Top.Mail.Ru

Главный врач череповецкого моногоспиталя Андрей Погодин, ответил на вопросы пользователей соцсети ВКонтакте

Моногоспиталь год назад и сегодня. Если сравнивать то время и нынешнее, что можно сказать?

Год назад летом у нас было примерно 100-120 пациентов. Тяжелых было не очень много: в реанимации ­­- 5-6 человек. Посуточно работал один анестезиолог и два терапевта, – все справлялись. В этом году, конечно, разительно отличается как возрастной состав пациентов, так и степень тяжести.

Работая в красной зоне, постоянно проходя мимо приемного покоя, редко вижу, чтобы пациенты заходили к нам своими ногами. В основном — на скорой помощи, на носилках, с кислородом. Конечно, в этом году нам работается тревожнее и тяжелее.

Подтвердите или опровергните слухи, что больница забита тяжелыми пациентами.

Сейчас наш госпиталь рассчитан на 500 пациентов, в данный момент их 411. 112 в тяжелом состоянии, реанимация постоянно полная. Плюс — тяжелые пациенты в палатах, которым необходимо постоянно быть на кислородной поддержке, получать противовирусные препарата и антикоагулянты.

Недавно мы выписали из реанимации женщину, которая пробыла там 62 дня. Два мужчины, которых мы вылечили, были 40-45 дней на ИВЛ.  И таких случаев не один и не два, а десятки. Наши доктора бьются до последнего. Мы выписали уже из моногоспиталя 6700 пациентов.

Вы сами перенесли коронавирус. Прививались?

Я переболел в новый год, болезнь протекала тяжело. Четыре дня у меня была температура 40.2, но все это время я надеялся побороть ее дома, благо лекарства были под рукой. К сожалению, это мне не удалось, я почувствовал резкое ухудшение, вызвал скорую, и меня увезли наш же в моногоспиталь. Там я провел две недели, а потом еще две недели восстанавливался на больничном.

После нового года я вышел на работу. Сдал, конечно же, титр антител, он достаточно удовлетворительный. Но так как я постоянно захожу и работаю в красной зоне, то 31 июля я вместе со своей семьей буду делать первую прививку. 31 июля – дата неслучайная, это суббота.

После прививки я возьму небольшой отпуск, чтобы меньше контактировать с людьми, чтобы появился иммунитет. Это очень важно.  После первой прививки нужно время, чтобы образовался полноценный иммунный ответ. Многие совершают эту ошибку: привьются и ходят, как обычно. Однако после вакцинации нужно еще внимательнее относиться ко всем профилактическим мерам: маска, обработка рук и избегание многолюдных мест.

В прошлом году говорили: для остановки распространения вируса и общего коллективного иммунитета необходимо, чтобы переболело около 60% населения. В этом году говорят, что такому же количеству людей необходимо сделать прививку. Вы уверены, что в следующем году не будет новых вводных?

Если вы посмотрите статистику, то в России прививку сделали около 15% населения. А, например, в Великобритании, вакцинацию прошли 60%. Вчера (13.07.2021) в Российской Федерации был в очередной раз побит антирекорд: 780 умерших. В Великобритании 17 умерших. Думаю, эти процентные соотношения вакцинированных говорят сами за себя. 

Какую защиту дает прививка и в чем она измеряется?

Надо понимать, что вакцина не лекарственный препарат. Это средство иммунопрофилактики. Никто не дает 100% гарантии, что вы не заболеете. Так, допустим, «Спутник V» дает 93% вероятности, что вы переболеете в легкой или даже средней степени. Однако есть 7% неудач. То же касается зарубежных прививок.

Вакцины снизили свою результативность по отношению к индийскому штамму. Так, «Спутник V» снизился до 91%, Pfizer – до 88%. Да, с учетом нового штамма, эффективность снизилась, но другой защиты на данный момент у нас нет. И 88-90% — это достойная защита.

Часто ли к вам в моногоспиталь попадают привитые пациенты? Сколько таких людей прошло через вас? Действительно ли они легче переносят болезнь?

Таких пациентов немного. Мы делил выборку: с марта по май было 49 человек. На данный момент из 411 после вакцинации у нас лежат 10-15 таких пациентов. Но каждый случай индивидуален. Есть и прошедшие полную вакцинацию два-три месяца назад, но они переносят болезнь в средней степени тяжести. И в реанимации нет ни одного человека после прививки.

На каком основании мы обязаны делать прививки, если нет гарантии, что не заболеешь?

Тут сложно разубеждать. Те, кто работает в моногоспитале, на скорой помощи, в поликлиниках, видят, как протекает заболевание и к каким осложнениям оно приводит. Никто не заставляет делать прививки, но надо понимать, что люди «играют в казино». Выиграл — хорошо. Но чаще бывает, что, поставив на кон свое здоровье, жизнь, можно проиграть. Это решение каждого человека. Нужно быть ответственным за свое здоровье, за свою жизнь. Это сугубо личное решение, мы лишь доносим до вас свою информацию о нынешней ситуации.

Среди ваших знакомых медиков есть антипрививочники? Приходилось ли кого-нибудь переубеждать?

В нашем моногоспитале никого убеждать не приходится, все всё видят. Как и в других медучреждениях. Повторюсь, это дело каждого. Мне кажется, в Череповце да и в целом в стране мало у кого в семье кто-то тяжело не болел или не был в моногоспитале. Все понимают, что это угроза реальная, осязаемая. Ничего лучше вакцины, чтобы обезопасить свое здоровье, пока не придумано.

Например, обидно за спортсменов, у которых после болезни остались остаточные явления в виде фиброза легких. Они уже не выйдут на прежний спортивный уровень. Возможно, вакцина предотвратила бы это, но тогда ее еще не было.

Когда начнется вакцинация детей, подростков? Мы, здравомыслящие родители, очень этого ждем.

Есть информация, что сейчас начинается третий этап исследования вакцины на детях. Когда он закончится, сказать сложно, но, думаю, осенью уже будут результаты.  

И все-таки нормально ли, что мы вакцинируемся в период эпидемии?

Наверное, каждый студент-эпидемиолог, инфекционист знает с института, что в период эпидемии не вакцинируются. Почему мы проводим вакцинацию сейчас? Дело в том, что у нас нет времени. Эпидемия длится уже полтора года. На данный момент ВОЗ обнародовала данные о начале третей волны пандемии. Мы не знаем, будет ли четвертая, пятая. Поэтому, начав вакцинацию в условиях эпидемии, мы спасем много жизней. На данный момент, судя по эпидобстановке, времени ждать выхода из эпидемии просто нет. Без вакцинации мы потеряем время и много людей. Нужно обязательно делать прививку от коронавируса. Берегите себя и близких!  

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть