Top.Mail.Ru

Можно ли жечь траву и мусор?

Ежегодно весной в органы государственного пожарного надзора поступают вопросы от граждан и руководителей организаций, разрешены ли контролируемые палы сухой травянистой растительности и сжигание мусора на приусадебных участках.

В целом Правила противопожарного режима в Российской Федерации не запрещают выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах), но при этом необходимо соблюдать ряд требований:

выжигание может проводиться в безветренную погоду при условии, что:

— участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты;

— территория вокруг участка для выжигания очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,5 метров;

— лица, участвующие в выжигании, постоянно находятся на месте проведения работ по выжиганию и обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Разводить костры, готовить пищу с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигать отходы и тару запрещено в пределах противопожарных расстояний между зданиями.

На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений.

Не допускается разводить открытый огонь (костры) в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. После завершения мероприятия или при усилении ветра костер или кострище необходимо залить водой или засыпать песком (землей) до полного прекращения тления углей.

Обращаем особое внимание, что выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры и использовать открытый огонь для приготовления пищи можно при соблюдении вышеуказанных требований, если на территории не введен особый противопожарный режим.

В текущем году постановлением Правительства Вологодской области с 21 апреля по 11 мая на территории области установлен особый противопожарный режим и на период его действия введены дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе и полный запрет на выжигание сухой травянистой растительности, а также использование открытого огня и разведение костров на землях всех категорий.

Сотрудники государственного пожарного надзора напоминают, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность, которая ужесточается на период действия особого противопожарного режима: предусмотрен административный штраф для граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот до четырехсот тысяч рублей.

При возникновении пожара или иной нештатной ситуации звоните в службу спасения по номеру 112, или в пожарную охрану по номерам 01, 101.

В. Вьюшина Главный государственный инспектор Кирилловского и Вашкинского районов по пожарному надзору

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть