и вёл тяжёлые бои.
На сайте «ОБД Мемориал» есть сведения об уроженце Вологодской области Молокове Василии Павловиче, который попал в плен в шталаг 301/Z – лагерь, действовавший на Украине в 1941–1944 годах возле города Славута Каменец-Подольской области. Есть все основания считать, что в лагере был кирилловчанин, так как по Вологодской области других погибших и пропавших без вести однофамильцев не числится.
В шталаге, который также называли «Гросс-лазарет», немецкие власти сосредотачивали тяжело и легкораненых, а также страдающих различными заболеваниями военнопленных. На смену умершим военнопленным, туда непрерывно направлялись новые.
Василий Павлович Молоков родился в 1921 году в д. Тимонино Липовского с/с Кирилловского района. Имя матери – Дарья Васильевна Молокова. Дата смерти кирилловчанина – 15 ноября 1942 года. Первичное место захоронения – Украинская ССР, Каменец-Подольская область, г. Славута, лагерь для военнопленных «Славута».
Михаил Иванович Силин родился в 1918 году в деревне Устиново Кирилловского района. До призыва проживал в Ярославле. Дата и место призыва: ноябрь 1939 года, Борисоглебский РВК Ярославской области. Других сведений о его судьбе нет. В списках военнопленных он не значится.
В документах о безвозвратных потерях указано, что на пограничной заставе в селе Баркутовка (Баратовка) Дрогобычской области служил кирилловчанин Иван Александрович Юдин. В Дрогобычской области было два села Баратовки – в Новобугском и в Снегирёвском районах. Последний располагался на юге области, вблизи от границы, и вероятность того, что Иван Александрович Юдин служил именно там, больше. Других сведений о кирилловчанине нет: в первые дни войны он пропал без вести. О действиях данной погранзаставы также пока не удалось найти сведений.
Иван Александрович Юдин родился в 1919 году в деревне Ананьево Алёшинского сельсовета Кирилловского района. Дата и место призыва: 1939 год, Кирилловский РВК. Имя матери –
Мария Петровна Юдина.
С началом Великой Отечественной войны на острие удара 8-го венгерского армейского корпуса оказался 95-й погранотряд, в котором служил Фёдор Андронович Котомин. В результате оказанного сопротивления со стороны пограничных застав, венгры, потеряв около взвода убитыми, поспешно покинули советскую территорию. От боя к бою списочный состав отряда редел. 30 июня по приказу командования 12-й армии Юго-Западного фронта 95-й погранотряд официально в полном составе был снят с охраны границы. В документе, уточняющем потери, на сайте «ОБД Мемориал» записано, что Фёдор Андронович Котомин попал в плен в июне 1941 года, но карточки военнопленного на его имя пока обнаружить не удалось.
Фёдор Андронович Котомин родился в 1917 году. Место рождения: деревня Васькино Алёшинского сельсовета Кирилловского района. Имя отца – Андрон Николаевич Котомин. В Книге Памяти имя бойца отсутствует.
Есть вероятность, что в ещё одном укреплённом районе Киевского Особого военного округа, в Изяславском, служил Фёдор Кириллович Ефремов. Адрес места его службы: Каменец-Подольская область, г. Изяслав, п/я 15.
Фёдор Кириллович родился в 1920 году в деревне Русаново Коварзинского сельсовета Кирилловского района. В армию был призван Кирилловским РВК в октябре 1940 года. Имя брата –
Сергей Кириллович Ефремов.
6 июля 1941 года считается официальным завершением оборонительной операции на Западной Украине. Эту операцию также называют Львовско-Черновицкой стратегической оборонительной операцией. В ходе активных боевых действий в приграничных районах, а также контрударов в районе Дубно, Луцк, Ровно войска Юго-Западного фронта нанесли противнику большие потери и замедлили его продвижение на киевском направлении. Это позволило отвести основные силы фронта и занять оборону в укреплённых районах на старой государственной границе.
Давайте обратимся к воспоминаниям заместителя командира немецкой роты о том, как защищали Родину советские пограничники. Вот так он описывает штурм одной из пограничных застав: «После артподготовки миномётной батареи мы поднялись и пошли в атаку на небольшую сторожевую заставу русских, от границы до русских было метров 400. Горели строения, клубилась пыль от взрывов, русские подпустили нас на 150 метров, упали зелёные насаждения, которые маскировали их огневые точки, и ударили пулемёты и винтовки. Русские стреляли удивительно точно, такое впечатление, что там все снайперы. После третьей атаки мы потеряли почти половину роты. Солдаты все были обстрелянные, со своей ротой я с боями прошёл всю Польшу.
Я слышал, как ругался по рации командир батальона, распекая командира роты. Четвёртую атаку, после миномётного обстрела позиций русских, возглавил командир роты. Русские подпустили нас и открыли огонь, почти сразу был убит командир роты, солдаты залегли, я приказал забрать командира и отходить. Пуля попала ему в глаз и снесла половину черепа.
Сторожевая застава была расположена на небольшом холме, справа – озеро, а слева – болото, обойти не получалось, приходилось штурмовать в лоб. Весь подъём холма был усеян телами наших солдат.
Приняв командование, я приказал миномётчикам расстрелять по этим чёртовым русским весь боезапас. Казалось, что после обстрела там ничего не осталось живого, но, поднявшись в атаку, мы снова были встречены прицельным огнём русских, хотя и не такой плотности, русские стреляли очень расчётливо, видно, берегли патроны. Мы снова откатились на исходные позиции.
Шёл уже пятый час войны. Я поднял солдат в очередную атаку, на позициях русских всё дымилось и горело.
Русские снова подпустили нас на 150 метров и открыли винтовочный огонь, но выстрелы были редки и уже не могли нас остановить, хотя мы и несли потери. Когда осталось метров 30, в нас полетели гранаты. Я упал в воронку от снаряда, а когда выглянул, то увидел, что четыре русских пограничника, перевязанных окровавленными бинтами, бежали в штыковую атаку, а впереди неслись, злобно скалясь, их сторожевые псы.
Одна из собак нацелилась мне в горло, я успел выставить локоть левой руки, пёс вцепился в руку, от боли и злости я разрядил в собаку весь пистолет.
Через несколько минут всё было кончено, где-то стонали наши раненые, солдаты были настолько злы, что шли вдоль разрушенных окопов и расстреливали трупы русских пограничников.
Вдруг раздались винтовочные выстрелы, кто-то из солдат упал, сражённый пулей, я увидел, что в проёме разрушенного и горящего здания стоял русский и посылал пулю за пулей. На нём горела одежда, волосы, но он кричал и стрелял. Кто-то из солдат кинул в проём гранату, и этот ужас закончился.
Я смотрел на убитых русских, молодые, 18–20 лет, все погибли в бою, многие сжимали в руках оружие, а я радовался, что этот ад для меня закончился, разорванные связки не скоро заживут, и я буду избавлен от всего этого ужаса ещё долго».
Галина УЛЬЯНОВА, Галина КУЗНЕЧИКОВА
Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

19 − = 16

Закрыть
Закрыть