Top.Mail.Ru

В Вологодской области начался период сезонной активности лосей

В это время учащаются случаи выхода животных на дорогу: они выскакивают прямо под колеса машин, увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий. 

Только за последнюю неделю зарегистрировано шесть фактов столкновения с лосями, все — в темное время суток. Аварии произошли на федеральных трассах в Вологодском, Череповецком и Устюженском районах.

Всего с начала года зарегистрировано 33 столкновения с крупными дикими животными. В списке наиболее опасных дорог – федеральные трассы Москва – Архангельск, Вологда — Новая Ладога, Вологда — Медвежьегорск. Однако лосей можно встретить практически повсеместно, в том числе и на дорогах регионального значения.

Наибольшую активность лоси проявляют в темное время суток. Если водитель заметил лося, не стоит сигналить или пытаться его объехать. Нужно остановиться, включить знак аварийной остановки и продолжать движение только после ухода животного с дороги. 

В том случае, если столкновения не удалось избежать, о происшествии необходимо сообщить в ГИБДД. Если пострадали люди – вызвать скорую помощь.

В случае гибели животного, причиненный природе ущерб возмещается за счёт страховой организации, с которой владельцем транспортного средства был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности. За сбитого  лося он составит 80 тысяч рублей, за медведя – 60 тысяч рублей и за кабана – 30 тысяч рублей. 

«Призываю водителей быть внимательнее! По возможности — избегать передвижения по трассе ночью, в темное время суток включать дальний свет фар, снижать скорость на участках, где установлены предупреждающие дорожные знаки и лес подходит близко к дороге», — обратился к водителям начальник Облохотдепартамента Олег Кислицын.

 

Пресс-служба Правительства Вологодской области 

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть