Top.Mail.Ru

Новые обязанности работодателя

В июне текущего года в закон о занятости населения были внесены изменения, которые должны сделать эффективнее связь между органами занятости и работодателями. В связи с чем на страницах «Новой жизни» мы разъясняем, как руководителям организаций выполнить обязанности, возложенные на них новыми поправками, чтобы не получить штраф.

В одном из сентябрьских номеров газеты мы уже рассказывали об одной из таких ключевых обязанностей – выполнении квоты по приёму на работу инвалидов. Сегодня познакомим работодателей ещё с двумя – подаче сведений о вакансиях и уведомлении службы занятости о результатах собеседования с кандидатом. Об этом мы беседовали с начальником отделения занятости населения по Кирилловскому району Еленой Хазовой.
– Елена Анатольевна, действительно ли, что некоторые поправки, внесённые в закон о занятости населения и касающиеся работодателей, напрямую связаны с порталом «Работа в России»?
– Да, это так. Федеральным законодательством предусмотрено преобразование информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий «Работа в России», которая была запущена ещё в 2009 году, в Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». Уточнены её задачи и функции. Данная цифровая платформа обеспечивает обмен информацией в связке: служба занятости – работодатели – соискатели. То есть теперь граждане и работодатели в целях получения госуслуг в области содействия занятости населения смогут подавать в центры (отделения) занятости заявления и иные сведения в электронной форме с использованием цифровой платформы «Работа в России», а также порталов государственных или муниципальных услуг. Это быстро и удобно.
– Получается, что теперь работодатели должны будут информацию о свободных вакансиях размещать в единой базе «Работа в России»?
– Действительно, согласно пункту 3.1 статьи 25 закона о занятости населения работодатели со среднесписочной численностью работников более 25 человек обязаны на этом сайте публиковать информацию о потребностях в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей. Это требование также распространяется на юридических лиц, в уставном капитале которых присутствует доля участия Российской Федерации, субъекта России либо муниципального образования; на федеральные, региональные и местные органы власти и государственные и муниципальные учреждения. Правило вступает в силу с 1 января 2022 года. Отмечу также, вся информация загружается через личный кабинет. Если у работодателя есть учётная запись на портале госуслуг, можно воспользоваться ею.
– А если в организации работает менее 25 человек?
– В этом случае работодатели могут продолжить передавать сведения в органы занятости по старинке: в бумажной форме или через портал госуслуг. 
– Какие сведения должна содержать информация о свободных трудовых местах?
– Во-первых, работодатели должны гарантировать полноту, достоверность и актуальность информации. Во-вторых, размещать нужно как можно больше данных: какие должности пустуют, на каких условиях привлекаются кандидаты; если есть рабочие места, специально оборудованные для инвалидов, – обязательно указывается. Напомню, что сроки передачи информации о свободных рабочих местах и вакансиях устанавливает законодательство субъектов. Так, в Вологодской области работодатели передают сведения в отделения занятости населения до 10 числа месяца, следующего за отчётным.
– В законе о занятости появилось уточнение по уведомлению работодателями органов занятости об итогах собеседования с соискателями. Расскажите об этом.
– Если центр (отделение) занятости населения направляет кандидата на собеседование, то работодатель обязан, согласно пункту 5 статьи 25 Закона о занятости населения, в течение пяти дней сообщить о положительных результатах встречи одним из двух способов. Первый – в электронной форме на сайте «Работа в России»; второй – вернуть в орган занятости бумажное направление, выданное соискателю. При этом надо указать дату приёма гражданина на работу. Второй вариант подходит тем руководителям, которые не зарегистрированы на портале «Работа в России».
– Но работодатель может и отказать кандидату в приёме на работу. Как ему поступить в данном случае?
– В случае принятия отрицательного решения по претенденту на должность, работодатель может уведомить службу занятости дистанционно через единую цифровую платформу, либо сделать отметку в бумажном направлении. В любом случае необходимо указать дату явки соискателя, предложенные ему варианты работы и причину отказа. 
– Когда вступила в силу эта норма закона?
– Правило начало действовать с 7 июля текущего года.
– Предусмотрена ли ответственность работодателей за нарушение закона о занятости?
– Согласно статьи 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за несоблюдение закона о занятости прокуратура по результатам проверки может наложить штраф на должностных лиц от 300 до 500 рублей, на юридических лиц – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.
Светлана ШАЛКИНА
Фото предоставлено Е. Хазовой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 50 = 54

Закрыть
Закрыть